Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Непальский блог.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
79.08 Кб
Скачать

Глава 17 14 марта в городе обезьян

С утра решили никуда когти не рвать: в душ сходили (в Катманду его принимаем исключительно по мере крайней необходимости), кафешку с вкусным завтраком подыскали, по пути в ларьках чего-то схватили... По плану достопримечательность дня - город обезьян, Сваямбутан. Место хорошее. Умеют буддисты себе местечко выбрать: холм, возвышающий ся над долиной Катманду, покрытый красивым хвойным (что редкость) лесом, дающим благодатную тень в жаркую погоду. Огромные золотые статуи Будды, расписные постаменты, всюду разноцветные молитвенные флажки, а главное - обезьянки, хозяева парка. Они везде, в самых неожиданных местах, скачут, играют, "мяукают", как кошки. Но всепоглощающая свалка Катманду подбирается уже к подножию холма. В воображении рисуется утес - последний остов чистоты и спокойствия, о который бьются волны мусора и суеты, иногда достигая цветущих вишен...но верится, что он устоит перед любым "штормом". У самой ступы на вершине ожидали, что будут только звуки ветра и колокольчиков, но услышали издалека громкий комон и пение индуистов - они тоже почитают это место, прямо рядом с буддами алтари индийских божеств.

в Тамель решили идти пешком. По пути заглянули к монастырю, где вчера видели "процессию". Оказалось, умер настоятель и многие известные монахи приехали за него помолиться. Если я правильно поняла непальский английский, тело пробудет в монастыре месяц (!), после чего нужно будет найти реинкарнацию души настоятеля.

Сегодня решили покончить с шопингом, ну как...то есть с основной его частью)) ...и вышли мы в чисто поле Тамеля ****** да ******** искать, думали - к вечеру домой вернемся... а как-то оп - и купили! Три дня ходили, присматривались, приценивались, ничего в руки не бросалось. А тут раз, зашли в один, в другой - и все, и цена адеватная получилась. Вто она - сила намерения. Как-то даже странно - что дальше-то делать, вечер свободный, пришлось еще пройтись... Вечером подвели бюджет за два дня, свалили в кучу обновки. О-фи-ге-ли. Мы ведь вообще не злоупотребляли, всего по чуть-чуть, и в рублях-то цены копеечные...а рупий-то стопка исхудала. Не уложимся в цифру с нулями, ну и хрен с ней, с красотой полных чисел.

Глава 18 15 марта

В последний полный день в Непале мы решили сбежать из шумного Катманду, чтоб на прощание окинуть взором предгималайские горы. Едем на классическом общественном автобусе - я понимаю, что даже буду немного скучать по этому оркестру на колесах: по кондукторам-соловьям, по скрипу в такт и громким гудкам, веселой индийской музыке...но это пятимнутное состояние)

Место, куда мы держим путь, не указано на нашей карте, но согласно всезнающей википедии Парпинг - центр паломничества, как буддистского, так и индуистского. Не все достопримечальности мы смогли обнаружить, но побывали у храма Вишну, одного из четырёх основных в долине Катманду. Славное место, если бы не приставалы, пытающиеся всучить свечу на удачу. Вокруг сплошь и рядом буддистские монастыри разных размеров и времен постройки. Как понять, который из них главный... Ищем тропинку к вершине холма, который снизу, кажется, весь увешан молитвенными флажками. По Колиной теории, чем их больше, тем святее место. Действительно, оказалось, что огромный лабиринт из сотен разноцветных флажков обозначает место, где Падмасамбхава, родоначальник тибетского буддизма, некогда провёл длительное время, занимаясь тантрическими практиками и пребывая в медитации, достиг высокого уровня духовной реализации (опять же, узнали постфактум - благодаря вики). где там могла быть пещера - ума не приложу. Мы как-то постеснялись заходить в монастыри пообщаться, сюда для этого нужно приезжать на несколько дней и быть хоть немного "в теме". Поэтому ограничились приятной прогулкой по лесу флажков. Две странные для меня вещи: во-первых, в таком почитаемом месте столько мусора на земле, те же полусгнившие флажки... а во-вторых, на вершине холма, куда петляет дорожка через разноцветные тряпичные "заросли", находится вовсе не ступа, а какой-то индийский алтарь... На всем пути встретили всего несколько человек. Тишина. Хорошо))

Автобус обратно повез нас, как "заказывали" к Патану, "городу красоты" (наше последнее из классического списка "must see in Khatmandu"). Еще один храмовый комплекс, древняя площадь из списка Юнеско. Во мне неожиданно проснулась то ли совесть, то ли лень идти в обход - в общем, заплатили за вход 400 рупий (а ведь это могли быть штанишки...вот такая я материалистичная зануда). "Не вставило". Глазу уже примелькались старинные пагоды, гаруды и львы, слоны и прочие священные изображения в камне... Неожиданно стемнело, начинается дождик - совсем как-то все уныло. Но через 10 минут снова показалось солнышко и умытая площадь показалась нам в своей незапыленной красноте-красоте.

Пока выясняем среди автобусного хаоса на конечной остановке, кто из них едет до Ратнапарка, пока недолго стоим в пробке, опять начинает идти дождь. На этот раз по-серьезному. До гостиницы добрались уже хорошенько мокрые. Перебежка до СитиХэвена, и ужин от пуза. Эти ребята так будут по нам скучать - мы у них просто самые постоянные клиенты)) Сколько не присматривали мы кафешки в Тамеле, и навороченные, и совсем простенькие, такого сочетания цены-вкуса-количества-атмосферы не обнаружили. Пришли бы туда в первый раз в другом настроении, не такие голодные - развернулись бы, не открыв меню. Наш уютный столик в уголке зала у окна тщательно замаскирован невнятной вывеской на улице, темными узкими ступеньками на второй этаж с запахом сортира, слаборазговаривающими по-английски официантами... Но нам посчастливилось в первый день пребывания в Непале попробовать их кухню, посмотреть из окна на сумасшедший Тамель из спокойного укрытия, прийти в себя. С тех пор это место стало для нас "оплотом", куда бы мы могли юркнуть, как мышка в норку, в любой момент и отдышаться, и наесться, а чаще обожраться за сущие копейки. Куда бы мы не тыкнули в меню, всегда получали от еды реальное удовольствие (ох уж эти сочные куриные момошки и яблоки в кляре...) Прямо гимн кафешке получился)

27