Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ_c изм.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
3.04 Mб
Скачать

9.3 Структура и содержание доклада

Конкретно в структурном отношении доклад можно разделить на три части, каждая из которых должна занимать не более 3 – 5 минут.

Первая часть доклада в основных моментах повторяет введение дипломной: характеризуется актуальность выбранной темы, дается описание научной проблемы, а также формулировка цели и задач работы. Здесь же необходимо указать методы, при помощи которых получен фактический материал дипломной работы, а также охарактеризовать общую структуру.

Вторая часть, самая большая по объему, в последовательности исследования характеризует каждую главу дипломной работы, особое внимание обращается на итоговые результаты.

В заключительной части необходимо перечислить общие выводы из заключения дипломной и собрать воедино основные рекомендации.

9.4 Ответы на вопросы комиссии

После доклада студенту задают вопросы рецензент, члены ГАК, все желающие. Ответ должен быть кратким, но в тоже время полностью освещать поставленный вопрос, чтобы процесс «вопрос-ответ» не переходил в дискуссию. В случае если студент не знает ответа, не стоит тянуть время, нужно просто сказать, что, к сожалению, он не знает ответа или данный вопрос не входил в перечень решаемых задач, или, что это тема для отдельного исследования или, что этот вопрос планируется решить в процессе дальнейшей работы над темой, уже в качестве диссертации и т.д.

9.5 Обсуждение работы

После ответов студента слово предоставляется научному руководителю (отзыв руководителя может быть зачитан секретарем ГАК).

В отзыве научного руководителя должны быть освещены следующие вопросы:

  • описание задачи, поставленной задачи в дипломной работе;

  • степень выполнения дипломником поставленной задачи (полностью, частично и т.д.);

  • качества, проявленные дипломником при выполнении работы, уровень профессиональной подготовки дипломника;

  • заслуживаемая по мнению руководителя оценка дипломной работы.

Далее выступает рецензент и дает свой отзыв о работе (отзыв рецензента может быть зачитан секретарем ГАК). В выступлении должны обязательно прозвучать все замечания и пожелания, которые отражены в его письменном отзыве, должна прозвучать оценка работы.

После выступления рецензента все желающие принимают участие в обсуждении работы. Это может быть дискуссия по защищаемой работе, в которой дается оценка проделанной студентом работы, оценивается уровень его квалификации.

Студент должен быть готов вести диалог, научно обосновывать свою точку зрения, аргументировано доказывать свои положения и опровергать суждения, с которыми не согласен. Ответы на критику со стороны оппонентов следует давать в сдержанной корректной форме.

В заключительном слове дипломник отвечает на замечания официального оппонента, рецензента и других выступающих, дает обоснование своего согласия или несогласия с высказанными замечаниями.

Глава 10. Критерии оценки дипломной работы.

Результаты защиты определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».

Основными критериями оценки работы являются:

  • актуальность и новизна темы, сложность ее разработки;

  • полнота использования источников, отечественной и иностранной специальной литературы по рассматриваемым вопросам;

  • полнота и качество собранных фактических данных по объекту исследования;

  • обоснованность привлечения средств и методов решения поставленных задач;

  • наличие качественно выполненных инженерных расчетов;

  • умение анализировать и интерпретировать полученные результаты;

  • научное, методическое и практическое значение предложений, выводов и рекомендаций, степень их обоснованности и возможность реального внедрения;

  • четкость и грамотность изложения материала, качество оформления работы, учет требований настоящего учебного пособия;

  • умение вести полемику по теоретическим и практическим вопросам квалификационной работы, глубина и правильность ответов на вопросы членов ГАК и замечания рецензентов.

Квалификационные работы, заслуживающие оценки «отлично» должны удовлетворять следующим требованиям:

– работа должна получить положительные отзывы руководителя и рецензента. Их мнение имеет особое значение при выводе окончательной оценки, поскольку они более детально ознакомлены с работой и наблюдали за ходом ее написания на протяжении определенного времени в то время как большинство членов ГАК знакомы со студентом и представляемым дипломом лишь в течение несколько минут;

– тема работы должна быть научно обоснована, представлять теоретический, методический или практический интерес, свидетельствовать об использовании автором адекватных приемов анализа, современных методов и средств решения поставленных задач и способствовать решению научно-теоретических, методических или практических задач.

– структура квалификационной работы, оцененной на «отлично», должна быть четкой, логичной и соответствовать поставленной цели.

– пояснительная записка должна соответствовать определенным требованиям. Особое внимание необходимо уделить расчетной части, так как именно она является научным обоснованием выдвигаемых в работе предположений. Приведенные расчеты должны полностью отражать представленный материал и подтверждать полученные выводы, в противном случае оценка не будет достаточно высокой.

– графический материал, представляемый в дипломе, должен оформляться соответствующим образом и отражать основные моменты работы. Особое внимание необходимо уделить тем чертежам, схемам и рисункам, которые выносятся на доклад. Представляемые чертежи должны быть качественно и аккуратно выполнены. Плакаты, сопровождающие доклад, должны быть максимально информативными и легко воспринимаемыми. Демонстрация плакатов должна быть выполнена в виде презентации из 15-25 слайдов, в то время как проектные чертежи в обязательном порядке должны быть распечатаны и представлены в соответствующем виде, в количестве не менее 8 штук.

– в заключение хорошей работы следует представить четкие, всесторонне обоснованные выводы, которые вносят вклад в разрешение поставленной проблемы, намечают перспективы для ее дальнейшей разработки.

– работа должна быть написана литературным языком, тщательно выверена, научно-справочный аппарат, соответствовать действующим ГОСТам и настоящему учебному пособию.

– немаловажное значение имеет качество выступления. Доклад не должен быть долгим, поскольку это притупляет внимание и интерес слушателей. В выступлении желательно подчеркнуть объем проделанной работы, объем проанализированной информации, это будет подчеркивать роль самого студента в получении представляемых данных. Например, «…испытаниями на удар серии из 86 образцов установлено…»

– для получения отличной оценки студенту также необходимо уверенно ответить на ряд задаваемых вопросов. Все вопросы будут касаться исключительно той темы, которую озвучивал студент. Этой части защиты не стоит опасаться. Большинство вопросов направлены лишь на уточнение озвученного доклада. Часть вопросов может носить чисто теоретический характер. Например, если диплом посвящен изменению свойств металла в процессе деформационного старения или усталости, то можно ожидать, что попросят дать определения этих понятий. Практика показывает, что наиболее каверзные вопросы касаются актуальности выбранной темы. Например, в дипломе проектируется подводный переход газопровода на том или ином участке, а член ГАК говорит, что этот переход реконструирован несколько лет назад. Или проект посвящен увеличению пропускной способности магистрального нефтепровода, однако студент не владеет данными какова она сейчас и, оказывается, по его проекту она ниже реально существующей в настоящее время.

В тех случаях, когда квалификационная работа не в полной мере отвечает перечисленным выше требованиям, она оценивается более низким баллом.

Оценка дипломной работы выставляется членами ГАК на ее закрытом заседании. Решения принимаются простым большинством голосов членов комиссии, участвовавших в заседании. При равном числе голосов, голос председателя является решающим.

Оценки дипломных работ объявляются в тот же день после оформления в установленном порядке протокола заседания комиссии.

ГАК совместно с кафедрой решает вопрос о рекомендации дипломной работы к публикации, выдвижения на конкурсы, внедрению на производстве а также о рекомендации поступления студента-дипломника в аспирантуру.

Следует помнить, что оценка, полученная за диплом, не характеризует конкретного студента как личность или как специалиста в данном направлении, она лишь подводит некоторый итог его работы над дипломом. Кроме того, всегда есть место случая.

Каким бы образом не была оценена выпускная работа, ни в коем случае не рекомендуется показывать свое недовольство после того как состоялась защита и объявлены оценки (например, выходить при зачитывании оценок или хлопать дверью). Такой студент по решению ГАК может быть признан не защитившим работу.

Если защита дипломной работы признаётся неудовлетворитель­ной, ГАК решает вопрос о представлении студенту права защитить ту же работу повторно, с соответствующей доработкой, или разрабатывать новую тему с другим руководителем.

Студент допускается к повторной защите в течение трёх лет после окончания факультета, при этом обязан представить характеристику с места работы. Если студент в течение трёх лет не защищает ди­пломную работу вторично, ему не присваивается должная квалификация и он лишается права на получение диплома. В этом случае ему выдается свидетельство, в котором указывается время пребывания на факультете, перечисляются дисциплины, сданные по учебному плану.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]