Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Инст.бон.кур.овец-162-2000-книжка.doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
343.55 Кб
Скачать

Источник: ИС ПАРАГРАФ, 14.04.2009 11:21:42

Министерство сельского хозяйства

Республики Казахстан

Инструкция

по бонитировке овец курдючных пород

г. Астана, 2000 год

Инструкция разработана в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан "О племенном животноводстве" научными сотрудниками Казахского научно-исследовательского технологического института овцеводства (Канапин К.К., Ахатов А., Арыстанбеков Т., Жумадиллаев К.), Казахского государственного аграрного университета (Садыкулов Т.С., Есентаев Е.), университета "Семей" (Майтканов Н.), Акмолинского аграрного университета (Казиханов Р.К.) с участием специалистов Управления животноводства и государственной племенной инспекции Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (Мусанов М.Б.).

Инструкция по бонитировке овец курдючных пород утверждена приказом Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан N 162 от 16 июня 2000 года.

В соответствии с письмом Министерства юстиции Республики Казахстан от 28 июня 2000 года N 4-01-10-7/313-г инструкция по бонитировке овец курдючных пород не подлежит государственной регистрации.

С выходом настоящей инструкции все ранее изданные инструкции по бонитировке овец курдючных пород считаются утратившими силу.

Введение

Порода овец и ее структура

Основные принципы отбора, подбора и формирование отары

Отбор овец

Формирование отар

Отбор, выращивание и проверка баранов-производителей

по качеству потомства

Отбор маток по качеству приплода, молочности и плодовитости

Подбор

Отбор и подбор по конституции и экстерьеру

Отбор и подбор по живой массе и скороспелости

Отбор и подбор по качеству шерсти

Отбор и подбор по происхождению и качеству потомства

Разведение по линиям

Организация племенной работы

Стандарты курдючных пород и групп овец, разводимых в

республике

Эдильбаевская порода

Дегересская мясо-шерстная порода

Казахские курдючные грубошерстные овцы

Сарыаркинская курдючная грубошерстная порода овец

(жанааркинский и сарысуйский типы)

Казахская курдючная полугрушерстная порода овец

(каргалинский, актюбинский и байысский типы)

Основные селекционируемые признаки

Бонитировка овец

Общие вопросы

Разделение на классы

Бонитировочный ключ

Мечение овец и ведение племенного учета

Мечение овец

Ведение племенного учета

Приложение

Введение

Рекомендации по племенной работе распространяются на овец следующих пород и популяций: эдильбаевская, дегересская мясо-шерстная, казахская курдючная полугрубошерстная и казахские курдючные грубошерстные овцы.

Главной задачей селекционно-племенной работы с овцами этих пород и популяций является увеличение производства баранины, грубой, преимущественно белой и светло-серой полугрубой и полутонкой шерсти и высококачественных овчин. Основными путями в решении этой задачи является: увеличение численности овец, особенно маток, повышение и улучшение их породных и продуктивных качеств, при одновременном снижении затрат труда и средств на единицу продукции.

Племенная работа в мясо-сальном курдючном овцеводстве должна быть направлена на улучшение скороспелости повышение мясо-сальных качеств животных, высокой приспособленности к условиям зон их разведения, на лучшее использование и оплату ими корма. Улучшение шерстных качеств должно проводиться без ущерба для основной мясо-сальной продуктивности и скороспелости, а также высокой приспособленности к местным природно-климатическим условиям. В основу организации племенной работы должен быть положен принцип крупномасштабной селекции, охватывающей породу в целом с разграничением хозяйств и внутрихозяйственных подразделений по уровню и задачам племенной работы, рациональным созданием и использованием племенных ресурсов, применением наиболее целесообразных методов разведения с учетом внутрипородной структуры.