Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лабораторные 5-4-х (1).doc
Скачиваний:
59
Добавлен:
07.02.2015
Размер:
399.36 Кб
Скачать

Лечение

Специфических средств лечения при пуллорозе не разработано. Используют антибактериальные препараты: биомицин, дибиомицин, биовит, витабиомицин, террамицин, полимиксин-М, фуразолидон, фурагин.

Сульфадимезин добавляют в корм 0,05 - 0,1 % - дают в течении 14 дней, затем 2 - 3 дня препарат исключают из рациона птиц, затем курс лечения повторяют. По такой же схеме, но 0,1 - 0,2 % сульфадимезин можно применять с питьевой водой.

Террамицин рекомендован для выведенных цыплят в дозе 2 - 4 г на 1 кг корма в течение 10 дней, затем перерыв 3 - 5 дней, и вновь повторение курса лечения.

Наиболее эффективно комбинированное применение окситетрациклина в дозе 100 г и неомицина в дозе 500 г на 1 тонну корма, в течении 10 дней, с интервалом 3 - 5 дней и повторным курсом лечения.

Эти препараты эффективны и для молодняка и для взрослых кур. В промышленном птицеводстве широко применяют фуразолидон с кормом в дозе 3 г на 1000 цыплят, в течение 15 дней, с последующим перерывом в 3 - 5 дней и повторным курсом лечения. Лучшие результаты получают при сочетанном применении антибиотиков и препаратов нитрофуранового ряда, так как при этом не отмечают привыкания возбудителя в течение 2-3 лет.

Можно использовать менее токсичный препарат фуридин, в дозе 200 мг на 1 кг массы кур, в течениие10 дней (с кормом), а также полимиксин-М, в дозе 100 мг на 1000 цыплят (с кормом), курс лечения 7 дней.

Цыплятам в первые дни жизни полезно использовать препараты, содержащие молочнокислую микрофлору: ПАБК – 1 раз в сутки с кормом в течение 5-6 дней подряд в дозе до 1 мл на голову, простоквашу, творог – из расчёта 1,5 % к корму. Эти препараты способствуют подавлению гнилостных процессов в кишечнике.

Хорошие результаты даёт применение пропиовита (содержит пропионовокислые бактерии и витамин В 12 ) из расчёта 100 г на 1 т корма цыплятам с суточного до 30-дневного возраста 2 раза в день.

Эффективен химиотерапевтический препарат ниграс, повышающий неспецифическую резистентность организма птиц. Его применяют в виде аэрозольных обработок 3-х кратно в два этапа: в течение первых трёх дней жизни и с 17-дневного возраста три раза с 10-дневным перерывом из расчёта 2,5 мг на 1 кг живой массы.

Контрольные вопросы:

  1. Дать характеристику пуллороза-тифа.

  2. Какова характеристика возбудителя пуллороза?

  3. В чём заключаются методы прижизненной диагностики пуллороза у птиц?

Лабораторное занятие 8. Тема: Диагностика, профилактика и ликвидация пастереллёза птиц (4 часа)

Цель занятия: изучить методы прижизненной и посмертной диагностики пуллороза и систему профилактических и оздоровительных мероприятий.

Материалы и оборудование: трупы птиц, инструменты для вскрытия, предметные стёкла, бактериологические стёкла, микроскоп, наборы для окраски по Граму и Романовскому-Гимзе, патологоанатомический атлас, инструкция о мероприятиях по борьбе с пастереллёзом птиц.

Задание для самостоятельной работы:

  1. Вскрыть труп птицы, описать патологоанатомические изменения, приготовить мазки-отпечатки из органов и окрасить по Леффлеру (Романовскому-Гимзе).

  2. Составить схему дифференциальной диагностики пастереллёза от нькаслской болезни, пуллороза, респираторного микоплазмоза.

  3. Изучить инструкцию по проведению профилактических и оздоровительных мероприятий при пуллорозе птиц.

  4. Решить эпизоотологическую задачу.

Пример задачи. Уткофабрика. Поголовье промышленного стада птиц составляет 56 тыс., родительского стада – 15 тыс., молодняк разного возраста – 120 тыс. содержание птицы напольное. Промышленное стадо размещено в удалении от родительского и молодняка на расстоянии 2000 м. Заболевание установлено в одном из птичников промышленного стада уток. В птичнике заболело и пало 560 уток. Диагноз на пастереллёз установлен комплексно, подтвержден лабораторным методом. Общее поголовье в птичнике – 2550 уток. Птичник кирпичный, полы реечные. Плошадь его составляет 628 м2. В аптеке хозяйства имеются лечебные средства: террамицин, тетрациклин; из дезосредств – триэтиленгликоль, молочная кислота. Необходимо:

  1. разработать план мероприятий по ликвидации пастереллёза в хозяйстве;

  2. рассчитать количество лечебных препаратов и дезосредств для ликвидации вспышки.

Пастереллёз (холера, геморрагическая септицемия) инфекционное заболевание птиц всех видов и возрастов, вызываемое бактерией Pasteurella multocida. Характеризуется явлениями септицемии и воспалительно-геморрагическими процессами во внутренних органах.

Диагноз на пастереллёз может быть поставлен комплексно с учётом эпизоотологических, клинических данных, результатов патологоанатомического вскрытия и лабораторной диагностики.

Из эпизоотологических данных необходимо принять во внимание, что острые вспышки пастереллёза в благополучных хозяйствах протекают быстро, с охватом значительной части птицы, смертность достигает у взрослых до 95-100 %. Восприимчивы птицы всех видов и возрастов. Источником инфекции является больная птица, а также – переболевшая. Распространять инфекцию могут дикие птицы, насекомые (клещи у кур), обслуживающий персонал, возможен завоз с кормами.

Возбудитель Pasteurella multocida является условно-патогенным микроорганизмом. Переболевшая птица остаётся источником инфекции длительное время – у неё отмечают устойчивое пастереллоносительство, которое не устраняется ни лечением, ни вакцинацией.

Для возникновения пастереллёза необходимо два условия: источник инфекции и предрасполагающие факторы, снижающие резистентность организма птиц-бактерионосителей. Часто причиной перехода скрыто протекающего процесса в активный является переуплотнённая посадка птицы, ухудшение микроклимата.

Заболевание может возникать внезапно, смертность быстро нарастает. Клиническими осмотрами устанавливают вялость птицы, слабую реакцию на внешние раздражители, уединение, тусклость оперения, бледность гребешка, отсутствие яйценоскости. Синюшное окрашивание гребня и бородок птицы указывает на сердечную недостаточность и скорую гибель.

В хронической форме пастереллёз протекает в виде воспаления суставов ног, крыльев. Больную птицу выбраковывают.

Характерны патологоанатомические изменения у птиц, павших в острой форме – поражаются все органы грудной т брюшной полостей, геморрагии в глубинных слоях кожи, брюшине, брыжейке, кишечнике, эпикард, перикард как будто забрызганы кровью. При сверхострой форме пастереллёза изменений в трупах не наблюдается.

Для подтверждения диагноза необходимо выделить возбудителя посевом на питательные среды или биопробой и идентифицировать его по морфологическим, культуральным, патогенным и антигенным свойствам.

Дифференцируют пастереллёз от Нькаслской болезни, пуллороза, респираторного микоплазмоза.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку