Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по РП.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
201.73 Кб
Скачать

39)Защита прав наследников от нарушений третьими лицами.

Необходимость в защите у них могла возникнуть, если кто-то не признавал их входящих в наследство прав или если кто-то своим поведением нарушал или не признавал прав этих лица как наследников.

Наследники были вправе предъявить следующие иски:

1) общий иск о наследстве (hereditatis petitio) — виндикационный иск, который не владеющий наследственным имуществом наследник предъявлял к владеющему ненаследнику, либо оспаривающему право наследника, либо выдававшему себя за него, либо удерживающему усебя наследственное имущество, не указывая при этом в свое оправдание никакого титула.

2) иск об истребовании наследства — иск, который могло предъявить лицо, не признаваемое имеющим право на наследство. По данному иску отвечало лицо, которое утратило владение наследственным имуществом, но получило за него вознаграждение, ставшее предметом требования. По иску об истребовании наследства возвращалось не только само наследство со всеми приращениями, но и все приобретенное при помощи наследства;

3) преторский интердикт (hereditatis petitio possessoria), с помощью которого преторский наследник мог защитить свои права и получить владение наследством;

4) сингулярный иск — иск, находящийся в распоряжении наследодателя и предъявляемый против лиц, которые не оспаривали наследственного права наследника, а не желали по иным причинам возвращать наследственное имущество или платить по наследственным требованиям.

Позднее в римском праве была предусмотрена возможность отнятия у недостойного наследника уже принятого наследства, которое в последующем передавалось либо другим наследникам, либо в казну.

40)Юридические последствия непринятия наследства. Лежачее (выморочное) наследство.

В древнем Риме отказ от наследства имел место, если лицо прямо заявило об этом либо не приняло наследство в установленные законом сроки и надлежащим образом. Отказ от наследства приводил к нескольким правовым последствиям:

1) наследство переходило к подназначенному наследнику; 2) наследство могло перейти к наследникам той же очереди, а при их отсутствии – к другой; 3) наследство могло перейти к наследникам по закону; 4) при отсутствии иных наследников имущество становилось вымороченным bonumvacanta. 

Правовой режим вымороченного имущества и "лежачего"наследства.

Вымороченное имущество–это наследственное имущество, в отношении которого не реализованы наследственные права, никто из наследников не принял его, либо наследники отсутствуют. Поскольку имущество было ничьим, т.е. бесхозяйным, то его мог захватить любой желающий и приобрести в дальнейшем по давности владения. Начиная со времён принципата, вымороченное имущество стало передаваться государству. В период домината в это правило было введено исключение:

за муниципальным сенатом, церковью, монастырём было признано преимущественно право на получение имущества после смерти лиц, принадлежавших этим организациям. На рубеже старой и новой эры вымороченное наследство передавалось государственной казне с погашением обременявших его долгов.

"Лежачее" наследство – это режим наследственного имущества между его открытием и принятием наследства. В этот период имущество не принадлежало никому и в древнейшее время также, как и вымороченное, рассматривалось как бесхозяйное. Однако, в классическом праве такое наследство перестало считаться бесхозяйным и до принятия наследником числилось за умершим. Такая конструкция позволила исключить это имущества от посягательств посторонних лиц.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку