Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ_c изм.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
3.04 Mб
Скачать

6.9.4 Размерные числа и линии

Размерные числа наносят над размерной линией примерно посредине. При нанесении нескольких параллельных или концентрических размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа располагают в шахматном порядке. Расстояние между размерными линиями должно быть минимум 7 мм, а между размерной линией и линией внешнего контура – минимум 10 мм.

Размерные линии наносят вне контура изображения и не допускают их пересечения. Нельзя использовать в качестве размерных линий контуры, осевые, центровые и выносные линии. В местах нанесения размерного числа линии штриховки, осевые и центровые прерывают. На концах размерной линии наносят стрелки. Форма стрелок и примерное соотношение их элементов показано на рисунке 9. Выносные линии выходят за концы стрелок размерной линии на 1...5 мм, как показано рисунке 10. Допускается ограничивать размерную линию одной стрелкой: для указания радиусов скруглений, при неполном изображении симметричного контура, при соединении половины вида с половиной разреза. Другой конец такой линии обрывается за центром или осью симметрии. При разрыве изображения размерную линию не прерывают.

Рисунок 9 – Форма и размеры стрелок

Рисунок 10 – Конец выносной линии

Не допускается повторять размеры одного и того же элемента на разных изображениях и надписях чертежа. Общее количество размеров должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия.

Размеры, не подлежащие выполнению по данному чертежу и указываемые для большего удобства пользования чертежом, называются справочными. Они отмечаются на чертежах знаком *.

Линейные размеры на чертежах указываются в миллиметрах без обозначения единицы измерения. Если на чертеже размеры необходимо указать не в миллиметрах, а в других единицах измерения (сантиметрах, метрах и т. д.), то соответствующие размерные числа записывают с обозначением единицы измерения (см, м) или указывают их в технических требованиях. Применять простые дроби для размерных чисел не допускается, за исключением размеров в дюймах. Размерные числа наносят так, чтобы они хорошо читались, если смотреть на них от основной надписи с наклоном головы налево.

При расположении элементов предмета на одной оси размеры, определяющие их взаимное расположение, наносят следующим способом:

– от общей базы (поверхности, оси);

– от нескольких баз;

– цепочкой.

Замкнутые цепочки не допускаются, за исключением случаев, когда один размер указан как справочный.

В таблице 22 приведены нормальные линейные размеры.

При выборе размеров предпочтение следует отдавать числам, заключенным в прямоугольники, затем подчеркнутым двумя линиями, потом -одной линией и, наконец, не подчеркнутым.

6.9.5 Некоторые виды чертежей

6.9.5.1 Сборочный чертеж

Сборочный чертеж – чертеж, содержащий изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки, обработки в собранном виде и контроля. Под сборочной единицей понимается изделие, составные части которого соединяются при помощи сборочных операций (свинчиванием, сваркой, клепкой и т. д.). Сборочный чертеж должен давать представление о конструкции, принципе работы, расположении и взаимной связи составных частей изделия. Количество изображений (видов, разрезов, сечений) должно быть минимальным, но достаточным для работы с чертежом.

Таблица 22 – Нормальные линейные размеры (ГОСТ 6636-69)

Условно допускается не изображать на сборочных чертежах зазоры, фаски, галтели, закругления, проточки, углубления, выступы и другие мелкие элементы. При вычерчивании сетки, насечки, накатки, плетенки, рельефа допускается изображать их частично и с возможным упрощением. При изображении на чертеже конусности, уклона, фаски, пазов углублений, пластин, отверстий и т. п. размерами менее 2 мм рекомендуется вычерчивать их с увеличением, отступая от масштаба чертежа.

На сборочных чертежах наносятся размеры:

– габаритные (ширина, высота, длина изделия);

– установочные (используемые при монтаже изделия);

– присоединительные (размеры элементов изделия, предназначенные для присоединения деталей других изделий).

Каждая составная часть, входящая в сборочную единицу, должна иметь свой порядковый номер – позицию. Цифры номеров позиции наносятся над полками линий-выносок. Полки располагаются вне контура изображения параллельно основной надписи чертежа в горизонтальную строчку или вертикальную колонку. Размер шрифта чисел позиций должен быть больше шрифта размерных чисел на данном чертеже (на один два размера). Линии-выноски заканчивают точками.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку