Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
анатмоия детей.pdf
Скачиваний:
121
Добавлен:
30.03.2015
Размер:
2.29 Mб
Скачать

16

До года тазовая кость растет, увеличиваются ядра окостенения. К 3 годам тело кости увеличивается в 1,5 раза. Седалищная и лобковая кости почти полностью оссифицированы. Их нижние ветви разделены тонкой хрящевой прослойкой. Седалищный бугор и лонный бугорок еще хрящевые. Вертлужная впадина округлой формы (размерами 20 х 23 мм) и вся покрыта хрящем. Хрящ, разделяющий здесь тела 3-х костей, сохраняется, хотя имеет в различных участках неодинаковую толщину (меньше всего - 3 мм) между лобковой и седалищной костями.

К7 годам размеры тазовой кости увеличиваются в 2 раза. Она все еще состоит из 3-х частей. Быстро идет оссификация лобковой и седалищной костей, однако бугорки их еще хрящевые. Размеры вертлужной впадины 30 х 31 мм.

В период от 7 до 12 лет рост тазовой кости замедляется. Она состоит уже из двух частей, т.к. синостозируют нижние ветви лобковой и седалищной кости. Углубляется подвздошная ямка. Начинают контурироваться мышечные линии. Заканчивается оссификация седалищной и лобковой костей. В седалищном бугре и лонном бугорке возникают ядра окостенения. Размеры вертлужной впадины достигают 45 х 50 мм. Выявляются и быстро увеличиваются ядра окостенения в хряще, соединяющих тела образующих впадину костей.

К13-18 годам части тазовой кости срастаются. Заканчивается формирование их рельефа. В подвздошной кости происходит оссификация гребня и остей. Полностью окостеневают элементы седалищной и лонной костей.

В 18 лет оссифицировано дно вертлужной впадины. Постепенно срастаются формирующие ее тела подвздошной, седалищной и лобковой костей. Окончательный синостоз всех элементов тазовой кости завершается к 25 годам.

Кости свободной нижней конечности

Бедренная кость новорожденного имеет костный диафиз с намеченной полостью. Головка кости хрящевая. Оба вертела, и верхняя треть шейки тоже состоит из хряща. Шейка короткая, соединяется с телом под углом 150 градусов. На нижнем конце кости медиальный и латеральный мыщелки хрящевые. Оба одинаковой величины. Межмыщелковая ямка мелкая. На дне ее в толще хряща видно ядро окостенения.

До года появляется ядро окостенения в головке ядра. В период от 1 до 3 лет интенсивно растет тело кости, его размеры увеличиваются вдвое, вследствие этого концы кости выглядят менее массивными. Увеличивается величина костномозговой полости. В два раза увеличиваются размеры шейки, происходит ее дальнейшая оссификация. В то же время головка бедра растет медленно. Вертелы и межвертельный гребень хрящевые, но в большом вертеле формируется ядро окостенения.

До 7 лет быстро растут все отделы кости. Увеличивается поперечник диафиза, намечается его рельеф. Хорошо выражена костномозговая полость, достигающая метафизов. Шейка бедра заметно удлиняется. Угол соединения ее с те-

17

лом 140 градусов. Заметно увеличено костное ядро головки. Большой вертел почти полностью оссифицирован, малый вертел и межвертельный гребень хрящевые. На дистальном конце быстрее других растет область внутреннего мыщелка. Весь дистальный эпифиз почти полностью оссифицирован.

В 7-12 лет длина кости увеличивается на 30%, поперечник почти не меняется. Костномозговая полость сформирована. Концы кости растут неравномерно, проксимальный быстрее. Головка бедра почти полностью окостеневает, шейка заметно растет. Угол соединения ее с телом 130 градусов. Появляется ядро окостенения в малом вертеле. Соотношения элементов дистального эпифиза остаются прежними.

После 12 лет проксимальный эпифиз бедра продолжает расти быстрее дистального. К 16 годам завершается оссификация эпифизов и диафиза. Заканчивается формирование рельефа кости. С 18 лет начинается общий синостоз. В области проксимального конца кости он завершается к 20 годам, в области дистального - к 20-25-ти.

Кости голени

Большеберцовая кость новорожденного имеет костный диафиз с наметившейся полостью. Проксимальный конец ее утолщен. Мыщелки, большеберцовая бугристость и межмыщелковая возвышенность хрящевые. На уровне межмыщелкового возвышения контурируется ядро окостенения. Дистальный эпифиз полностью хрящевой.

До 1-го года в дистальном эпифизе появляется ядро окостенения. Костное ядро проксимального эпифиза заметно увеличивается.

К3 годам длина и толщина кости увеличивается вдвое. Проксимальный конец в области метафиза усиленно растет. Ядро окостенения захватывает почти весь эпифиз, но большеберцовая бугристость еще хрящевая, увеличивается ядро окостенения дистального эпифиза, но медиальная лодыжка еще хрящевая.

В возрасте от 3 до 7 лет кость усилено растет в длину. Костномозговая полость хорошо заметна. Поперечник кости в средней части больше, чем у новорожденного в 3 раза. Проксимальный эпифиз, за исключением большеберцовой бугристости, костный. Оссифицируется дистальный эпифиз и часть медиальной лодыжки.

К12 годам рост кости в длину замедляется. Полностью формируется костномозговая полость. Увеличиваются размеры эпифиза. Появляется ядро окостенения в области большеберцовой бугристости. Дистальный эпифиз, включая медиальную лодыжку, оссифицируется полностью. В 18-20 лет синостозирует дистальный эпифиз, а в 20-25 лет – проксимальный.

Малоберцовая кость новорожденного состоит из оссифицированного диафиза с костномозговой полостью в средней трети и хрящевых эпифизов, из которых дистальный массивнее. В первый год жизни увеличивается в основном

18

проксимальный конец кости. В дистальном эпифизе появляется ядро окостенения. До 3-х лет длина кости удваивается. Выявляется ядро окостенения в проксимальном эпифизе. К 7 годам кость заметно увеличивается в длину, поперечник ее меняется мало. Рельеф кости выражен. Костномозговая полость сформирована. Разрастаются ядра окостенения эпифизов, особенно дистального. В 8-12 лет рост кости замедляется. Эпифизы оссифицируются. Полный синостоз дистального конца кости наступает к 18-20, проксимального - к 20-25 годам.

Кости стопы

Стопа новорожденного имеет те же отделы, что и у взрослого человека. Кости предплюсны хрящевые. В таранной, пяточной и кубовидной костях имеются ядра окостенения. Для плюсневых костей характерны укороченный костный диафиз и утолщенные хрящевые концы. Во всех фалангах есть ядра окостенения.

До года появляется ядро окостенения в наружной клиновидной кости. В первые три года рост костей стопы усиливается. Появляются ядра окостенения во всех костях предплюсны и эпифизарные костные ядра в плюсневых костях и фалангах. У первой плюсневой кости и всех фаланг точки окостенения находятся в проксимальных эпифизах, у остальных плюсневых костей - в дистальных.

К7 годам во всех костях ядра окостенения, разрастаясь, почти полностью замещают хрящ. Интенсивно растут кости плюсны и проксимальные фаланги, рост средних фаланг идет медленнее, ногтевые - почти не увеличиваются.

В 8-12 лет рельеф всех костей стопы такой же, как у взрослых, но растут отдельные кости неравномерно. Усиленно растет пяточная кость, 1-я и 5-я плюсневые кости и основные фаланги 1 и 5 пальцев.

К16-17 годам полностью оссифицируются пяточная, ладьевидная и 5-я плюсневая кости. Полный синостоз костей стопы наступает в период между 1825 годами.

АНОМАЛИИ. На тазовой кости в центре подвздошной ямки может быть

отверстие. На бедренной кости ягодичная бугристость сильно выражена, на ее месте образуется бугор - третий вертел (trochanter tertius). Форма тела

большеберцовой кости может быть не трехгранной, а уплощенной. В стопе возможно развитие добавочных, непостоянных костей. Как правило, их около

девяти: 1) кости между медиальной и промежуточной клиновидными костями; 2,3) кости между 1 и 2 плюсневыми костями; 4) кость, расположенная над ладьевидной костью; 5) кость, лежащая над таранной костью; 6) кость на месте перегиба сухожилия малой берцовой мышцы через кубовидную кость; 7) кость, представляющая несоединенную точку бугра ладьевидной кости; 8) самостоятельная костная точка заднего отростка таранной кости; 9) самостоятельная

костная точка медиальной лодыжки. На стопе, как и на кисти, могут быть до-

бавочные пальцы.

19

ГО МОЛ ОГ ИЯ И РА З Л ИЧИ Я В РА ЗВ ИТ ИИ К ОСТ ЕЙ

ВЕР ХН ИХ И Н ИЖ НИ Х КО НЕ ЧНО СТ ЕЙ

Впроцессе роста верхних и нижних конечностей существенно меняются их размеры. У новорожденного ребенка длина верхней конечности составляет 44% от общей длины тела, а нижней - 40,3%. В возрасте от 3 до 7 лет длина верхней конечности составляет только 42,5% от общей длины тела, а после 12 лет рост ее опять усиливается и к 20 годам устанавливаются окончательные отношения (длина верхней конечности 45,3% от общей длины тела). Длина нижней конечности по отношению к общей длине тела с возрастом все время увеличивается и составляет к 3 годам 45,5%, к 7 годам 49,8%, к 20 годам 52,1%. Как для верхней, так и для нижней конечностей новорожденных характерны относительно короткие проксимальные отделы и удлиненные дистальные. Но к моменту наступления синостозов длина проксимальных частей конечностей

увеличивается больше чем в дистальных: бедра в 4,5 раза, плеча - в 4 раза, голени и предплечья в 3,5-3,7 раза, стопы и кисти в 3 раза.

К ОСТ И Ч ЕР ЕП А

При описании возрастных особенностей черепа целесообразно привести сначала данные о дифференцировке отдельных его частей, а затем рассмотреть возрастные изменения черепа в целом.

Кости мозгового черепа

Затылочная кость у новорожденного состоит из 4-х неслившихся частей: чешуи, основания и двух боковых отделов, ограничивающих большое отверстие черепа. Чешуя тонкая с ровными краями. Ее формируют сросшиеся к моменту рождения верхняя (межтеменная) и нижняя части. Первая дифференцируется как первичная кость, вторая - как вторичная. На наружной поверхности чешуи виден затылочный выступ, на внутренней - крестообразное возвышение. Мыщелки затылочной кости уплощены и состоят из 2-х частей каждый.

К 3 годам размеры кости увеличиваются. Чешуя срастается с боковыми частями, но части мыщелков на поверхности еще разделены. Мыщелки становятся выпуклыми. В этот период хорошо контурируются особенности рельефа: глоточный бугорок, затылочный гребень, выйные линии и др. Далее параллельно с ростом кости окончательно подчеркиваются все особенности ее строения.

20

Теменная кость у новорожденных четырехугольной формы с ровными краями и нерезкими углами. Хорошо заметен теменной бугор. Рельеф внутренней поверхности не выражен.

На 1-м году жизни по верхнему и боковым краям кости появляются небольшие зубцы. К 3-м годам зубцы швов увеличиваются. Кость растет, теменной бугор сглаживается.

В возрасте от 3 до 7 лет на внутренней поверхности кости хорошо видны сосудистые борозды. Окончательное формирование рельефа кости продолжается до 12-14 лет, когда на наружной ее поверхности хорошо видны височные линии, а на внутренней - борозда сагиттального синуса.

Лобная кость у новорожденного парная. Чешуя кости треугольной формы со сглаженными краями и углами. Хорошо заметен лобный бугор. Лобная пазуха отсутствует.

На 1-м году жизни ребенка две лобные кости начинают срастаться в одну. По краям чешуи появляются зубчики шва. На внутренней поверхности чешуи видна борозда сагиттального синуса.

Ко 2-3 году размеры кости увеличиваются. Половины ее, за исключением носовой части, полностью срастаются. Лобные бугры сглаживаются. К 3 годам начинает формироваться лобная пазуха.

С3-х до 7 лет рост кости несколько замедлен, но усиленно формируется

еерельеф. Появляются надбровные дуги и надпереносье. По краю чешуи хорошо видны зубцы шва. Заметно увеличивается объем лобных пазух.

С7 до 12 лет рост кости усиливается. Надпереносье и надбровные дуги хорошо выражены. Внутренняя поверхность чешуи почти такая же, как у взрослых. Размеры лобных пазух, по сравнению с таковыми у взрослых, еще вдвое меньше.

Окончательное формирование всех параметров кости происходит после 15-16 лет.

Клиновидная кость, за исключением медиальной пластинки крыловидного отростка, развивается как вторичная. Тело ее у новорожденных состоит из двух частей, разделенных прослойкой хряща. Воздухоносной полости нет. На наружной поверхности тела контурируется спинка турецкого седла с хрящевым верхним краем. С передней частью тела сращены короткие малые крылья. Большие крылья отделены от задней части тела прослойками хряща и с малыми не соприкасаются. Овальное и остистое отверстия еще не полностью окаймлены костной тканью, т. к. задние края больших крыльев хрящевые. Крыловидные отростки короткие с широкой наружной и узкой внутренней пластинками.

На 1-м году жизни две части тела кости срастаются. К 3 годам в нем начинает формироваться пазуха. Большие крылья кости срастаются с телом и сбли-

21

жаются с малыми. Крыловидные отростки располагаются вертикально, их пластинки сближаются.

До 7 лет рост кости замедлен, но усиливается ее рельеф. В частности на больших крыльях контурируются подвисочные гребни, в теле хорошо выражен клюв.

К 12-14 годам окончательно формируются элементы турецкого седла. Увеличивается объем пазухи, окончательные размеры которой устанавливаются к 15-18 годам. В этот период все особенности кости выражены и она срастается с затылочной.

Решетчатая кость развивается как вторичная и у новорожденного имеет те же части, что у взрослого. К моменту рождения ребенка перпендикулярная и решетчатая пластинки кости хрящевые. В лабиринтах видны костные глазничные пластинки и средние носовые раковины. Перегородки лабиринтов костные,

аячейки, сформированные ими, заполнены хрящем.

Кконцу 1-го года в решетчатой пластинке появляются ядра окостенения, и она срастается с лабиринтами. В период раннего детства усиленно растут лабиринты кости. Хрящ, заполняющий их ячейки, постепенно рассасывается. За счет самостоятельных ядер оссифицируется петушиный гребень.

К7 годам окостеневает перпендикулярная пластинка и только передняя часть ее состоит еще из хряща. Далее величина ячеек лабиринтов увеличивается и после 15-16 лет основные особенности строения кости полностью выражены.

В височной кости чешуя и барабанная часть развиваются как первичные кости, а каменистая часть - как вторичная. У новорожденного эти части отделены одна от другой. Чешуя типичной формы с коротким скуловым отростком. Нижнечелюстная ямка слегка намечена. Костный наружный слуховой проход отсутствует. Сосцевидный отросток в каменистой части отсутствует, шиловидный - состоит из хрящевой ткани. На передней грани пирамиды слабо контурируется вдавливание тройничного нерва и дугообразное возвышение. На задней грани видно широкое отверстие внутреннего слухового прохода. Стенки сонного канала не полностью оссифицированы.

До года появляется ядро окостенения в шиловидном отростке. Развивается сосцевидная часть пирамиды. В следующие два года чешуя кости соединяется с сосцевидной частью пирамиды. Быстро растет барабанная часть, формируя костный наружный слуховой проход. Выражен сосцевидный отросток. Углубляется внутренний слуховой проход.

От 3-х до 7 лет рост кости продолжается. Увеличиваются размеры чешуи. Скуловой отросток становится длиннее и толще. Суставной бугорок и нижнечелюстная ямка сформированы. Заканчивается формирование барабанной части, костного наружного слухового прохода и мышечно-трубного канала. Выяв-