Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИК Учебник 6 класс..docx
Скачиваний:
597
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
3 Mб
Скачать

Авторы учебника поставили перед собой цель - рассказать о самом древнем периоде истории Казах­стана. Учебник, который вы держите в руках, ста­нет надежным источником широких знаний по ис­тории древнего Казахстана.

Человечество в своем развитии прошло через долгие исторические периоды. В древности это - каменный век, бронзовый и ранний железный век. В каменном веке люди приспосабливались к приро­де, стали заниматься собирательством и охотой, из­готавливали примитивные орудия труда.

Первые люди, наши древние предки, вначале жили стадом, а затем постепенно стали жить родо­выми общинами. Сформировавшиеся на родовой и хозяйственной основе древние племена позднее ста­ли заниматься скотоводством, земледелием и гор­ным производством. В эпоху бронзы человек, раз­вивая орудия труда, использовавшиеся в скотовод­стве и земледелии, добывал различные руды, на­учился выплавлять медь, олово и золото. Широ­кое распространение получило изготовление необ­ходимой одежды и домашней утвари.

Быстрое развитие скотоводства и земледелия привело к первому крупному общественному раз­делению труда. Теперь появились люди, занимав­шиеся только скотоводством или земледелием. Люди вышли из стадного образа жизни и объеди­нялись в семейные коллективы. Они стали инди­видуально использовать орудия труда и произво­димые продукты. В эпоху бронзы родовая община распадается. Возникаетимущественное неравен­ство, строятся постоянные поселения, начинается расцвет культуры.

В 1 тысячелетии до н.э. на территории Казах­стана возникают первые сильные племенные объ­единения. Люди научились использовать железо для изготовления орудий труда и оружия. В это время племенные объединения саков, уйсунов, кан-

гюев, гуннов, сарматов кочуют по казахстанским степям, занимаются скотоводством, налаживают связи с соседними государствами. У каждого пле­менного союза были свои политические, этничес­кие, культурные особенности.

У саков было развито искусство «звериного сти­ля», изготовление ювелирных изделий, украшен­ных тончайшими узорами и орнаментом. Уйсуны, разрабатывая рудники, богатые медью, свинцом, оловом, золотом, изготавливали оружие и другие изделия, имели тесные контакты с соседними на­родами. Гунны создали огромную империю, про­славились в истории военными походами на Запад.

Общественный строй саков и уйсунов, гуннов и сарматов, а также кангюев достиг уровня госу­дарственности, все они явились создателями вы­сокой материальной и духовной культуры. Эти древние племена стали основой формирования на территории древнего Казахстана тюркоязычных народностей.

Дорогие ученики! Учебник, который вы держи­те в руках, станет источником обширных и глубо­ких знаний о древних людях каменного века и их развитии, о мире, окружавшем первых людей, о племенах эпохи бронзы и раннего железа. История - память народа. Поэтому необходимо знать мно­говековую историю своего народа. Знайте, что на­следником славной истории древних саков, уйсу­нов, кангюев, гуннов и сарматов является совре­менный Казахстан. Несомненно, история нашей Родины и древних предков заинтересует вас. Же­лаем вам успехов в изучении истории нашей От­чизны!

Раздел I жизнь древнейших людей

Глава 1. Древнейшие собиратели и охотники

Первобытный человек.

§ 1. ПОЯВЛЕНИЕ ДРЕВНЕЙШИХ ЛЮДЕЙ

  1. Происхождение человека. Процесс происхож­дения и формирования человека происходил повсе­местно во всех уголках древнего мира. Человек сформировался, как и все живые существа, в резуль­тате длительного эволюционного развития.

Древним мироммы называем части земного шара, где появился и развивался первый человек. Происхождение человека, его формирование проте­кали как процессы развития от простейшего к слож­ному, и таким образом были схожи с эволюционны­ми процессами у животных и растений.

jce/meui

Яаньтят

Стоянки первобытных людей.

Древнейшие люди сильно отличались от совре­менного человека. Древнейшим человеком был ав­стралопитек,остатки скелетов которого нашли в Южной и Восточной Африке, в Австралии. Жили австралопитеки около 2,6 млн лет назад. Австра­лопитек был похож на обезьяну: тело покрыто гус­тыми волосами, нижние конечности длиннее пере­дних, ходил он на двух ногах. Руками он собирал плоды и коренья, держал предметы, выполнял про­стейшие движения.

Питекантроп.

(вандерталец.

Первый человек не был стремительным как леопард, ловким как лев, сильным как медведь. Од­нако, он мог при помощи орудий труда «увеличить» свою силу, ловкость и скорость действий. Первы­ми его орудиями были палка-копалка, заострен­ный камень, дубина. С их помощью он добывал себе пропитание. Первые орудия труда человек в основ­ном изготавливал из камня. Они были очень гру­быми и примитивными. Так как орудия труда де­лались в основном из камня, ученые называют этот период «каменным веком».

Ученые назвали первого человека «человеком уме­лым».Самые ранние его останки были найдены в Аф­рике, в Кении. Он жил 1 млн 750 тысяч лет назад.

Одним из древнейших людей был питекантроп. Скелет питекантропа впервые был найден на остро­ве Ява (Юго-Восточная Азия) в 1891 году. Он жил примерно 1 млн лет назад. Следующим звеном в развитии человка былсинантроп.Ввиду того, что первые его останки были найдены в Китае, его на­звали «китайский человек» (от ср.-лат. «Сина» - Ки­тай и греч. «антропос» - человек). Синантропы жили 200-500 тысяч лет тому назад. Питекантроп и си­нантроп получили в науке название «людей прямо­ходящих».

Следующий вид древнего человека именуется неандертальцем.Его останки впервые были найде­ны в Германии в местности Неандерталь. Рост его был средним, телосложение плотное, корпус чуть

сутулый, лоб крутой, брови выступающие. Скелет неандертальского мальчика был также найден в Уз­бекистане, в местечке Тешикташ, по нему была сде­лана реконструкция, позволившая воссоздать облик древнего ребенка. Неандертальцы жили 100-35 тысяч лет назад. Они умели делать орудия труда из камня, дерева, кости, могли добывать огонь и пользоваться им для своих нужд.

Человек с течением времени все больше и боль­ше развивался. При обработке камня, дерева, шкур развивались руки человека. Неандертальцы стали использовать шкуры убитых ими животных в ка­честве одежды. Человек думал, советовался со сво­ими сородичами - у него развивалась речь.

Так, после неандертальцев, примерно 35-40 ты­сяч лет назад появился «человекразумный»-homosapiens, т.е. человек современного вида. «Человек ра­зумный» стал сознательно обдумывать, рассчитывать свои действия, поступки.

  1. Занятия древнейших людей. С использова­нием первых, простейших и примитивных орудий труда древнейшие люди все меньше стали зависеть от тяжелых природных условий. Вначале они не

умели строить жилища, готовить пищу. Прячась от дождя и диких животных, первые люди стали обжи­вать пещеры. Они питались плодами растений, кото­рые собирали с земли, с веток деревьев, а также дико­растущими кореньями. Собирали и ели яйца птиц. Этот промысел древнейших людей - способ их жиз­недеятельности - называется собирательством. Люди объединялись для совместной добычи пищи и защиты от зверей. Такой первоначальный коллек­тив людей получил названиечеловеческое стадо.

Животные, на которых охотились первобыт­ные люди.

Пещерный медведь.

Мамонт.

Другим важным промыслом древнейших лю­дей, обеспечивающим им добывание пищи, стала охота.Они охотились на мамонтов, бизонов, ма­ралов, диких лошадей. Животных криками запу­гивали и загоняли в глубокие овраги и рвы, где они гибли и становились добычей людей.

Ученые-археологи, изучающие древние орудия труда, процессы обработки камня, условно делят ка­менный век на три больших периода: палеолит(древ­ний каменный век) - 2,5 млн - 12 тысяч лет до н.э.,мезолит(средний каменный век) - 12-5 тысяч лет до н.э.,неолит(новокаменный век) - 5-3 тысячи лет до н.э. Каждый из этих периодов отличается от преды­дущего более совершенными орудиями труда.

3. Появление древнейшего человека в Казах­стане. По мнению ученых, первые древние люди проникли на территорию Казахстана из Европы, Азии и из Сибири.

Древнейшие люди появились здесь примерно миллион лет назад. Доказательством этому служат орудия труда, найденные в долине реки Арыстан- ды в Жамбылской области и в отрогах гор Кара- тау в Южном Казахстане. Первые люди, проник­шие на территорию Казахстана, были современни­ками питекантропа.

Первыми жилищами древних людей были пе­щеры. Обычно пещеры были заняты животными. Люди с помощью огня выгоняли оттуда огромных медведей и львов. Затем древние люди застилали пещеру шкурами убитых животных, а чтобы ди-

кие звери не подходили близко к пещере, разжига­ли перед входом огонь.

Древнейшие люди для изготовления орудий труда подыскивали подходящие камни. Камень об­бивали, откалывая от него куски, и таким обра­зом получался острый зубчатый край. Археологи такое орудие труда назвали чоппером.Им затачи­вали палки, снимали шкуры и разделывали туши убитых животных. Жители пещер Каратау умели также изготовлять орудие труда, получившее на­званиечоппинг.Его изготовляли из галечных кам­ней посредством обработки и затачивания с двух сторон. Получалось извилистое острое лезвие. Та­ким орудием труда обрабатывали не слишком толстые стволы деревьев.

?! 1. Расскажите о происхождении чело- 3. Как в науке называют древнейших века на Земле. людей?

2. Какими орудиями труда пользова- 4. Из текста параграфа вы узнали, что лись древнейшие люди? Как их ис- каменный век делится на три перио-

пользовали? да - палеолит, мезолит и неолит.

И

Объясните эти названия.

Вопросы для самопроверки

  1. Из чего вначале изготавливал орудия труда древний человек?

  1. Из кости D. Из железа

  2. Из камня Е. Из дерева

  3. Из бронзы

  1. Когда стал формироваться современный тип человека?

  1. 1 млн лет назад С. 100-35 тысяч лет назад

  2. 200-500 тысяч лет назад D. 35-40 тысяч лет назад

  1. Первый человек, появившийся на территории Казахстана, был современником ...

  1. неандертальца D. австралопитека

  2. синантропа Е. кроманьонца

  3. 11

    ные орудия.

    питекантропа