Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Развитие техники обработки камня в палеолите.docx
Скачиваний:
72
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
2.82 Mб
Скачать

Характер памятников

Природная среда олдувайской эпохи на территориях распространения памятников была весьма благоприятна, она характеризовалась теплым климатом и смешанными ландшафтами (саванны, перемежающиеся с лесами) с большим количеством водоемов.

Памятники с сохранившимся культурным слоем позволяют реконструировать характер этих стойбищ охотников и собирателей. В культурных слоях стоянок представлены орудия, отходы их производства, фрагменты костей животных, на которых часто видны нарезки, нанесенные каменными ножами. Одной из самых древних стоянок на сегодняшний день является Кооби-Фора в Восточной Африке, ее абсолютный возраст 2,8-2,6 млн лет.

Стоянки олдувайской эпохи представлены разными типами, но в основном это места обитания коллектива, состоящего из несколько семейств, куда приносились охотничья добыча и плоды собирательства. Многие из этих стойбищ были кратковременными, однако можно говорить о том, что они посещались неоднократно. Возможно, что уже тогда существовали примитивные конструкции типа ветровых заслонов и шалашей. Так, на одной из стоянок в Олдувайском ущелье была обнаружена круговая конструкция из кусков базальта, имевшая в поперечнике 4,3 и 3,7 м и датирующаяся временем 1,75 млн лет назад. Распределение находок внутри и вне каменного круга позволяет ученым считать, что эта конструкция могла быть остатками (цоколем) примитивной постройки, которая и ограничила распространение культурных остатков. Неподалеку была расположена другая область концентрации каменных орудий и отщепов вместе со скоплением расщепленной кости — возможно, эта площадка служила местом, где проводилось извлечение костного мозга для употребления в пищу. Интересно отметить, что каменное сырье для изготовления орудий приносилось на стоянку с расстояния нескольких километров.

На африканской стоянке Чесованья, датирующейся временем 1,4 млн лет назад, были обнаружены комки обожженной глинистой породы, что позволяет видеть здесь следы первого освоения огня.

Другой тип стоянок — это места забоя и первичной разделки туш животных, где отщепы и орудия сконцентрированы в скоплениях костей и рядом с ними. Эти скопления, как правило, представлены костями от малоценных в пищевом отношении частей туш. На всех костях имеются следы нарезок от каменных ножей, орудия же имеют следы износа. Эти данные получены при помощи трасологического анализа археологических материалов. Несмотря на крайне древний возраст стоянок, археологический материал позволяет говорить о преднамеренной и планируемой человеческой деятельности.

Судя по степени изношенности зубов, ученые предполагают, что рацион австралопитековых и древнейших людей напоминал рацион современных приматов, основанный на грубой растительной пище. Однако в периоды сухих сезонов, когда количество растений сильно сокращалось, доля потребления мяса могла резко увеличиваться. Таким образом, древнейшие люди были всеядными.

Первые люди, несомненно, были охотниками, о чем говорят нарезки на костях животных, но также могли использовать в пищу и падаль. Охота, вероятнее всего, производилась в районах облесенных участков в речных долинах, где деревья могли служить местами укрытий и засад. Судя по данным исследования культурных слоев олдувайских стоянок, люди жили относительно большими группами и обладали достаточно сложным социальным поведением и возможностями развитого общения друг с другом, скорее всего знаково-звуковыми.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку