Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное право_ответы к экзамену_2012-2013.doc
Скачиваний:
386
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
511.49 Кб
Скачать
  1. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства.

Статья 1169. Преимущественное право на предметы обычной домашней обстановки и обихода при разделе наследства

Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода.

Комментарий

Наследник, проживавший совместно с наследодателем на день открытия наследства, имеет преимущественное право на получение предметов обычной домашней обстановки и обихода, но лишьв счет своей наследственной доли. Из этого следует, что такое право имеют только те наследники, которые призваны к наследованию, причем имеют не сверх, а в счет своей наследственной доли. Тем самым утратило силу правило ст.533 ГК 1964 года, согласно которому указанные предметы переходили к наследникам по закону независимо от их очереди и наследственной доли.

В то же время теперь не требуется, чтобы наследник, претендующий на эти предметы, проживал совместно с наследодателем до открытия наследства не менее одного года. Достаточно, чтобы он проживал совместно с наследодателем на день открытия наследства.

Преимущественное право наследниковна получение при разделе наследства предметов обычной домашней обстановки и обихода не ограничивает права наследодателя по своему усмотрению завещать эти предметы любому лицу, в том числе и тому, который не относится к наследникам, имеющим преимущественное право на получение указанных предметов в порядке ст.1169. В этом случае наследники не смогут реализовать право, предоставленное им ст.1169. Этот вывод прямо вытекает из того, что право завещателя по своему усмотрению завещать принадлежащее ему имущество любому лицу ограничено лишь правилами закона об обязательной доле (см. абз.2 п.1 ст.1119 ГК).

  1. Компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной долей.

Вполне вероятно, что стоимость неделимой вещи (или предмета домашней обстановки), полученной одним из наследников по преимущественному праву, превысит стоимость его доли в наследственном имуществе.

В соответствии с п. 1 ст. 1170 ГК РФ такая несоразмерность устраняется:

передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства;

предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Упоминание в законе об "иной компенсации" предполагает, что несоразмерность раздела может быть компенсирована и таким имуществом, которое не входит в состав наследства. Так, наследник, получивший неделимую квартиру на основании преимущественного права на нее, может компенсировать разницу между стоимостью этой квартиры и его наследственной долей, передав другим наследникам собственные деньги, ценные бумаги, любое другое имущество.

При этом в случае реализации преимущественного права на неделимую вещь выбор между получением имущества в натуре и денежной компенсацией принадлежит наследникам, имеющим право на эту компенсацию. Что касается несоразмерности, возникшей в результате реализации преимущественного права на предметы обычной домашней обстановки и обихода, то она может быть денежной и без согласия наследника, которому выплачивается.

Законодатель предоставляет наследникам право договориться о сроке выплаты компенсации несоразмерности имущества, получаемого ими в натуре, с причитающейся им в соответствии с законом или завещанием наследственной долей. Одновременно он устанавливает, что при отсутствии договоренности выплата компенсаций должна предшествовать реализации преимущественного права.

Таким образом, если соглашение между наследниками не будет достигнуто, спор о разделе наследства, включая сроки предоставления соответствующих компенсаций, будет рассматривать суд.

При этом ему необходимо обязать наследников, обладающих преимущественным правом на неделимую вещь (предметы домашней обстановки), выплатить компенсацию другим наследникам до реализации своего преимущественного права.

Важно знать, что в случаях, когда необходимость выплаты компенсации не связана с реализацией преимущественного права, суд, устанавливая сроки предоставления компенсации, должен руководствоваться не этими правилами, а имущественным положением наследников, размерами компенсации и ее формами.