Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
52-63_sintaxis.docx
Скачиваний:
17
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
153.95 Кб
Скачать

52. Основные синтаксические единицы, их компоненты. Виды синтаксической связи в словосочетании и предложении. Различные подходы к определению словосочетания.

Синтаксис - это раздел науки о языке, изуч. законы организации связной речи, способы соединения слов в речи, т.е. в процессе коммуникации. Поэтому основной единицей С. явл-ся ед-ца коммуникат-го назначения - предложение.

Основные синт. единицы:

Словоформа (слово) - Словосочетание - Простое предложение (ПП) – СП - Сложное синтаксическое целое (ССЦ) - Текст

ОСН. СИНТ. ЕД-ЦЫ - СЛОВОСОЧЕТАНИЕ, ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ССЦ И ТЕКСТ; слово, словоформа и предикативная единица - строит. мат-л для словосочетания и предложения.

Концепция В.В. Виноградова «синтаксис - учение о словосочетании, ПП и СП»:

Словоформа – слово, рассмотренное в аспекте его граммат. хар-к, определяющих сочетаемость с др. ед-цами.

Словосочетание – непредик. объединение 2-х или более слов (словоформ) объедин-х синт. связью, на базе кот. возникают синт. отношения.

ПП – предикат. ед-ца, образованная соединением форм или слов, а также состоящая из одного слова.

СП – соединение 2-х и более синтакс. предикат. ед-ц на базе синт. связи с возникающими при этом синт. отн-ниями.

ССЦ – соединение неск. простых и/или СП на базе смысловой связи и некоторой смысловой законченности.

Текст - объединенная смысловой связью последовательность знаковых единиц, осн-ми свойствами кот. явл-ся связность, цельность и законченность.

ВИДЫ СИНТАКСИЧЕСКОЙ СВЯЗИ

Если один комп-т зависит от другого, то связь подчинительная, если зависимости нет, то – сочинительная.

Деление на сочинит. и подчинит. связь не абсолютно. Сущ-т также полупредикативн. связь (связь с деепр. оборотом), интродуктивная (между пред-нием и вводным эл-том), присоединительная связь, уточняющие отн-ния. Предикативная связь традиционно выводится за рамки подчин. и сочин. связей.

ВИДЫ СИНТ. СВЯЗИ В СЛОВОСОЧЕТАНИИ: ОТКРЫТЫЕ И ЗАКРЫТЫЕ (С НЕФИКСИРО-ВАННЫМ/ФИКСИРОВАННЫМ КОЛ-ВОМ КОМПОНЕНТОВ)

ПОДЧИНИТЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ – связь иерархизированная, 1 из компонентов этой связи возд-т на другой.

Традиционно под. связи делятся на подвиды:

-согласование (вид подч. связи, при кот-ром зависимый компонент стоит в том роде, числе и падеже, кот. предопределены главным компонентом) веселая песня;

-управление (при кот. зависимый компонент стоит в определенном падеже. Пойти в школу);

-примыкание (при кот. зависимый компонент явл-ся неизменяемым и присоедин-ся к гл. только по смыслу: писать красиво). В роли завис. слов чаще всего выступают деепр., инф., нареч, мест (ее, его, их), нескл. прилаг. (цвет хаки), прилаг. в сравн. степени.

Эта традиц. классиф-ция подвидов не имеет единых, общих для всех видов критериев. Несовершенство этой класс-ции пытались преодолеть путем введения след. критериев:

-предсказуемость/непред.

-обязательность/необ.

- (только для об. связей) вариативность/невар-ть

1. Предсказуемость – предопределенность формы зав. компонента св-вами главного. (Напр. Деревянный стол – И/В.п., ед.ч, м.р.; Читать книгу предсказуемая, вариативная (не читать книги), св-во глав. слова(читать) – переходность) . Непредсказ. связи: стол из дерева, тетрадь под столом.- одно и то же семантич. отн-ние м.б. выражено набором (3 и более) форм (напр. Ходить (куда?) за угол, на лекцию, в театр).

2. Обязательность – необх-ть появления зав. компонента при главном (в этом случае главн. комп-т без зав-го семантически неполноценен). Степень обязат-ти м.б. разной (видеть: он видит(не слеп); он видит друга (воспр. друга с пом. зрит. способностей).

Обяз./необ. и предск./ непреск. связаны м/у собой, но далеко не тождественные хар-ки. Связь м.б. предск., но необяз. (деревянный стол) и обяз., но непресказ. (идти – на лекцию, в школу, к другу), поэтому для полной хар-ки связей необходим учет двух параметров.

СОЧИНИТЕЛЬНАЯ СВЯЗЬ – связь неиерархизированная, т.е. ее комп-ты яв-ся равноправныи, т.е. наход-ся в одинаковых отн-ниях с неким 3-м компонентом синт. стр-ры.

Сочинит. связь (при широком понимании) м. осущ-ся с пом. спец. ср-в (союзы) и без них => виды сочин. связи: на союзные и бессоюзные. (Когда речь идет о стр-ре СП, то бессоюзие многими исслед-ми трактуется как самост. связь, а не как разновид-ть сочинительной).

Параметр сочинт. связи, связан. с кол-вом соедин. комп-тов (фиксирован. кол-во или нефикс.) Если фикс., то такая связь закрытая (Мал, зато удал). Открытая связь – связь с нефиксир. кол-вом комп-тов, кол-во м.б. увеличено (Синие, зеленые, красные… шары висели под потолком). Откр-ть/закр-ть – чисто структурная хар-ка.

Ср-ва осущ-ния связей:

Синт ср-ва м. осущ-ся как с пом. специф. ср-в (только для этих связей), так и с пом. неспиц.

Специфические ср-ва – союзы, предлоги. Предлоги служат для выражения подчинит. связей на допредлож. ур-нях. Предлог всегда водит в состав словоформы. Союзы как при подчин., так и при сочин. связи.

Неспецифич. ср-ва:

- частицы (и для связи эл-тов, и для внесения доп. значения),

- союзные слова/относит. местоимения (ср-ва связей частей СПП и члены придаточн. пред-ния)

- соотносительные/указат. слова в главной части СПП (союзн. ср-ва бывают также в БСП);

-интонация (содерж. пласт +ср-во связи);

-порядок слов (смысловая и стр-ная ед-ца);

- соотношение видовременных форм глагола;

-местоименные замены и т.д.

При пом. этих ср-в единицы различных ур-ней подстраиваются к структурным особенностям соединяемых пред-ний, тем самым объединяя их.

РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СЛОВОСОЧЕТАНИЯ

В наст. вр сложилось неск. подходов к определению понятия «словосочетание». Мб. узкий, средний, широкий подход.

ШИРОКИЙ подход – самый давний, наименее продуктивный.

Словосочетание – соединение любых знаменательных слов. Словосочетанием следует признать как и сочинит., так и подчинит. словосочетания (С). Кроме того, в разряд С. входят и предикативные сочетания (стол стоит). В рез-те получается, что С – основная ед-ца синтаксиса. В рамках этого подхода трудно найти место для однокомпонентных ед-ц(Стемнело).

СРЕДНИЙ подход – в рамках этого подхода в С включают соединение знаменат. ед-ц на основе сочинит. и подчинит связи (предикат. связь не входит – все непредикат. сочет. слов).

Сторонники этого подхода исходят из такого положения: как на ур-не соединения слов и словоформ, так и на ур-не соед-ния слов в предложения традиционно сущ-т оппозиция сочнение\подчинение. Но на ур-не СП и сочинение и подчинение рассм. применительно к одной ед-це. По аналогии, считают они, и С д. объединять сочин. и подчин. объединения слов и словоформ. Этот метод нашел отражение в школьн. учебниках.

УЗКИЙ подход к пониманию С. нашел отражение в энциклопедич. словаре и учебных комплексах.

С. – синтаксич. конструкция, образуемая соединением 2-х и более знаменат. слов. на основе подчинит. грамм. связи.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку