Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект лекций по Отечественой истории.doc
Скачиваний:
406
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
1.17 Mб
Скачать
    1. Россия на пути радикальных социально-экономических преобразований

После распада СССР началось развитие России как суверенного государства, вставшего на путь современной модернизации. Одним из ее направлений стала радикальная экономическая реформа, целью которой был перевод экономики на рыночные методы хозяйствования. Ее программа, разработанная под руководством Е. Т. Гайдара, была принята в октябре 1991 г. и начала осуществляться с января 1992 г. под названием «шоковой терапии». Одной из первых мер стала либерализация цен, с осени 1992 г. стала осуществляться приватизация государственной собственности сначала на основе ваучеров, а с 1994 г. – свободной продажи акций предприятий. В результате в руки частных предпринимателей перешло 110 тыс. предприятий. Новые формы хозяйствования появились и в аграрном секторе – в 1999 г. акционерные общества, товарищества и кооперативы составили 65,8% сельхозпредприятий. Однако изменение форм собственности не повысило эффективности экономики. Объем промышленного производства сократился на половину, сельскохозяйственного – на одну треть, в сотни раз выросли цены и началась гиперинфляция, в результате чего более 40% населения оказалось ниже черты бедности.

Падение производства удалось приостановить лишь к концу 90-х гг., а в начале 2000-х гг. началась некоторая стабилизация экономики. По инициативе Президента была осуществлена налоговая реформа, что привело к постепенному решению задачи вывода из тени реальных доходов предпринимателей. Проводится политика поддержки малого и среднего бизнеса, принимаются меры по ограничению власти естественных монополий и борьбе с олигархами. Начала осуществляться аграрная реформа. С 2001 г. с учетом неблагоприятных тенденций в международной обстановке стали увеличиваться расходы на оборону страны, разработку новейших образцов вооружения и техники. Благодаря высоким ценам на нефть выросли доходы государственного бюджета, правительство смогло не только рассчитаться с международными кредитными организациями, но и решить ряд социальных задач. Неоднократно повышались пенсии по старости и инвалидности, увеличивался размер минимальной зарплаты. Жизненный уровень населения стал постепенно расти.

    1. Культурная политика в современной России

Становление новых социально-экономических отношений оказало глубокое воздействие на развитие российской культуры. Исчез идеологический диктат, была отменена цензура печати. Но культура не только освободилась от государственного диктата, одновременно она лишилась гарантированного заказчика и материальной опоры. Законодательство РФ закрепило за культурой 2% средств федерального и около 6% местного бюджета. Однако реально на её развитие выделяется значительно меньше средств. Во всех сферах культурной жизни прочно утвердилось частное предпринимательство. От резкого сокращения государственных ассигнований пострадали все отрасли культуры, в первую очередь образование. Закон «Об образовании» 1992 г. оставил за государством лишь охрану конституционных прав граждан в сфере образования, соблюдение образовательного стандарта и его преемственность. В условиях рынка культура, образование и наука вынуждены вести борьбу за выживание. В таких условиях происходит реформирование народного образования, развивается альтернативная образовательная система. Последние из принятых и обсуждаемых законов определяют пути интеграции российской системы образования в европейскую, что во многом способствует разрушению традиционной для нашей страны, формировавшейся на протяжении веков системы среднего и высшего образования.

В тяжелом состоянии в 90-е гг. находилась отечественная наука. Российская Академия наук испытывала острую нехватку средств для проведения фундаментальных исследований. Положение стало изменяться лишь в последние годы за счет увеличения бюджетных ассигнований на науку. Разработаны и стали осуществляться десятки федеральных целевых программ в области науки и культуры, основной из которых стала программа «Культура России (2001-2005 гг.)» и продолжающая её программа, рассчитанная на 2006-2010 гг.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку