Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Развитие техники обработки камня в палеолите.docx
Скачиваний:
67
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Орудия и техника их изготовления

Начало ашельской эпохи отмечено появлением и широким распространением новых типов орудий — ручного рубила и колуна-кливера, которые отличались по форме и были крупнее орудий олдувайской эпохи.

Ручное рубило — крупное массивное орудие (до 35 см), сделанное из куска камня или отщепа методом двусторонней оббивки. Чаще всего оно имеет один заостренный конец и два продольных массивных лезвия; общая форма орудия — овальная или миндалевидная. Нередко второй конец оставался необработанным. Рубило — первое орудие, имеющее относительно стандартную форму и легко опознаваемое даже неспециалистом. Рубящий край и заостренный конец свидетельствуют, что ручное рубило было универсальным орудием — прежде всего ударным, но могло служить и для выкапывания из земли корней, добывания мелких животных, расчленения туш убитых животных, обработки дерева и кости.

Колуном, или кливером, называют другой тип двусторонне обработанного крупного орудия, имеющего необработанное ретушью поперечное лезвие и симметрично обработанные края.

Для раннеашельских орудий характерно небольшое число сколов обработки; края изделий, как правило, неровные. Экспериментально доказано, что подобные сколы снимались при ударах по камню каменным отбойником. В среднем ашеле эта техника обработки сменяется более совершенной: используется отбойник из более мягких материалов — кости, рога, дерева. Он позволяет выравнивать поверхность орудия тонкими снятиями. Сами орудия становятся тоньше, изящней и симметричней, продольные края — более ровными и тонкими, скорее режущими, чем рубящими.

В ашельских комплексах сохраняются чопперы, скребла, орудия с зубчатыми и выемчатыми краями, характерные еще для олдувайской эпохи.

Основные орудия ашельской эпохи: 1-4 — рубила; 5 — изготовление рубила; 6 — использование рубила; 7, 8 — кливеры (колуны)

Значительно возрастает число орудий, изготовленных на отщепах, которые становятся более тонкими и правильными. Появляются пластинчатые заготовки, они тоньше и длиннее отщепов и имеют более правильные прямоугольные или треугольные очертания. Орудийный набор ашельских памятников очень разнообразен: это многочисленные скребла и скребки, предназначенные для обработки шкур и кожи, разнообразные острия, которые использовались и как охотничье вооружение (наконечники копий и дротиков), и для выполнения различных колющих операций (проколки, шилья, острия), а также различные группы зубчато-выемчатых форм.

Техника раскалывания в раннеашельскую эпоху во многом сходна с олдувайской. Однако при дальнейшем развитии можно выделить различные технологические традиции. Одна из них получила название клектонской по стоянке Клектон в Англии, для нее характерно расщепление аморфных нуклеусов и получение заготовок-отщепов неправильных (грубых) форм; окончательная форма изделию придавалась в основном с помощью вторичной обработки — ретуши.

В позднем ашеле происходят важные изменения в технике обработки камня. Наряду с техникой клектон и техникой двусторонней оббивки появляется новая техника — леваллуа. Название этой технике дала стоянка Леваллуа-Перре под Парижем. Для нее характерна тщательная предварительная подготовка и оформление нуклеуса, что позволяло получать большое количество заготовок достаточно правильной овальной или треугольной формы, которые не нуждались в длительной вторичной обработке для изготовления орудий. Леваллуазские нуклеусы по форме напоминали панцирь черепахи и часто называются черепаховидными.

На нескольких ашельских памятниках были найдены остатки деревянных орудий: в Клектоне (Англия), в Лорингене (Германия), в Торральбе (Испания) и в Каламбо (Африка). Чаще всего это обломки деревянных копий, которые, как предполагают исследователи, были не метательными, а ударными.

Техника леваллуа: 1 — этапы изготовления леваллуазского нуклеуса; 2, 3 — леваллуазские отщепы; 4— леваллуазский нуклеус

В настоящее время накопилось много ашельских материалов, которые позволяют проследить локальные особенности инвентаря. Причина возникновения этих вариантов еще не вполне ясна. Одни исследователи объясняют их различиями в экологических условиях, другие — особенностями хозяйства, третьи — характером используемого для орудий сырья и, наконец, — отражением культурных традиций, закрепленных в технике изготовления и форме орудий.