Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по РП.doc
Скачиваний:
51
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
201.73 Кб
Скачать

35)Наследование по закону: обща характеристика.

При отсутствии завещания имущество умершего переходило к наследникам по закону, обозначенным в 12 таблицах. Со времени преторского права к ним относились и лица, указанные в эдиктах как законные наследники. В наследовании по закону основными являются правила, устанавливавшие круг наследников и размер наследственной доли каждого из них.

36)Новеллы Юстиниана о наследовании по закону.

По этим Новеллам первый класс наследников составляли нисходящие родственники (сыновья, дочери, внуки, внучки и т.д.). Нисходящий более близкой степени исключает наследование нисходящих более отдаленных степеней (если имеются дети, то не призываются к наследованию внуки и т.д.). Во второй очереди призываются к наследству, восходящие родственники (отец, мать, дед, бабка и т.д.), а также полнородные братья и сестры (и дети ранее умерших братьев и сестер). Если наследовали одни восходящие, наследство делилось полициям (отца и матери).Третья очередь законных наследников составляли неполнородные братья и сестры (и дети умерших ранее неполнородных братьев и сестер, наследующих по праву представления). В четвертой очереди призывались все остальные боковые кровные родственники (без ограничения степеней), причем ближайшая степень исключает дальнейшую. В приведенном перечне наследников не назван переживший супруг (муж или жена). Он призывался к наследованию в последнюю очередь, если не вступил в наследство ни один из наследников четырех перечисленных очередей. Зато за “бедной вдовой” (т.е. не имеющей собственного имущества или приданого, позволяющего жить соответственно общественному положению женщины) признано было право так называемого необходимого наследования, т.е. право на обязательную долю в размере одной четверти наследства 

37)Наследование по праву представления и наследственная трансмиссия.

В тех случаях, когда наследник умирал, пережив наследодателя и не успев принять наследство, его права на наследство переходили его наследникам. Такое принятие наследства в римском праве получило название наследственная трансмиссия (transmissio).

Наследование по праву представления осуществлялось, если в момент смерти наследодателя в живых из числа нисходящих родственников остались дети от ранее умершего сына или дочери. Они приобретали право на получение той доли, которая досталась бы их умершим отцу или матери, если бы те пережили наследодателя.

В тех случаях, когда на наследство претендовали несколько наследников, они признавались совместными собственниками наследства (сонаследниками), но в пределах своих наследственных долей.

38)Институт федеикомиссов в наследовании по закону.

В период империи возник и другой вид отказа – фидеикомиссы. Это были распоряжения, составленные без соблюдения форм цивильного завещания, поэтому не пользующиеся исковой защитой, а значит, исполнять их или нет, было делом совести наследника (отсюда и название, fidei – "совесть"). В эпоху Августа фидеикомиссы получили исковую защиту и Юстинианом были приравнены к легатам.

Фидеикомисс имел ряд преимуществ по сравнению с легатом: он мог возлагаться на наследника по закону; мог устанавливаться ранее или позднее завещания в качестве приложения к нему. Никакой обязательной формы для них первоначально не существовало. Целью фидеикомисса было предоставление имущества лицам, которые не обладали пассивной завещательной правоспособностью.

Виды фидеикомиссов:

1 Универсальный фидеикомисс – это фидеикомисс, предметом которого являлось всё наследство. По этому фидеикомиссу завещатель просил наследников предоставить актив наследства отказополучателю, тогда как долги оставались за наследником. Поэтому часто наследники пользовались правом отказа от наследства. Появился обычай, согласно которому отказополучатель гарантировал наследнику, что возьмёт на себя долги, ели наследник примет наследство. При Нероне универсальные отказополучатели наследовали актив и пассив наследства, объединяясь с универсальными наследниками.

2 Семейный фидеикомисс – особый вид фидеикомисса, устанавливающий, что завещатель просил наследника передать всё наследство лицу, пользующемуся в семье наследника тем же положением, что и сам наследник в семье наследодателя.