Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
наследование.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
20.05.2015
Размер:
97.93 Кб
Скачать

7. Правила обращения в суд за защитой наследственных прав и порядок рассмотрения наследственных дел.

8. Понятие завещания и основания признания завещания недействительным

При нарушении положений ГК РФ, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Правом на оспаривание завещания обладают лица, чьи права и законные интересы нарушены этим завещанием. До открытия наследства оспаривание завещания не допускается. Изначально завещание наделено такими принципами, как свобода завещания и тайна завещания. Оспаривание завещания до его открытия означало бы нарушение тайны завещания, так как до смерти наследодателя (завещателя) никто не должен знать, о чем гласит завещание (за разглашение сведений, содержащихся в завещании, лица, участвующие при совершении завещания, несут ответственность), ведь завещатель может воспользоваться правом на отмену или изменение завещания без мотивирования своего решения. На основании вышеизложенного завещание может быть оспорено только после смерти наследодателя.

Недействительность завещания может быть признана в судебном порядке, посредством обращения лиц, чье право нарушено этим завещанием, либо независимо от решения суда (ничтожность завещания). Завещание может быть оспорено только после открытия наследства.

Недействительным может быть признано завещание, если оно не соответствует требованиям ГК РФ (не составлено в письменной форме, нет подписи свидетелей, если их участие обязательно в силу закона и т. д.). Описки и незначительные нарушения порядка составления завещания не могут быть основанием для признания завещания недействительным.

Завещание может быть оспорено как целиком, так и в части. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Так как завещание является односторонней сделкой, к нему применяются нормы ГК РФ о недействительности сделок. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Завещание может быть признано недействительным как после его открытия до принятия наследства, так и после принятия наследства. Если завещание было признано недействительным после принятия наследства, то все имущество, переданное в порядке наследования, изымается у принявшего наследство наследника и передается вновь призываемым наследникам. Они могут призываться в силу иного завещания или по закону

9. Форма и порядок совершения завещания: последствия их несоблюдения

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных законодательством РФ.

Несоблюдение установленных правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

В случае, когда в соответствии с правилами при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быт ь такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:

  • нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;

  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;

  • граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;

  • неграмотные;

  • граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;

  • лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

В случае, когда в соответствии с правилами гражданского законодательства РФ при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля может являться основанием признания завещания недействительным.

На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения.

Завещатель вправе совершить завещание, не предоставляя при этом другим лицам, в том числе нотариусу, возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание).

Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этих правил влечет за собой недействительность завещания.

Закрытое завещание в заклеенном конверте передается завещателем нотариусу в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус делает надпись, содержащую сведения о завещателе, от которого нотариусом принято закрытое завещание, месте и дате его принятия, фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим личность.

Принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус обязан сделать об этом соответствующую надпись на втором конверте, а также выдать завещателю документ, подтверждающий принятие закрытого завещания.

По представлении свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем через 15 дней со дня представления свидетельства вскрывает конверт с завещанием в присутствии не менее чем двух свидетелей и пожелавших при этом присутствовать заинтересованных лиц из числа наследников по закону. После вскрытия конверта нотариус составляет и вместе со свидетелями подписывает протокол,удостоверяющий вскрытие конверта с завещанием и содержащий полный текст завещания.Подлинник завещания хранится у нотариуса. Наследникам выдается нотариально удостоверенная копия протокола.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку