Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
210803_Otvety_na_bilety_Grazhdanskoe_pravo.docx
Скачиваний:
144
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
221.74 Кб
Скачать

Общая часть гражданского права

1. Гражданское право как частное право.

Важнейшей составной частью частного права является гражданское право. Отказываясь от «наслоений», свойственных огосударствленной экономике, гражданское право возрождается в настоящее время как классическое частное право. Одновременно многие сферы правового регулирования утрачивают публично-правовой характер за счет усиления частноправовых начал. В свою очередь это заставляет по-новому взглянуть на систему отраслей права и место, занимаемое в ней гражданским правом и на систему самого гражданского права.

В гражданском праве всегда превалировали частноправовые начала: равенство участников, их инициатива и диспозитивность в осуществлении прав. Но в сфере деятельности хозяйственных субъектов – государственных предприятий - они были либо искажены, либо существенно ограничены.

Спорным со времен римского частного права является вопрос о разграничении права частного и права публичного. Выделялись различные критерии их разграничения, но до сегодняшнего дня так не выработано единых критериев. Все многообразие различных теорий Б.Б. Черепахин предложил свести к следующим направлениям:

1. материальные теории, сторонники которых исходят из: характера защищаемого интереса (Ульпиан и его последователи, Савиньи, Г.Ф. Шершеневич и др.) и содержания регулируемых отношений. К сфере частного права относятся нормы, регулирующие имущественные отношения, к сфере публичного, например, бюджетные и другие отношения.

2. формальные теории, которые при разграничении частного и публичного права исходят из способов, приемов регулирования (того, как регулируются, как строятся правоотношения), кому предоставляется инициатива защиты права (А.Тон, Иеринг, С.А. Муромцев). Например, в публичном праве – государственной власти, в порядке административного или уголовного судопроизводства, а в частном праве – гражданам в порядке гражданского судопроизводства.

3. на определенном этапе развития стали выдвигаться и негативные теории, согласно которым вообще отрицается деление частного и публичного права, поскольку оно утратило какой-либо практический смысл. Так, Д.Д. Гримм отказался выделять точный критерий разграничения частного и публичного права, поскольку это, по его мнению, безнадежные попытки.

Западные исследователи частное право отождествляют с гражданским правом, иногда к нему также относят и торговое право. Нашему современному и дореволюционному гражданскому законодательству в отличие от многих правовых систем не присущ известный дуализм частного права, то есть его деление на гражданское и торговое (коммерческое, предпринимательское) право.

Проф. Е.А. Суханов конструирует частное право, включая в него: гражданское право, семейное право, международное частное право и торговое (коммерческое право).

Гражданское право – основа частного права. Ему свойственны все черты частного права. Для успешного составления и развития российской правовой системы необходимо гармоничное развитие двух самостоятельных независимых ветвей правового регулировании, двух различных типов воздействия на общественные отношения, двух ее частей: права частного и права публичного.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку