Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИДМ / Греция на экзамен.rtf
Скачиваний:
91
Добавлен:
05.02.2015
Размер:
1.87 Mб
Скачать

Вопрос 19. Пелопонесская война

Существование двух военно – политических блоков греческих политических блоков греческих полисов Пелопоннесского союза с аристократической Спартой и Афинского морского союза с демократическими Афинами во главе вело к постоянному нарастанию соперничества между ними.

В 446г до н.э. заключение тридцатилетнего мира между Спартой и Афинами. Однако долго он не продержал рвущихся с цепей Афины и Спарту.

В 431г до н.э. между Пелопоннесским союзом и Афинским морским союзом началась война. Греческий историк Фукидид считал что Пелопоннесская война была следствием закономерного процесса развития отношения развития между полисами. Под главной причиной Фукидид понимал это опасение лакедемонян из-за усиление Афин. Во всем греческом мире началась политическая война между демократами и олигархами. Главы партий демократов звали на помощь Афины, когда же олигархи призывали Спарту. Второстепенной причиной Фукидид считал это вмешательство Афин военные дела между Керкиры и Коринфом. Афины в морском саржении в 433г. выступают на стороне Керкиры. Афины вынуждают колонию Коринфа – Потидею вступит в Афинский морской союз, но Потидея все равно остается под властью Коринфа. После образования Афинской державы Афины потребовали от Потидеи изгнание посланников Коринфа и уничтожения стен защищавших их с моря. Коринф обратился к Спарте. Осенью 432г спартанское Народное собрание вынесло решение о виновности Афин в нарушении 30 летнего мирного договора. После этого состоялся съезд пелопонесских союзников на котором решено было обьявить Афинам войну.

Планы противоборствующих сторон и расстановка военных сил.

Обе стороны занялись мобилизацией и предъявляли друг другу весьма жесткие и порой невыполнимые требования. Так спартанцы требовали изгнание из Афин потомков рода Алкмеонидов. Это требование афиняне проигнорировали. После же Спарта потребовала снять осаду Потедеи и распустить Афинский морской союз. Эти требования тоже были отвергнуты.

Перикл убеждал афинян не бояться войны с пелопоннессом и заявляя это он имел достаточно оснований. Во первых политический кризис был преодолен. Во вторых Афины имели союзников не только в Малой Азии но и в материковой Греции, Сицилии и Южной Италии. Афины собрали 600 талантов серебра в год с подвласных городов при этом имея и свои огромные накопления.

Афины имела лучший флот в 300 триер. Но слабую по сравнению со Спартой сухопутное войско.

На стороне Спарты же выступили города Средней Греции. Флот пелопонесцев значительно уступал афинскому и средств у них было гораздо меньше ведь они не взимали налоги с союзников.

Архидамова война 431 – 421г до н.э.

Война велась одновременно во множестве мест. Так же война велась на пределе сил. Преимущество переходило то к одной стороне то к другой. Весной 431г начались военные действия. Ночью отряд фиванцев в 300 человек взяли город Платеи – союзника Афин но из за нерешительности восставшие в городе перебили этот отряд.

Вторжение лакедемонян в Аттику и эпидемия в Афинах.

Сразу же после платейских событий пелопонесцы вторглись в Аттику, возглавлял их царь Архидам.

Пеллопонесцы вторгнувшись в Аттику начали опустошать ее территории но все жители были заранее переселены в Афины поэтому как только продовольствие подошло к концу пелопоннесцы покинули Аттику. Афиняне под руководством Перикла вторглись в Мегаридуи разорили ее после чего отступили.

В начале лета 430г пелопонесцы вновь вторглись в Аттику. На этот раз Перикл преминил ту же тактику и все мирные жители прятались в Афинах. Но неожиданно в Аттике разраслась эпидемия как все тогда думали чумы но на самом деле скорее всего это была холера. По свидетельствам Фукидида погибло около четверти боеспособной армии Афинского морского союза. Архидам же вывел свое войско что бы не допустить распространение болезни в его армии.

Афиняне осознав что лучшего предводителя им не найти в 429г снова избрали Перикла, но он умер при новой вспышке эпидемии осенью 429г. В год его смерти афиняне добились падения Потидеи. Но этот город стоил им множества солдат и больших военных расходов.

Восстание на острове Лесбос

429 и 428 годы были просто ужасными для Афин они не провели ни удачной одной наступательной операции. Зато спартанцы снова вторглись в Аттик и сожгли множество полей и домов.

В 427г вспыхнул мятеж на острове Лесбос. Но так как спартанцы не успели оказать помощь достаточно быстро в городе Митилены начался голод и они сдались Афинянам. Афиняне разоружили гарнизоны Митилен и сравняли с землей стены защищавшие город с моря.

Действие Демосфена в Пелопоннесе и взятие Пилоса.

В это же время в Среднюю Грецию были высланы 30 кораблей под командованием Демосфеном.

Но эта экспедиция оказалась неудачной.

В 425г пелопоннессцы совершили очередное вторжение в Аттику. Демосфен настоял на том что бы афиняне захватили Пилос. Узнав об этом спартанцы поспешили домой. Вскоре на помощь афинянам пребыла экскадра из Закинфа. Спартанцы потерпели поражение все это усугублялось тем что лучшие воины были заперты на острове Сфактерия. Спартанцы предложили мир чтобы спасти своих бойцов, но афиняне отказались и послали к Пилосу подкрепления во главе с Клеоном. Клеон высадился на Сфактерию и разбил спартанские войска. В плен к афинянам попало 120 спартанцев из знатных родов. Под угрозой убийства пленных Спарте запрещалось атаковать Аттику. В это же время Клеон провел реформу взаимствования фороса с союзников заставив их платить вдвое больше. Однако скоро Афины начали терпеть неудачи в Беотии, но самым неприятным для афинян было открытие театра военных действий во Фракии.

Поход Брасида во Фракию и битва при Амфиполе.

После поражения под Пилосом полководцем пелопонесских войск стал Брасид. Он выдвинул удачный план – войти во Фракию и привлечь недовольных союзников Афин на свою сторону.

Летом 424г Брасид выступил против Амфиполя привлечя на свою сторону Фесалию и Македонию. Также на сторону Спарты перешел город Халхидики. Защита Амфиполя была поручена стратегу Фукидиду, но когда он приплыл со своей эскадрой город уже пал. Неудачи постигшие афинян в 424г вынудили их пойти на перемирие со Спартой и на год оно было заключено на год.

В 422г Клеон отправился во Фракию и восстановил контроль над афинскими городами. Но около Амфиполя его ждало войско Брасида. В решительном сражении победили спартанцы. Клеон был убит во время бегства, но и Брасид был ранен и вскоре умер.

Никиев мир и конец Архидамовой войне.

Война длилась уже 10 лет и ни одна сторона не добилась преимущества. В Афинах наиболее ревностным сторонником мира был Никий.

В 421г до н.э. на 50 лет был заключен мир и получил название Никиева мира. Города платившие форос Афинам становились независимыми, также обе стороны обменялись военнопленными.

Сицилийская экспедиция 415- 413г до н.э.

Нарушение Никиева мира и возобновление афино – спартанских противоречий.

Самыми ревностными противниками мира были коринфяне. Они заключили союзные договоры со всеми городами желающие продолжения войны против Спарты. Спарта в свою очередь заключила мир с Беотией. Афиняне с негодованием узнали о заключении этого союза, и противники мира начали с усердием хлопотать подстрекая Афины еще на одну войну. К их числу относились Гипербол и Алкивиад. Алкивиад был избран в 420г стратегом и стал побуждать афинян на войну.

Сицилийская экспедиция.

Сицилия уже давно манила Афины своим количеством хлеба. В 427 и 426г Афины посылали военную помощь своим союзникам леонтийцам в их борьбе против Сиракуз, но никакого успеха они не добились так как сицилийские города заключили мир.

Алкивиад убедил афинян послать в Сицилию большую военную экспидицию. Поводом для посылки туда войск стало прибытие в 415г послов сицилийского города Эгесты просивших помощи против города Селинунта которого поддерживали Сиракузы.

Афиняне организовали большую экспедицию. Стратегами были назначены Алкивиад, Никий и Ламах.

Флот достиг города Регия но жители отказались пустить их внутрь. Единственный город принявший афинян был Наксос. Соседнюю же Катану пришлось уже завоевывать. Сиракузяне и их союзники поняли истинную цель афинян и готовились дать им отпор. Афиняне осадили Сиракузы. Но в продолжительных контратаках города был убит Ламах.

Летом 413г до н.э. афиняне отправили в Сицилию войска с лучшим полководцем Афин Демосфеном. Пелопонесский союз в свою очередь вступившийся за Сицилию прислал опытного военачальника Гилиппа с армией. В двух сражениях афинский флот был уничтожен. Поэтому Демосфен и Никий собрали остатки сухопутного войска разделились на 2 группы и отправились в Южную часть Сицилии. По пути они были окружены и разбиты. Стратеги были привезены в Сиракузы и публично казнены. Это было катастрофическим поражением для Афин. Они потеряли весь свой флот ивоинов лишь немногим удалось спастись и вернуться в Афины.

Декелейская война 413-404 г до н.э.

Алкивиад перебежал в Спарту и посоветовал захватить местечко Декелею стратегически выгодную для вторжения в Аттику. В 413г лакедемоняне вторглись в Аттику во главе с царем Агисом. Для Афин неожиданным оказалось то что к спартанцам присоеденились 20 тысяч рабов занятых в ремеслянном производстве. Афинские союзники начали переходить на сторону Пелопонеса, что афиняне пытались прекратить так в 412г они сумели восстановить свое влияние на о. Лесбос и Самосе. Спарта пошла даже на союз с Персией и признали ее притязания на власть в Малой Азии.

Олигархический переворот 411г до н.э. в Афинах.

Под влиянием постигших Афины военных неудач началось антидемократическое брожение. Алкивиад обвинял господствующую в Афинах охлократию вынудившую его отпраиться в изгнание.

Идеологом переворота в Афинах был Антифонт а исполнительные командиры Фриних и Писандр.Весной 411г Писандр приехал из Самоса в Афины и предложил выбрать комиссию из 10 человек с неограниченными правами. Заговорщики расправились с наиболее влиятелем лидером демократии – Андроклом.На народном собрании было принято распустить совет 500, отменить все существующие гос. Должности и отменить им жалование из государственной казны.Был избран совет 400 и количество полномочных граждан ограничивалось 5 тысячами. Но они не смогли перетащить на свою сторону ни флот ни сухопутные войска. И вскоре начали терять союзников в Афинах, авторитет усиливался у Ферамента – сторонника умеренной демократии. Воспользовавшись неразберихой в Афинах союзники постарались освободиться от их влияния. Даже стратегически важная Эмбея стала союзником Спарты. Афины все же смогли собрать войска и флот и отправить его на взятие Эмбеи. Но флот и войска были уничтожены пелопонесцами приславшими свою эскадру в Эмбеи. После этого демократия в Афинах была восстановлена и было решено вернуть Алкивиада обратно.

Последний период Пелопоннесской войны. Поражение Афин.

441г Алкивиад находиться на Самаосе и избирается стратегом в Афинах. Но не хочет возвращаться в Афины без побед. Он одерживает победу при Абидосе и Кизика. В 410г под впечатлением от этого п Афинах полностью восстанавливается демократия. После блестящих побед в 407г Алкивиад возвращается в Афины.В это время в Персии приходит к валасти царь Кир и прекращает спансировать Афины и переключает свое спансирование на полководца спартанцев – Лисандра. У города Фокеи Алкидиад терпит поражение. В Афинах вновь во всем обвиняют Алкивиада. У арргинусских островов происходит сражение где проигрывает пелопонесский флот, но из за шторма разразившегося после битвы Афинский флот понес тяжелые потери.

В 405г произошло финальное сражение в районе устья реки Эгоспотамы. Все города отпали от Афин кроме Саиоса. Осенью 405г Лисандр приплыл в Пирей и одновременно к афинам подошли 2 спартанские армии. Афиняне сопротивлялись до весны 404г но после тяжелых боев они были вынуждены подписать мир на жестких условиях.

Все корабли кроме 12 передовались Пелопоннескому союзу Афины были вынуждены срыть длинные стены, а также формой правления в Афинах стала олигархия( совет 30). Последним захваченным объектом в этой войне был о. Самос оставшийся верным демократии.

Результаты Пелопоннесской войны и причины поражения Афин.

Главная причина – победа досталась Спарте потому что ее режим был более централизованным чем в Афинах. Кроме того Афины вели слишком жестокую политику с союзниками, которые в итге предали их. Афины предпринимали слишком много авантюрных действий самый яркий пример это Сицилийская экспедиция, где остались лучшие воины Афин и почти половина их военного флота. Также причиной победы Спарты была и позиция Персии помогающей Спарте создать сильный флот. В 403г была восстановлена демократия в Афинах. Пелопоннесская война отрицательно сказалась на только на Афинах, но и во всей Греции, так как Спарта опиралась на военную силу в своей гегемонии, что стимулировало обострение социальных конфликтов и кризис традиционных полисных ценностей.

Соседние файлы в папке ИДМ