Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ KONSPEKT_LEKTsIJ(2).doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
30.05.2015
Размер:
790.02 Кб
Скачать

2.1. Конспекты лекций

ЛЕКЦИЯ № 1

Методика преподавания литературы как научная дисциплина.

Предмет. Содержание. Психолого-педагогическая основа.

Методика преподавания литературы – наука о том, какими путями и средствами обучать воспитывать и развивать учащихся на уроках литературы.

В центре методики литературы стоит изучение закономерностей учебного процесса. Схематически взаимосвязь элементов учебного процесса мы можем представить следующим образом:

Содержание организация урок

образования учебного внеклассная работа

и принципы процесса факультатив

ученик учитель

методы и средства наглядные

приемы общие обучения технические

работы частные

  1. Содержание образования находит отражение в государственных документах, таких как стандарты, программы и учебники. На основе программы учитель ставит перед собой дальние и ближние цели.

До 1972 года программа по литературе определяла только круг знаний. Понадобилось 10 лет, чтобы в программу были введены умения. В МПЛ отработаны различные приемы анализа художественного произведения. Они тесно связаны с путем рассмотрения художественного произведения, которое выбирает учитель. В МПЛ, где основным предметом изучения является текст худ. произвед., важно выбрать путь анализа.

Содержание образования – система знаний, умений, навыков.

  1. Методы и приемы обучения.

Среди них выделяются: для средних классов

  • по сюжету, вслед за автором;

  • образно-концептуальный

для старших классов

  • идейно-тематический, проблемный;

  • пообразный;

  • композиционный;

  • стилистический;

  • целостный;

а) В 1969 г. И.Я. Лернер и М.И. Скаткин предложили в основу классификации методов положить деятельность ученика:

  • объяснителльно-иллюстративный репродуктивный

  • эвристический (частно-поисковый)

  • проблемный

  • исследовательский

В 1972 г. Н.И. Кудряшов на основании этой классификации предложил классификацию методов на уроках литературы:

  • метод творческого чтения и творческих заданий

  • эвристический

  • исследовательский

  • репродуктивный

Для методики литературы проблема методов анализа является центральной.

Отказаться от методов анализа в школьной практике нельзя, литература требует дисциплинированности ума, а не только образной памяти и силы чувств. За процессом непосредственного восприятия идет процесс обдумывания и оценки художественного произведения.

б) Принципы обучения так же ,как и методы,являются общими и специальными.

Общие: направленность. доступность, наглядность и т.д.

Частные принципы отражают специфику предмета. Например, один из принципов целостного восприятия к целостному осмыслению.

В литературе добиться целостного восприятия – это значит приблизиться к авторскому замыслу, к концепции мира и человека у писателя.

  1. Формы организации учебного процесса всегда были предметом пристального внимания и изучения. Каждый этап развития методики выдвигал свою теорию типов и видов уроков. Начало ХХ века В.В. Голубков предложил свою классификацию уроков по этапам изучения произведения:

а) вступительные уроки

б) уроки изучения художественного произведения

в) уроки обогащения теорией и критикой

г) заключительные уроки.

В середине ХХ века Н.И. Кудряшов предложил более сложную классификацию:

а) уроки восприятия и изучения художественного произведения ,

б) уроки истории и теории литературы,

в) уроки развития речи.

В современной практике литературного образования типология уроков продолжает совершенствоваться. В программе Курдюмовой уроки литературы в среднем звене (5-8 кл.) распределены по 3-м кругам :

1 круг – произведения для чтения и изучения

2 круг – произведения для чтения и обсуждения

3 круг – внеклассное чтение.

  1. Средства обучения изменяются всегда при изменении характера обучения. В 19 веке методика литературы освоила наглядность: иллюстрации, репродукции картин художников. В конце 19 в. учебный процесс пришли технические средства обучения: волшебный фонарь, граммофон. 20 в. обогатил процесс обучения дидактическими средствами обучения. экранно-звуковые,компьютерные технологии -20-21 вв.

  2. Ученик в современной методике литературы -фигура значительная, он интересует методику литературы как читатель.

Выделяют три уровня восприятия чтения:

а) наивный реализм,

б) эмоционально- образное восприятие,

в) эстетическое восприятие

Учитель интересует методику литературы с точки зрения его пригодности к организации учебно-воспитательного процесса.

Выделяют категории учителей:

  1. учитель –новатор. Е. Н Ильин известен как организатор педагогики сотрудничества.

  2. учитель-мастер - учитель, овладевший современными методами обучения

  3. современный учитель

  4. профессионально непригодный

Кроме общих вопросов обучения, методика литературы и психология изучают совместно читательское восприятие.

Современные литературоведческие исследования помогают проникнуть в характер деятельности читателя, кроме того дают возможность обнаружить новые подходы к анализу художественного произведения на уроке.

Видеть учебный процесс в целом, прогнозировать его содержание и структуру на будущее помогает история методики. Очевидно, в скором времени возникнет возможность увидеть цикличность в развитии методики литературы и это даст возможность научно обосновать стратегии и тактику теории и практики в школе.

Литература.

  1. Рез З.Я. Методика преподавания литературы. М.: 1985, С.11-18.

  2. Голубков В.В. Методика преподавания литературы в школе. М.: 1962. С. 25-53.

  3. Никольский В.А. Преподавание литературы в средней школе. М.: 1968, с. 6-20.

ЛЕКЦИЯ № 2

История преподавания методики литературы.

Предыстория методики.

Современная методика продолжает и развивает прогрессивные традиции, создававшиеся на протяжении более чем двухсотлетнего развития методической мысли.

В разработку методической науки внесли свой вклад крупнейшие деятели русского просвещения и культуры. На развитие методики оказало влияние и то, что многие русские писатели были преподавателями – словесниками, авторами учебных пособий по русскому языку и литературе.

Традиции преподавания словесных наук на Руси восходят к далекому прошлому. Так, еще в «Святославовом изборнике» 1073 г. мы находим переведенную с древнегреческого языка статью «Об образех», излагавшую учение о поэтических тропах и фигурах.

Об этом свидетельствуют и азбуковники, появившиеся на Руси начиная с 13 в. В этих рукописных книгах, применявшихся в качестве учебных пособий, заключались подробные сведения по словесным дисциплинам - риторике (теории прозы ) и пиитике (теории поэзии). Подобно тому, как исследование берестяных грамот, обнаруженных при новгородских раскопках, доказало высокий уровень общей грамотности в Древней Руси, изучение рукописных азбуковников, сохранившихся в наших архивах, позволяет сделать вывод об интересе к словесности, который проявился уже в 13-16 вв. и углублялся с каждым веком. Рукописные учебники по теории поэзии и прозы, как переводные, так и оригинальные, постепенно получали все более широкое распространение. В начале 18 столетия были созданы оригинальные руководства по теории словесности Феофана Прокоповича, преподавателя Киевской духовной академии. В основе его пособий по пиитике (1704) и риторике (1706) лежали прогрессивные философские и педагогические идеи, понимание искусства как отражения действительности. Он высоко оценивал общественное значение литературы и рекомендовал при работе над формой сочинения исходить из особенностей его содержания. Предлагаемая им тематика сочинений отражала насущные потребности современного ему общества и была проникнута высоким патриотическим духом.

«Риторика» М.В. Ломоносова. Первые теоретические обобщения в области методики.

До середины 18 в. словесные науки изучались преимущественно в духовные школах и на латинском языке. Автором первого учебника словесности на русском языке и зачинателем отечественной методики был М.В. Ломоносов. Созданные им в 1748 г. «Краткое руководство к красноречию» имело основополагающее значение для развития всей учебной и методической литературы по словесным дисциплинам. Книга была построена на материалистической основе. «Идеями называются представления вещей или действия в уме нашем»,- с этого тезиса Ломоносов начинает изложение «теории красноречия». «Материал для своего творчества,- утверждал он, -поэт и ученый берут из объективного мира. Поэтому всякий неимущий должен тщательно изучать жизнь».

В основу построения ораторской речи должно быть положено общественное содержание. Перед преподаванием словесности ученый поставил высокие патриотические задачи: воспитывать сознательных граждан, общественных деятелей, способных с помощью правдивого и убедительного слова отстаивать интересы государства. Исходя из принципов примата содержания речи над ее формой, Ломоносов превращает свое пособие в своеобразную энциклопедию гуманитарных знаний, знакомящую читателей с произведениями античных поэтов, ораторов, философов и историков.

Наряду с задачами образования и умственного развития Ломоносов в своей книге уделял большое внимание нравственному воспитанию учащихся. Воспитательное значение имели приведенные в учебнике образцы ораторского красноречия, особенно из произведений Демогена, Цицерона.

Из отечественной литературы Ломоносов наряду с собственными сочинениями приводит образцы народного творчества

Сочинение Ломоносова в 18 в. служило одновременно и учебным пособием, и литературной хрестоматией, и методическим руководством для учителей.

Традиции Ломоносова были продолжены в конце 18 -нач. 19 в. Во второй половине 18 в. русская средняя школа делала первые шаги. Литературному образованию придавался тогда практический характер: умение литературно изъясняться и писать считалось важным показателем светскости, воспитанности молодых дворян. Они упражнялись в искусстве ораторской речи, в писании стихов и прозы по признанным образцам. Этому их учили на уроках риторики и пиитики. Из произведений писателей привлекались только отрывки для иллюстраций «правил» сочинения, в основе же самих «правил» лежали те понятия о иерархии жанров и стилей, какие сложились в период господства классицизма. Преподавание риторики и пиитики велось догматически: учащиеся заучивали дефиниции и примеры к ним, затем выполняли упражнения на проходимое правило. В последнем классе гимназии изучалась и история русской литературы. Но она сводилась к скудным сведениям из биографии писателей, скорее даже из их послужных списков, к перечням произведений и оценкам их «красот», носившим субъективный характер.

В.К. Тредиаковский – еще один представитель 18 в., оказавший определенное влияние на развитие, формирование учебного курса словесности. В своих исследованиях он наметил круг основных вопросов, которые должны составить предмет «теория словесности». Его трактат о стихотворении лег в основу изложения этого раздела поэтики почти во всех учебниках 18- первой половины 19 в.

Труд Н.И. Новикова «Опыт исторического словаря о российских писателях» (1772) – первый обстоятельный обзор развития русской литературы во второй половине 18 столетия.

Новиков обосновал необходимость изучать литературу путем непосредственного знакомства с произведениями. Считал критический анализ основным путем изучения литературы, однако, по его мнению, анализ не должен разрушать целостного восприятия текста, а призван служить задачам его углубления и осмысления.

Разработал теоретические основы методики: сформулировал впервые определение методики как научной педагогической дисциплины; был издателем учебных пособий, художественных произведений для детей и журнала «Детское чтение для сердца и разума».

В начале 19 в. школа также шла по догматическому пути преподавания, изучалась не литература, а теория литературы в форме риторики и пиитики. По уставу гимназий 1828 и разработанной в соответствии с этим уставом программе 1833 г. предлагалось в младших трех классах проходить грамматику, в IV – синтаксис, стихосложение и заучивание легких стихотворений, в V и VI – логику и риторику, сопровождаемую «упражнениями в логическом и риторическом разборе» периодов и кратких сочинений, и в последнем 7 классе – «пиитику с разбором образцов и краткую историю российской словесности.

Усвоение всех этих теоретических сведений предлагалось в уставе сопровождать практическими упражнениями. Эта система была схоластична, в ней не было главного – чтения и изучения литературных текстов.

Такой метод преподавания риторики и пиитики, опирающийся на механическое запоминание и зубрежку, вполне соответствовал духу старинной школы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]