Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
PLANY_PRAKTIChESKIKh_ZANYaTIJ_dlya_in_yaza.docx
Скачиваний:
27
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
81.93 Кб
Скачать

Практическое занятие № 6

Трудные случаи употребления глаголов,

числительных, местоимений в современном русском языке

План:

1. Образование и употребление форм глаголов:

а) особенности образования некоторых личных форм глаголов;

б) формы повелительного наклонения и варианты видовых форм.

2. Употребление имен числительных:

а) варианты сочетаний числительных с существительными;

б) употребление собирательных числительных;

в) склонение числительных.

3. Употребление местоимений:

а) стилистическое использование личных, возвратного, притяжательных местоимений; б) ошибки, связанные с употреблением местоимений.

Задания:

1. Перепишите предложения, заменяя цифры словами.

1. Из 8753 вычесть 4587. 2. Сколько получится, если к 11986 прибавить 16374? 3. От 8753 отнимите 4587. 4. Умножьте 918 на 67 и к полученному прибавьте 4417. 5. Теплоход с 388 экскурсантами отправился в очередной рейс. 6. Разность между 976 и 382 составляет 594. 7. 8243 жителям выдали паспорта. 8. Город с 567815 жителями расположен по (обоим – обеим) берегам реки. 9. 8243 жителям выдали паспорт.

2. Выберите нормативный вариант.

Двумястами рублей – двумястами рублями – двухстами рублями; несколько сот книг – несколько сотен книг; обеим подругам – обоим подругам; в тысяча пятьсот томов – в тысячу пятьсот томов; в тысяча девятьсот пятом году – в тысячу девятьсот пятом году – в одна тысяча девятьсот пятом году; восьмью книгами – восемью книгами; семидесятью – семьюдесятью; по шести тетрадей – по шесть тетрадей; о тысяче мелочей – о тысяче мелочах; в полтораста метрах – в полутораста метрах; более полтора часа – более полутора часов – более полтора часов.

3. В каких словосочетаниях нарушены нормы употребления числительных? Обоснуйте свой ответ.

Четверо подруг, нас двое, три соседки, двое докторов, семеро волков, трое мужчин, трое девушек, два медведя, трое поросят, двое ножниц, трое саней, двое суток, в течение двоих суток, четверо солдат, пятеро прохожих, два рабочих, три студента, двое студенток, их было шесть, по обеим сторонам улицы, по обеим берегам реки,

4. Перепишите, раскрывая скобки и ставя местоимения в нужный падеж. В каких случаях к личным местоимениям 3 лица прибавляется н?

Вопреки (он), от (она), около (они), за (он), старше (она), мимо (она), посреди (они), в противовес (они), со стороны (они), до (она), согласно (они), сильнее (он), напротив (она), после (они), подобно (он), за исключением (они), соответственно (она), выше (он), навстречу (она), при помощи (он), у всех (они), между вами и (они).

5. Исправьте ошибки в употреблении числительных и местоимений. Объясните причины ошибок.

1. Театр вмещает до пятьсот пятидесяти зрителей. 2. Мы подготовили около двухста специалистов. 3. Мощность взрыва была эквивалентна двухстам килограммам тротила. 4. Умение выражать свои чувства в стихотворной форме, вера в будущее − вот одни из важнейших достоинств поэзии Блока. 5. Студента вызвали к декану, но он не явился. 6. Я попросил друга внести свой чемодан в вагон. 7. Петрова поздравили с его юбилеем. 8. Вчера перед учениками гостеприимно распахнулись двери школы; окрепшие за лето, они снова сели за парты. 9. Я взял журнал у подруги моей сестры, которая сегодня уехала за город. 10. Брат учится лучше нее. 11. Сзади его ехала машина, нагруженная вещами. 12. Между ими разгорелся спор. 13. Ихнее предложение рассмотрено. 14. Лучшего от ней и ждать нечего. 15. Я очень скучаю по вам.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]