Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ_c изм.doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
3.04 Mб
Скачать

6.9.5.2 Чертежи-схемы

Схема – графический конструкторский документ, содержащий условные графические изображения или обозначения составных частей изделия и связей между ними.

Согласно ГОСТ 2.71-84 наименование и код схем определяется их видом и типом. Код схемы должен состоять из буквенной части, определяющий вид схемы, и цифровой части, определяющей тип схемы.

Виды схем:

– электрическая – Э;

– гидравлическая – Г;

– пневматическая – П;

– газовая (кроме пневматической) – Х;

– кинематическая – К;

– вакуумная – В;

– оптическая – Л;

– энергетическая – Р;

– деления – Е;

– комбинированная – С.

Типы схем:

– структурные – 1;

– функциональные – 2;

– принципиальные (полные) – 3;

– соединений (монтажные) – 4;

– подключения – 5;

– общие – 6;

– расположения – 7;

– объединенные – 0.

Нестандартизованные условные обозначения на схемах должны быть пояснены.

Кинематическая схема – графический конструкторский документ, содержащий условные графические изображения или обозначения кинематических составных частей изделия и связей между ними. Схема применяется в тех случаях, когда требуется показать принцип работы машины или механизма без уточнения конструктивных особенностей.

Условные изображения деталей на кинематических схемах устанавливает ГОСТ 2.770-68. От каждой составной части схемы проводится линия-выноска, которая начинается точкой от плоскости и стрелкой от сплошной линии, как показано на рисунке 9. Над полкой линии-выноски указывается порядковый номер позиции (начиная от источника движения). Для валов употребляются римские цифры, для остальных элементов кинематической цепи – арабские. Основные характеристики и параметры составных частей схем указываются под полкой линии-выноски.

Рисунок 9 – Пример кинематической схемы

Гидравлическая схема – графический конструкторский документ, содержащий условные графические изображения или обозначения гидравлических частей изделия и связей между ними

На рисунке 10 приведен пример гидравлической схемы. Правила выполнения гидравлических и пневматических схем устанавливает ГОСТ 2.702-75.

Рисунок10 – Пример гидравлической схемы

Пневматическая схема, представленная на рисунке 11, – графический конструкторский документ, содержащий условные графические изображения или обозначения пневматических составных частей изделия и связей между ними.

Рисунок 11 – Пример пневматической схемы

Электрическая схема – графический конструкторский документ, содержащий условные графические изображения или обозначения электрических составных частей изделия и связей между ними.

На рисунке 12 приведен пример гидравлической схемы.

Рисунок 12 – Пример электрической схемы

6.9.5.3 Ремонтные чертежи

Ремонтный чертеж – чертеж, содержащий только те изображения изделия, размеры, предельные отклонения и дополнительные данные, которые необходимы для проведения ремонта и контроля изделия в процессе и после ремонта. Ремонтные чертежи предназначены для ремонта деталей, сборочных единиц, сборки и контроля отремонтированного изделия, вновь изготовляемых дополнительных деталей и деталей с ремонтными размерами.

Ремонтные размеры – размеры, установленные для ремонтируемой детали или для изготовления новой детали взамен изношенной, отличающиеся от аналогичных размеров детали по рабочему чертежу.

Ремонтные размеры делятся на категорийные – ремонтные окончательные размеры детали, установленные для определенной категории ремонта, и пригоночныеремонтные размеры детали, установленные с учетом припуска на пригонку детали «по месту».

На ремонтных чертежах вычерчиваются только те изображения, которые необходимы для проведения ремонта детали или сборочной единицы. Места, подлежащие ремонту, выполняют сплошной основной линией, остальные изображения – сплошной тонкой линией.

Если при ремонте детали удаляют изношенную часть и заменяют ее новой, то на эскизе подготовки детали к ремонту удаляемую часть детали изображают штрих-пунктирной тонкой линией.

На ремонтных чертежах категорийные и пригоночные размеры, а также размеры детали, ремонтируемой снятием минимально необходимого слоя материала, проставляют буквенными обозначения-ми, а их числовые величины и другие данные указывают на линиях-выносках или в таблице. Таблицу размещают в правом верхнем углу чертежа.

Правила выполнения ремонтных чертежей устанавливает ГОСТ 2.604-68.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку