Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Материалы по общей эпидемиологии / Информационный материал1.doc
Скачиваний:
288
Добавлен:
14.06.2014
Размер:
2.1 Mб
Скачать

3. Фазы рки.

4. Случайные и систематические ошибки.

5. Организация рки.

  • Планирование числа участников.

  • Критерии включения/исключения. Согласие участников. Комплайенс.

  • Формирование выборки.

  • Рандомизация: цели, методы, ошибки. Псевдорандомизация.

  • Распределение и применение вмешательств. Испытания в параллельных группах (независимые и связанные выборки), перекрестное испытание, факторная структура эксперимента, исторический и внешний контроль.

  • Дозиметрия применяемого вмешательства (характеристики, методы измерения и стандартизации)

  • Плацебо: цели применения плацебо.

  • Ослепление (маскирование) исследования: слепое, двойное тройное и четверное слепые испытания.

  • Исходы исследования: методы оценки. Клинически важные исходы, промежуточные, косвенные, суррогатные исходы. Качество жизни.

  • Прекращение испытания: планирование длительности.

6. Статистическая и клиническая значимость результатов. Показатели величины эффекта. Оценка клинической значимости.

7. Изучение побочных эффектов вмешательства.

8. Стандарт отрасли ОСТ 42-511-99 "Правила проведения качественных клинических испытаний в Российской Федерации". Область применения.

9. Принципы качественных клинических испытаний (GCP – Good Clinical Practice).

10. Основные документы, необходимые для проведения РКИ.

11. Этические аспекты проведения рки. Цель и классификация клинических испытаний

В оценке эффективности вмешательства в широком смысле выделяют оценку действенности и эффективности.

Под действенностью понимают способность вмешательства предотвращать нежелательные исходы в условиях контролируемого эксперимента. Целью испытания вмешательства на действенность является установить, действительно ли вмешательство приводит к тем последствиям, которые ожидаются. Для этого допустимо создавать специальные условия, которые позволят в максимальной степени проявиться ожидаемому эффекту и в которых влияние обычных сложностей клинической практики будет минимальным. Например, подбирают пациентов только с выраженной патологией, исключают широкий круг сопутствующих болезней, проверяют потенциальных участников испытания на способность к выполнению условий испытания и исключают неспособных, в т.ч. лиц с поведенческими пробле­мами.

Под собственно эффективностью понимают способность вме­шательства достигать тех же целей в условиях обычной практики. Соответственно эффективность вмешательства устанавливается в испытаниях, в которых ограничения для участни­ков минимальны, с тем, чтобы результаты испытания можно было уверенно обобщить для условий широкой практики. Для приня­тия вмешательства в широкую медицинскую практику важна его комплексная оценка, включающая в себя, помимо эффективнос­ти, экономические достоинства и недостатки метода, широкий круг эффектов, возникающих помимо основного эффекта.

Фазы клинических испытаний.

Применительно к лекарственным средствам (ЛС) и вакцинам клинические испытания классифицируют на 4 фазы.

Фазы клинических испытаний (КИ). Особенности проведения КИ вакцин и других иммунобиологических препаратов (сыворотки, интерфероны, иммуноглобулины), а также лекарственных средств.

Фазы КИ вакцин.

Фаза I. Лабораторные испытания вакцин-кандидатов - исследование физических свойств, химического состава, доклиническое изучение токсичности и безопасности на лабораторных животных.

Фаза II. Ограниченные исследования на иммуногенность и безопасность. Исследование осуществляется только после положительного заключения национального органа контроля медико-биологических препаратов на сотнях добровольцев. Определение правильной концентрации антигена, количества компонентов вакцины, техники изготовления, эффекта последующих доз и основных побочных реакций. Окончательный выбор типа вакцины для проведения третьей фазы.

Фаза III. Широкомасштабные испытания вакцин-кандидатов на здоровых пациентах (тысячи добровольцев). Определение эффективности вакцины и побочных реакций. Определение длительности наблюдения (обычно 1-2 года, но не менее 6 месяцев). Измерение эффективности, а также частоты и типов побочных реакций

Фаза IV. Постлицензионный контроль качества вакцин. Продолжение исследования частоты и силы побочных реакций, реальной эффективности.

Фазы КИ лекарственных средств (ЛС) и иммунобиологических препаратов.

Фаза I. Выявление токсичности ЛС и его ожидаемого фармакологического действия на небольшом числе добровольцев, как правило, здоровых.

Фаза II. Выявление ожидаемого терапевтического эффекта, уточнение данных о безопасности и уточнение дозировки ЛС на небольшом числе испытуемых с состоянием, которое должно быть объектом применения ЛС.

Фаза III. Выяснение размера терапевтического эффекта, уточнение данных о безопасности на большом числе испытуемых.

Получение разрешения к применению ЛС.

Фаза IV. Пострегистрационные, постмаркетинговые исследования, уточнение размера эффекта от вмешательства в условиях реальной практики, уточнение данных о безопасности.

Организация РКИ.

Планирование числа участников

Число включаемых в эксперимент пациентов (размер выборки) должно быть обосновано. Обоснование числа лиц, подвергаемых экспериментальному лечению, исходит из:

1) предполагаемой величины эффекта (например, снижения частоты обострений или увеличения выживания при применении нового лечения);

2) структуры исследования;

3) установленного заранее порога статистической значимости обнаружения эффекта.

Исследование должно планироваться так, чтобы число пациентов было достаточным для обнаружения предполагаемого эффекта. Методики выбора числа обследуемых (пациентов) разработаны для многих видов структуры исследования, а не только для исследо­ваний с экспериментальным вмешательством. Вычисления относительно сложны и их следует выполнять с помощью статистических программ.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку