Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
!Психопатии, расстройства личности / Батаршев А.В. - Диагностика расстройств личности.pdf
Скачиваний:
601
Добавлен:
13.08.2013
Размер:
2.51 Mб
Скачать

тивную сторону и склонны преувеличивать ее. Однако в близком кругу своих друзей (которых немного) они обходительны, приветливы и отзывчивы. В спокойной обстановке это тихие, грустные, деликатные и тактичные люди. Способны на глубокие чувства и сопереживание, хотя внешне обычно этого не проявляют. Свое подавленное настроение и пессимизм умеют маскировать внешним весельем и мнимой оживленностью. Наедине с собой они вновь становятся грустными и печальными. В работе гипотимные психопаты добросовестны, аккуратны и трудолюбивы. Их высоко ценят на работе за исполнительность. Но они не любят быть на виду, избегают проявлять инициативу.

Чрезмерно переживая мелкие или мнимые неприятности, гипотимы крайне тяжело переносят психические травмы и психотравмирующие ситуации. Любое несчастье и горе переживают гораздо болезненнее других. Например, смерть близкого человека может вызвать у гипотима депрессивное состояние. Он начинает анализировать свое отношение к покойному в прошлом, и у него откладывается убеждение, что именно его пренебрежительное отношение к умершему является причиной его смерти. И уже не о своих чувствах начинают думать родственники и близкие умершего, а о том, как это трагическое событие отразится на гипотиме, хотя близкий ему человек умер, например, от давней тяжелой болезни. В таких случаях пониженный фон настроения трансформируется у гипотима в депрессию с чувством собственной виновности и попытками суицида. Здесь требуется помощь психиатра.

Некоторые гипотимы проявляют мнительность и озабоченность своим здоровьем, и тогда у них развивается ипохондрия, малейшие соматические нарушения вызывают у них убеждение в тяжелой неизлечимой болезни. Они перечитывают медицинские справочники и «находят» подтверждение своим догадкам.

Для коррекции собственных личностных нарушений многие из гипотимов прибегают к спиртному и становятся алкоголиками.

Лабильная психопатия

Этот тип психопатии характеризуется очень частой сменой настроения - несколько раз в течение дня. Если у циклоидов фазность достигает 2-3недель, то даже по этому признаку лабильных легко отличить от первых. Второе основное отличие лабильных психопатов от циклоидных состоит в том, что у лабильных периоды настроения зависят от внешних воздействий (стресс, ссора, конфликтная ситуация и т. п.), в то время как у циклоидов и повышенное и пониженное настроение возникают спонтанно, независимо от их воли и внешних воздействий.

Известно, что внешняя бравада подростков - это лишь маска. На самом деле они озабочены тем, что о них думают окружающие, какое впечатление на сверстников и взрослых оказывает их поведение. Особенно тонко чувствуют изменение отношения окружающих эмоционально лабильные подростки. То, что взрослому кажется пустяком, не заслуживающим внимания, для лабильного подростка - важное событие, которое может надолго испортить ему настроение. Малейшее замечание, косой взгляд, смешки одноклассников ввергают лабильного подростка в уныние. Ободрение, похвала, комплимент являются поводами для радостного настроения.

Эмоционально лабильного подростка могут считать капризным, избалованным и легкомысленным. Это не совсем так. Он способен на глубокие чувства и переживания, на искреннюю привязанность к тем людям, которые принимают участие в делах лабильного или любят его. Лабильные очень привязаны к родным и близким, особенно если те их любят и понимают их повышенную чувствительность.

Лабильные психопаты не способны к критической самооценке, не могут контролировать свои эмоции. Если бурные переживания подростков по малейшим поводам могут вызвать сочувствие и сопереживание взрослых, а любящие родители стараются оберегать его от огорчений и успокаивать, то аналогичное поведение взрослого способно породить недоумение

6 2

окружающих. Поведение лабильных психопатов-взрослыхрасценивается как избалованность

сдетства, окружающих они раздражают своим постоянным нытьем и наоборот.

Вкачестве вариантов лабильной психопатии различают лабильно-истероиднуюи лабильносенситивную психопатии.Лабильно-истероиднаяпсихопатия чаще всего наблюдается у тех подростков, которых родители обожают и оберегают от всех неприятностей. Они крайне эгоцентричны, требуют к себе постоянного внимания и особого отношения окружающих, считают, что все вокруг должны создавать им особую атмосферу и ни в коем случае не огорчать.

При лабильно-сенситивномварианте мы имеем дело с неблагоприятным и условиями воспитания ребенка, когда родители пренебрегают ребенком, попрекают и наказывают. Отверженный ребенок и без того ранимый и эмоционально неустойчивый, не находя опоры у родителей, чувствует себя всеми покинутым и несчастным. Даже став взрослым, такой ла-бильно-сенситивныйпсихопат считает свою жизнь беспросветной, часто плачет от обид при одном лишь воспоминании о прошлых горестях.

Декомпенсация при лабильной психопатии - частое явление, она может наблюдаться в любом возрасте. Утешение лабильные психопаты нередко находят в алкоголе.

Эпилептоидная психопатия

Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов являются повышенная возбудимость в сочетании с взрывчатостью, злобностью, мстительностью, агрессивностью в ответ на незначительные внешние раздражители. Проявления психопатии этого типа чаще всего обнаруживаются еще в детстве. С раннего возраста такие дети подолгу и беспричинно плачут, рыдают. Окрики только озлобляют их, они могут ударить того, кто их успокаивает. С раннего детства у таких психопатов проявляются садистские наклонности, они мучают животных, ужасая взрослых своей жестокостью. Исподтишка издеваются над более слабыми детьми, которые не могут дать им отпор. С детских лет эпилептоиды проявляют властность и деспотизм, требуя безоговорочного подчинения. В поведении ребенка-эпилептоидас взрослыми наблюдаются неповиновение в сочетании с ненавистью, гнев, склонность к разрушительным действиям и драчливость при малейшем покушении на его «самостоятельность».

В школьные годы у эпилептоидов проявляется повышенная аккуратность, мелочная скрупулезность, перемежающаяся с периодами мрачного, злобно-тоскливогоилизлобно-раздра-жительного настроения (дисфории). В период дисфории эпилептоидный психопат ищет, на ком бы сорвать накопившуюся злобу. Эта злобность не имеет отношения к окружающим, она проявляется у него спонтанно, как наиболее характерное эмоциональное состояние и эпилептоидной психопатии, и эпилепсии. Участие окружающих, их стремление предотвратить дисфорию еще больше озлобляет эпилептоидного подростка, и он набрасывается на человека, пытающегося его утешить или успокоить. Происходит бурная эмоциональная разрядка с угрозами и агрессивными действиями в адрес окружающих. Эпилептоидный психопат долго не может остыть, дисфория может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней. Сам эпилептоидный психопат по своей воле не может предотвратить приступ дисфории и при ее проявлении набрасывается на совершенно незнакомого ему человека.

Идеальные условия для разрядки у эпилептоидов - ситуация драки. Иногда они намеренно провоцируют ее в группе сверстников. К окружающим придираются по пустякам, оскорбляя и унижая их, затевают драку, в которой ведут себя беспощадно и жестоко. При сопротивлении приходят в ярость, нанося телесные повреждения ногами и тяжелыми предметами. Не останавливаются даже перед убийством. Их агрессивность часто приводит к нарушениям закона. Многие из эпилептоидов имеют судимости в основном за одни и те же преступления. Безудержной ярости и жестокости боятся даже их сверстники в колониях для несовершеннолетних.

В подростковом возрасте психопат-эпилептоид- тиран и диктатор в семье. Иногда дисфория бывает не столь выраженной и проявляется в форме безделья, апатии, угрюмого и хмурого вида.

6 3