Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Развитие техники обработки камня в палеолите.docx
Скачиваний:
72
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Культурные области и археологические культуры

В верхнем палеолите темпы развития человеческого общества возрастают, новые открытия и усовершенствования распространяются все быстрее и, вместе с тем, становятся заметнее местные различия в развитии материальной культуры.

Археологический материал не дает оснований для выделения единого или единственного центра, в котором возникла верхнепалеолитическая индустрия. Большинство исследователей предполагают, что многие археологические культуры верхнего палеолита сложились в ряде районов на основе местных мустьерских традиций. Этот процесс происходил на разных территориях, вероятно, около 40-36 тыс. лет назад.

Археологические культуры (см. Введение) в каменном веке выделяются на основании типологического анализа кремневого и костяного инвентаря и технологии их изготовления. Археологическая культура для этой эпохи характеризуется определенным набором специфических типов орудий, изготовленных в одной технологической традиции, а также сходными формами (типами) жилищ и особенностями в изобразительном искусстве (если последнее имеется)/

Предполагается, что различия между археологическими культурами отражают определенные различия в социально-культурных традициях, свойственных различным человеческим коллективам.

Долгое время большинство исследователей признавали стадиальность развития верхнего палеолита для всей ойкумены, при этом выделялось три общих стадии (эпохи): ориньяк, солютре и мадлен. Впоследствии к ним прибавился еще один весьма продолжительный этап — перигордьен. В настоящее время благодаря материалам многолетних исследований общепризнано, что это не общие стадии развития материальной культуры, а достаточно большие культурные области, которые в некоторых случаях и на некоторых территориях Западной и Центральной Европы сменяют друг друга, а в других случаях сосуществуют. Внутри этих областей, так же как во всей верхнепалеолитической ойкумене, развиваются самобытные культуры. Выяснилось, что на достаточно ограниченной территории могут в одно и то же время сосуществовать и развиваться различные археологические культуры.

Соотношение основных культурных областей верхнего палеолита в Западной и Центральной Европе

Западная и Центральная Европа. Общепризнано, что на начальных стадиях верхнего палеолита сосуществуют две основные культурные области — перигордьен и ориньяк, абсолютный возраст которых определен в 34-22 тыс. лет.

Происхождение материальной культуры перигордьена традиционно связывают с дальнейшим развитием варианта мустье с ашельской традицией, так как роль мустьерских элементов в каменной индустрии на начальном ее этапе велика, хотя со временем существенно уменьшается. Основная область распространения — Юго- Западная Франция.

Ориньякская культура известна в Испании, Франции, Бельгии, Англии. Наиболее характерной чертой ориньякской каменной индустрии можно считать особую «ориньякскую» ретушь, с помощью которой оформлялись разнообразные типы орудий. Широко распространены костяные наконечники плоской или веретенообразной формы — это первый устойчивый тип костяных орудий. Памятники Центральной Европы несколько отличаются от западноевропейских, в основном эти отличия проявляются в искусстве: западноевропейские рисунки животных выполняются, как правило, в профиль, а женские статуэтки более реалистичны и пластичны.

В рамках раннего верхнего палеолита Центральной Европы выделяют селетскую культуру, для которой характерно сочетание верхнепалеолитических и мустьерских типов изделий. На отдельных селетских памятниках даже встречаются острия, пластины и нуклеусы, выполненные в весьма архаичной леваллуазской технике. Наиболее узнаваемой формой может считаться крупный треугольный наконечник.

Несколько позже ориньякской возникает и продолжает сосуществовать одновременно с ней граветтская культура, возможно наследующая традиции перигордьена. Граветтские стоянки Чехии и Словакии, Австрии и Франции датируются 26-20 тысячелетиями до н.э. Для граветта характерен богатый орудийный набор, специфическими типами можно считать различные острия, среди которых выделяются асимметричные острия с боковой выемкой и ножи с обушком. Появляются микролиты и составные орудия. Разнообразны костяные изделия: острия, шилья, лопаточки, украшения. Для граветтских памятников характерно присутствие многочисленных образцов мелкой пластики — статуэток женщин и животных, выполненных из бивня и кости, камня или глины.

Граветтская культура представлена большим числом памятников, которые делятся на две группы, восточную и западную, вопрос об их взаимосвязи является дискуссионным. Солютрейская культура распространена в Центральной и Южной Франции, кроме того, самостоятельный центр распространения сходной культуры существовал в Восточной и Северной Испании и в Португалии. На севере Западной Европы солютрейские памятники, особенно поздние, встречаются крайне редко.

Солютрейская культура относится к периоду между существованием граветтской и мадленской культур, но не связана с ними генетически. Радиокарбонные даты указывают на сравнительно короткий период ее существования (21-19/18 тыс. лет тому назад). Особенностью этой культуры является широкое распространение наконечников копий и клинков ножей. Преобладают формы лавролистных или иволистных наконечников, наконечников с черенком и с боковой выемкой, сделанных с большим совершенством путем обработки кремня с двух сторон отжим¬ной ретушью. Этот способ обработки кремня заключался в том, что с помощью костяного отжимника с поверхности изделия снимались тонкие чешуйки; такую ретушь называют струйчатой, или «солютрейской».

Мадленская культура датируется периодом 18-12/11 тыс. лет тому назад. Собственно мадленская культура типична только для Франции, Бельгии, Северной Испании, Швейцарии и юга Германии, но характерные для нее черты — широко распространенная обработка кости и специфические типы костяных орудий, своеобразные черты в мелкой пластике — представлены в разной степени в позднепалеолитических культурах всей европейской приледниковой области от Франции до Приуралья. В Центральной Европе развитие индустрий происходит в основном на граветгской основе, но и сюда проникают с запада мадленские импульсы (влияние).

Относительно благоприятные климатические условия, сложившиеся в Европе в конце верхнего палеолита в результате отступления ледника и потепления (13-11/9 тыс. лет тому назад), дали возможность новым группам охотников на тундровых и степных зверей продвинуться на север. В Северо-Западной Европе они представлены гамбургской и аренсбургской культурами, а в Восточной Европе — свидерской.

Для гамбургской культуры характерны разнообразные кремневые орудия, среди которых — наконечники стрел с выемкой и своеобразные проколки. Распространены были орудия из оленьего рога с кремневыми вкладышами. Рыбу и птицу убивали односторонними гарпунами из рога северного оленя. Жилища представляли собой округлые и овальные палатки, покрытые шкурами оленя.

Основные верхнепалеолитические культуры Восточной Европы

На памятниках аренсбургской культуры найдены многочисленные кремневые изделия — наконечники стрел, скребки, сверла и т.д. Наиболее характерны достаточно широкие и короткие асимметричные наконечники стрел и дротиков с черешком для закрепления изделия в древке, а также особые мотыгообразные орудия из рога северного оленя.

Свидерская культура синхронна аренсбургской. Поселения представляли собой временные стоянки на берегах рек, озер, часто на дюнах. Органические материалы не сохраняются в песке, поэтому свидерский инвентарь представлен только кремневыми изделиями: иволистными и черешковыми наконечниками, скребками на пластинах и отщепах, резцами различных форм и т.д.

Памятники, сходные со свидерскими и аренсбурскими, известны на северо-западных территориях, прилегающих к России; позже, в течение всего мезолита, эти традиции прослеживаются на территории всей лесной зоны Восточной Европы.

Для Восточной Европы, Сибири и многих областей Азии, а тем более Америки схема развития западноевропейских культурных областей не реализуется, однако вследствие активного передвижения различных групп населения, обусловленных изменениями климата, мы можем наблюдать влияние той или иной культурной традиции на весьма удаленных территориях.

Восточная Европа демонстрирует разнообразие верхнепалеолитических культур, модифицируя различные ориньякоидные, селетоидные, граветтские, мадленские традиции и проявляя при этом большую самобытность. Наиболее древними являются спицынская, стрелецкая, городцовская культуры, исследованные в Костенковско-Боршевском р-не на Среднем Дону. Спицынская и стрелецкая культуры относятся к одной хронологической группе, но их инвентари разительно отличаются друг от друга. Для спицынской культуры (36-32 тыс. лет назад) характерна призматическая техника расщепления, большинство орудий сделано из пластин правильной формы. Двусторонняя обработка отсутствует. Самая многочисленная группа орудий — разнообразные резцы, но много и скребков с параллельными краями. Совершенно отсутствуют мустьерские формы орудий. Найдены изделия из кости — лощила и шилья, украшения из белемнитов и кораллов.

В инвентаре стрелецкой культуры (35-25 тыс. лет назад), напротив, очень много мустьерских типов изделий, которые представлены скреблами, скреблами-ножами и остроконечниками с двусторонней обработкой. Основная заготовка — отщеп. Многочисленны скребки, тяготеющие к треугольной форме, почти столь же многочисленны треугольные острия с вогнутым основанием, тщательно обработанные с обеих сторон, — это самая выразительная форма среди орудий стрелецкой культуры. Других типов орудий очень мало.

Городцовская культура относится ко второй хронологической группе костенковских памятников (28-25 тыс. лет назад) и, хотя какое-то время она сосуществовала со стрелецкой культурой, сильно отличается от последней особенностями каменного инвентаря. Заготовками для изделий служат как пластины, так и отщепы. На ранних памятниках присутствуют мустьерские формы, но с течением времени доля их заметно уменьшается.

Краткий обзор только трех этих культур показывает культурное своеобразие каждой. Следует еще раз повторить, что в Костенковско-Боршевском археологическом районе (село Костёнки Воронежской области) выделяется на очень небольшой территории не менее восьми самостоятельных культурных образований.

Молодовская культура — хороший пример длительного автохтонного развития верхнепалеолитической индустрии, связанной с одноименной мустьерской культурой. Памятники молодовской культуры (30-20 тыс. лет назад) расположены в среднем течении рек Прут и Днестр. В процессе длительного существования этой индустрии совершенствовалась выделка изделий на удлиненных пластинчатых заготовках и пластинах, которые становились все меньше. В инвентаре культуры широко представлены специфические виды скребков, разнообразные резцы и острия. С самых ранних этапов ее существования появляются орудия на микропластинках, количество которых со временем постоянно возрастает.

Одним из ярких культурных образований Восточной Европы является костенковско-авдеевская культура (25-20/18? тыс. лет назад), памятники которой расположены в центральной части Русской равнины и удалены друг от друга на значительные расстояния — Костёнки и Гагарино на Среднем Дону, Авдеево на Сейме, Зарайская стоянка под Москвой. Каменный инвентарь богат и разнообразен, очень характерны крупные наконечники с боковой выемкой, листовидные острия, ножи с обушком. Многочисленны орудия из кости — острия и лощила, иглы и игольники, мелкие поделки. На стоянках найдено очень много образцов мелкой пластики и прикладного искусства, выполненных из бивня, кости и мергеля. Жилые площадки со сложной планировкой описаны в разделе «Жилища».

Наибольшее сходство памятники этой культуры имеют с материалами павловской культуры в Моравии и рядом памятников в Польше, Германии, Австрии. Эта культура входит в костенковско-виллецдорфское единство, граветгийское по своей природе, показывающее сложную картину взаимосвязи культур и памятников Западной, Центральной и Восточной Европы, подтверждающуюся сходством инвентаря, жилых комплексов и искусства.

Среднеднепровская культурная общность занимает обширную территорию в средней части бассейна Днепра и его притока — р. Десны и представлена рядом памятников (Мезин, Пушкари, Елисеевичи, Юдиново, Хотылево II, Тимоновка, Добраничевка, Межиричи, Гонцы), на которых сохранились остатки массивных жилищ (см. раздел «Жилища»). Это типичные поселения оседлых охотников, в число промысловых животных здесь, несомненно, входил мамонт. Эти памятники объединяют общие черты в домостроительстве, образцах искусства малых форм и орнаменте, каменном и костяном инвентаре.

В Северном Причерноморье для поздней поры верхнего палеолита выделяется ряд культур — каменнобалковская, аккаржанская, анетовская, носители которых жили в иных условиях, чем обитатели приледниковых областей. Климат здесь был значительно теплее, растительность богаче, а самыми крупными животными были дикая лошадь и бизон. Они-то и являлись основными промысловыми видами, хотя общий состав охотничьей добычи был значительно шире. Иные природные условия определяли и способы адаптации к ним древнего населения — на стоянках нет следов массивных строительных конструкций, ям для хранения запасов пищи в вечной мерзлоте. В каменном инвентаре много разнообразных орудий из микропластинок и вкладышей, в каменнобалковской культуре их количество достигает 30%. Основной орудийный набор типичен для верхнего палеолита, но обладает своеобразием для каждой из культур. Например, инвентарь каменнобалковской культуры имеет очень много сходства с инвентарем имеретинской культуры Кавказа, что говорит о возможности миграции населения оттуда на юг Русской равнины. В Сибири исследованы кокоревская, афонтовская, мальтинско-буретская и дюктайская культуры, подробнее о них можно прочитать в дополнительной литературе.

В настоящее время выделено много верхнепалеолитических культур в Евразии и Америке. Различия между ними существенны, что свидетельствует о независимом развитии культур и об их различном происхождении. В одних районах наблюдается автохтонное развитие от начала эпохи почти до ее конца. В других районах можно проследить приход на территорию распространения одной культуры генетически чуждых культур, прерывающих развитие местных традиций, и, наконец, иногда мы можем наблюдать сосуществование нескольких различных культур — как, например, в Костенковско-Боршевском районе (где исследовано более 60 памятников, относящихся не менее чем к восьми культурам).

В тех случаях, когда удается проследить непрерывное развитие археологической культуры, оказывается, что она может существовать очень длительное время. Например, ориньякская культура во Франции, имеретинская культура Грузии развивались по меньшей мере 10 тыс. лет. каменнобалковская на юге России существовала не менее 5 тыс. лет. Это говорит об успешности адаптации верхнепалеолитического населения к условиям окружающей среды.

Изучение разнообразия верхнепалеолитических культур позволяет решать вопросы о взаимосвязях и миграциях древнего населения и возможных путях заселения тех или иных территорий.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку