Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
99
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
6.29 Mб
Скачать

Тема 6 Раковые болезни хвойных и лиственных пород

Это широко распространенные в лесах болезни, характеризующиеся образованием на стволах и ветвях незаживающих язв и опухолей, сопровождающихся иногда обильным истечением смолы или экссудата. Грибы или бактерии повреждают кору, луб и камбий, проникают в заболонь, разрушают смоляные ходы, повреждают сосуды ксилемы.

Раковые болезни обычно характеризуются хроническим характером течения, имеют слабовыраженное эпифитотийное распространение, в насаждениях представлены очагами. Ранняя диагностика больных деревьев позволяет значительно снизить хозяйственную значимость болезней.

6.1 Содержание задания

6.1.1 По учебникам и коллекциям изучить диагностические признаки раковых болезней древесных растений.

6.1.2 Дать краткие сведения по биологии возбудителей и экологии заболеваний.

6.1.3 Записать основные направления по мерам борьбы с заболеваниями.

Форма отчётности: оформленный конспект с выполненными заданиями, контрольный опрос.

6.2 Раковые болезни хвойных пород (по и.Г. Семенковой, э.С. Соколовой, 2003)

Смоляной рак сосны (рак-серянка). Возбудителями болезни являют­ся ржавчинные грибы Cronartium flaccidum Wint. и Peridermium pini (Willd) Lev. et Kleb. Оба гриба вызывают одинаковое по внешним признакам заболевание, но отличаются циклом развития. С.flaccidum разнохозяйный, с полным циклом развития. Эциостадия развива­ется на сосне, урединио- и телиостадии - на различных травяни­стых растениях. Р. pini имеет только эциальную стадию, развивающуюся на сосне.

Массовое развитие эциев и разлет эциоспор происходят в июне. Поражаются спелые насаждения и сосновый подрост. Заражение осуществля­ется через молодые охвоенные побеги. Мицелий возбудителя про­никает в клетки древесины и смоляные ходы, разрушает их, вслед­ствие чего смола пропитывает близлежащие слои древесины и вы­текает наружу. Развиваясь в клетках камбия, грибница прекращает рост древесины через 2…3 года после заражения. В это же время на пораженных местах развиваются оранжевые пузырьки эциев, заполненных массой эциоспор и сплошь покрывают пораженный участок ветви или ствола. Пораженные молодые побеги после 1…2-кратного плодоно­шения часто погибают вместе с мицелием возбудителя, который не успевает при этом перейти в ствол. При проникновении мице­лия в ствол он распространяется в нем из года в год вдоль и по окружности, вызывая отмирание камбия и образование раны.

Кора в местах поражения шелушится и опадает, вытекающая смола за­стывает в виде серовато-желтых желваков или подтеков. Вслед­ствие усиленного притока питательных веществ в непораженную часть ствола происходит деформация ствола, выражающаяся в их резкой экс­центричности.

Состояние дерева зависит от расположения и количества ран на стволе. При их возникновении в вершинной части на­блюдается суховершинность. Если усохшая вершина меньше по­ловины длины кроны, то такие деревья могут жить в течение дли­тельного времени. Возникновение ран в нижней части кроны и под ней приводит к частичному или полному ее усыханию.

Рис. 22 – Смоляной рак (серянка) сосны: 1 – поражённый стволик подроста с эциями возбудителя, 2 – поперечный срез через поражённый деформированный участок ствола, 3 – телиоспороношение на листе ластовня обыкновенного - промежуточного хозяина гриба С.flaccidum (по И.Г. Семенковой, Э.С. Соколовой, 2003)

Рис. 23 – Типы поражения деревьев смоляным раком: а – ниже кроны, б – в нижней половине кроны, в – в верхней половине кроны (по И.Г. Семенковой, Э.С. Соколовой, 2003)

Ржавчинный рак (смоляной рак, «пузырчатка», пузырчатая ржавчина) сосны веймутовой и кедра сибирского. Возбудитель бо­лезни - ржавчинный гриб Cronartium ribicola Ditr. Поражаются сосна сибирская, сосна веймутова, реже - другие виды сосны и разные виды смородины. Эциостадия возбудителя раз­вивается на видах сосны, урединио- и телиостадии - на смо­родине.

Рис. 24 – Пузырчатая ржавчина сосны веймутовой: 1 – созревшие эцидии, 2 – урединиоспороношение на листе смородины, 3 – разрез уредопустулы (по Н.И. Федорову, Е.С. Раптуновичу, 1980)

Заражение сосны происходит в конце лета или осенью посред­ством базидиоспор, образующихся на листьях смородины. Через 2…3 года весной в местах поражения образуется эциостадия в виде желто-оранжевых пузырьков длиной до 10 мм, заполненных массой оранжевых эциоспор. Эциоспоры заражают листья разных видов смородины; в начале лета на них появляется урединиостадия. Урединии в виде оранжевых подушечек образуются на нижней стороне листьев. Урединиоспоры осуществляют 2…3-кратное за­ражение смородины в течение лета. В конце лета на листьях смо­родины образуется телиостадия. Телиоспоры после короткого пе­риода покоя прорастают в базидии с базидиоспорами, которые разлетаются и заражают сосну.

Вначале заражаются молодые побеги, откуда мицелий прони­кает в древесину ветвей и стволов. На пораженных ветвях и ство­лах возникают утолщения, которые постепенно разрастаются и превращаются в многолетние, ступенчатые, смолоточащие раны. Ветви выше мест поражения усыхают.

Ржавчинный рак пихты. Возбудитель болезни - ржавчинный гриб Melampsorella caryophyllacearum Schrot. Эциостадия развивается на пихте, урединио- и телиостадии - на растениях семейства гвоздичных.

Весной базидиоспоры, развивающиеся на листьях гвоздичных, заражают пихту. Вначале поражаются молодые ветви и побеги, на которых образуются муфтообразные утолщения. Сле­дующей весной из почек зараженных побегов вырастает верти­кально ведьмина метла с укороченной желто-зеленой хвоей. С середины лета на хвое ведьминых метел образуются эции, а к осени эта хвоя опадает. В последующие годы на них образуются новые побеги, на которых развиваются эции.

Из пораженных ветвей грибница проникает в ствол, где вызы­вает отмирание камбия, в результате чего на стволе образуется утолщение, покрытое корой с продольными трещинами. С тече­нием времени кора растрескивается, опадает, обнажая открытую ступенчатую рану. Наросты появляются по всей длине ствола.

Пораженные раком деревья могут не иметь признаков ослабле­ния в течение нескольких десятков лет. Состояние пораженных деревьев зависит от расположения ран на стволе. Наиболее опасны раны, развивающиеся в подкроновой части ствола.

Рис. 25 – Ржавчинный рак пихты: 1 – ведьмина метла с опавшей поражённой хвоей, 2 – поражённый ствол с опухолью, превращающейся в открытую рану (по И.Г. Семенковой, Э.С. Соколовой, 2003)

Ступенчатый рак лиственницы. Возбудитель - гриб Lachnellula willkommii (Hartig.) Dennis. Заражение осуществляется сумкоспорами через сухие ветви или обломы сучьев, где гриб развивается как сапротроф. Позже мицелий возбудителя попадает в ствол и живые ветви, поражая кору и камбий.

Рис. 26 – Ступенчатый рак лиственницы: 1 – рана с апотециями возбудителя на стволе, 2 – некроз на ветке в месте обломанного сучка, 3 – срез через поражённую деформированную часть ствола, 4 – срез через апотеций возбудителя, 5 – сумка со спорами (по И.Г. Семенковой, Э.С. Соколовой, 2003)

При заражении лиственниц до 15-летнего возраста чаще поражаются ветви, на которых вначале образуются небольшие вздутия с обильно выде­ляющейся смолой. Позже на месте вздутий развиваются ранки, а вокруг них возникают апотеции. У деревьев старше 15 лет в пер­вые годы развития болезни на пораженных ветвях и стволах обра­зуются овальные засмоленные вмятины, которые, разрастаясь из года в год, превращаются в открытые ступенчатые раны и вызывают эксцентричность ствола. Поверхность пораженных мест покрывает­ся вытекающей смолой, которая, окисляясь на воздухе, чернеет. На коре в местах поражения появляются в виде чашечек на ножке апотеции возбудите­ля, покрытые белыми густыми волосками. Развитие мицелия в тканях дерева происходит в зимний период.