Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное право_ответы к экзамену_2012-2013.doc
Скачиваний:
381
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
511.49 Кб
Скачать
  1. Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства

Гражданским кодексом предусмотрено, что гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью без образования ЮЛ, но обязательно должен зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Для того чтобы глава крестьянского (фермерского) хозяйства осуществлял свою деятельность, ему нет необходимости регистрироваться как юридическое лицо, он получает статус индивидуального предпринимателя с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства. Все имущество хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если иное не предусмотрено законом или договором. Если доля члена хозяйства определена и выделена, тогда она отчуждается как находящаяся в общей долевой собственности.

В состав наследственного имущества входит только

то имущество, которое принадлежало члену хозяйства. Земельный участок и средства производства, принадлежащие крестьянскому (фермерскому) хозяйству, при выходе одного из его членов из хозяйства разделу не подлежат. В случае, если наследник умершего члена крестьянского хозяйства не является членом хозяйства, он имеет право на получение соразмерной его доли денежной компенсации.

Срок выплаты компенсации определяется соглашением наследника с членами хозяйства. Если соглашение между наследником и членами хозяйства не достигнуто, то срок определяется в судебном порядке, при этом он не должен превышать 1 года. Если законом или договором не предусмотрен размер причитающейся доли, то доля наследника признается равной долям других членов крестьянского (фермерского) хозяйства. Наследник также может вступить в хозяйство. Для этого ему необходимо подать письменное заявление на рассмотрение другим членам хозяйства. Только после их согласия наследник имеет право вступить в хозяйство. В данном случае денежная компенсация причитающейся ему доли не производится.

Если к наследованию призывается несколько наследников, то наследственная доля наследодателя переходит к ним в общую долевую собственность.

Если со смертью наследодателя крестьянское (фермерское) хозяйство прекращает свое существование в связи с тем, что единственным членом являлся наследодатель, то хозяйство переходит в общую долевую собственность наследников, которые в свою очередь посредством заключения соглашения могут определить доли причитающегося им имущества. Если соглашение не было достигнуто, то раздел имущества может быть осуществленв судебном порядке. В данном случае разделу также подлежит и земельный участок. Раздел земельного участка осуществляется с учетом минимального размера участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения. В случае, если невозможен раздел земельного участка в соответствии с нормами законодательства, устанавливается преимущественное право наследника, которому достанется земельный участок в счет его наследственной доли.

  1. Наследование ограниченно оборотоспособных вещей

Наследование ограниченно оборотоспособных вещей является новым в ГК РФ. Наследование ограниченно оборотоспособных вещей возможно как на основании завещания, так и на основании закона. Таким образом, ограниченные в обороте вещи могут входить в состав наследственной массы. К ограниченно оборотоспособным вещам относятся вещи, которые могут принадлежать наследодателю на праве собственности при наличии разрешения на их хранение, пользование. В ГК РФ закреплен ряд ограниченных в обороте объектов, которые могут входить в наследственную массу: оружие, сильнодействующие и ядовитые вещества, наркотические и психотропные вещества.

Так наследникам, для того чтобы получить вещь, ограниченную в гражданском обороте, необходимо также иметь разрешение, иными словами лицензию. Например, Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» установлено, что право на оружие должно подтверждаться наличием лицензии.

Только отдельные виды оружия могут принадлежать гражданину на праве собственности. Служебное оружие не может входить в состав наследства. Также не может входить в состав наследства именное оружие, подаренное в качестве вознаграждения. Данное оружие возвращается после смерти награжденного им человека.

Оружие обязательно подлежит регистрации в органах внутренних дел по месту жительства, а на его хранение и ношение должна быть выдана лицензия. Оружие может быть получено в наследство наследником, достигшего возраста совершеннолетия, т. е. 18 лет, за исключением случаев эмансипации и вступления в брак. К наркотическим веществам и психотропным веществам относится вещества синтетического или естественного происхождения, препараты и растения. Перечень наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров в соответствии с законодательством РФ, международными договорами. Нормативным актом международного характера является Единая конвенция о наркотических средствах от 30 марта 1961 г., которая была признана СССР в 1964 г. Оборот наркотических средств и психотропных веществ подлежит строгому контролю со стороны государства.

Для включения в состав наследственного имущества ограниченно оборотоспособных вещей разрешение не требуется, требуется лишь разрешение наследнику при принятии в наследство именно данной вещи.

На нотариуса возложена обязанность принятия мер по охране наследственного имущества. В процессе описи наследственного имущества могут быть обнаружены ограниченно оборотоспособные вещи, которые передаются по отдельной описи представителю органов внутренних дел. Если же проведение описи невозможно (отказ наследников, имеются препятствия), нотариус при наличии сведений об указанных вещах должен также информировать органы внутренних дел.

Если принятие данных вещей в порядке наследования невозможно, в течение года должно быть произведено отчуждение имущества, а денежные средства от реализации имущества за вычетом расходов от его реализации передаются наследнику.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку