Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по РП.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
201.73 Кб
Скачать

18) Залоговое право как право на чужую вещь.

Залог – это право удовлетворения требований кредитора из предмета залога преимущественно перед другими кредиторами. К категории вещных прав залогможноотнести,посколькуэтоправопользовалосьабсолютной защитой, обладало преимуществом в удовлетворении требований залогового кредитора. Однако, при этом залог выступал также и способом обеспечения исполнения обязательства.

Формы залога.

1. Фидуция (fiduciae) – это форма залога, при которой должник передаёт кредитору вещь в собственность с обязательством последнего вернуть вещь при исполнении обязательства. Данная форма залога была порождением цивильного права и являлась довольно рискованной для должника, поскольку кредитор, выступая собственником вещи, мог ею полностью распоряжаться, а значит, и возврат вещи зависел от добросовестности кредитора (отсюда и название фидуции от лат. fides –"добрая совесть").

2. Пигнус (pignus) – это форма залога, при которой вещь передавалась не в собственность, а во владение кредитора.

3. Ипотека (hipotheca) – форма залога, при которой вещь оставалась во владении должника.

Порядок реализации заложенного имущества.

Следует обратить внимание, что вещь, переданная в залог при неисполнении обязательства должником не становилась собственностью кредитора (именно этим залог отличается от задатка), эта вещь подлежала реализации и кредитор удовлетворял свои требования из стоимости проданной вещи.

При неисполнении обязательства кредитор должен был трижды уведомить должника, а затем продать публично вещь, при этом кредитор не имел права приобрести вещь ни сам, ни через подставных лиц. И только в случае договорённости между сторонами кредитор мог оставить вещь себе, без её реализации.

19)Понятие и система обязательств.

Обязательство (obligatio) – это правоотношение, основанное на личной связи кредитора и должника, которая состоит в возможности кредитора требовать от должника выполнения определённых действий: что-либо дать, сделать, воздержаться от определённых действий.

20)Содержание обязательств. Стороны в обязательстве.

Лица, заключавшие договор, становились его сторонами (субъектами).

Римское право, за редким исключением, требовало от сторон только личного заключения договора, то есть заинтересованные лица не могли заключить договор через представителя. Лишь в позднейшее время, и то только в виде исключения, было разрешено некоторые договоры заключать через представителя (например, договор займа).

Договор мог быть самостоятельно заключен только дееспособным лицом.

За недееспособных действовали их законные представители (родители, опекуны, попечители).

Не исключалась возможность участия в одном договоре нескольких кредиторов или нескольких должников. Соответственно, если в договоре было несколько кредиторов и только один должник или несколько должников и только один кредитор, то такое обязательство именовалось корреальным. Солидарное обязательство возникало только по отношению к содолжникам и означало, что кредитор вправе требовать исполнения в полном объеме от любого из должников. Прекращалось солидарное обязательство только при условии фактического исполнения (удовлетворения) требования кредитора.

Имущественное содержание обязательства. Предметом обязательства не могут быть действия неимущественного характера, и даже если интерес кредитора не имеет имущественного характера

(например, в случае оказания услуг), в обязательстве имелись имущественные санкции за его нарушение.

Содержанием обязательства является право требования кредитора и обязанность должника выполнить определённые действия.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку