Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Наследственное право_ответы к экзамену_2012-2013.doc
Скачиваний:
380
Добавлен:
17.04.2014
Размер:
511.49 Кб
Скачать
  1. Открытие наследства

Открытие наследства означает применения к правам и обязанностям наследодателя норм НП. Открытие наследства является юридическими фактом, с которым связано право на наследство. Открытие наследства имеет большое значение для реализации наследниками своих прав. Только на момент открытия наследства станет известно, какие наследники получат право на наследование после смерти наследодателя, а какие –нет. С открытием наследства фактически возникает отношение по наследованию.

Юридическим фактом (основанием) открытия наследстваявляется смерть гражданина или объявление судом гражданина умершим. При наличии одного из этих фактов происходит открытие наследства.

ГК РФ в ст. 1113 устанавливает, что наследство открывается со смертью гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. Таким образом, момент открытия наследства совпадает с моментом смерти гражданина или объявление гражданина умершим. Момент смерти определяется на основании медико-биологических данных, позволяющих сделать вывод о том, что изменения, произошедшие в организме человека, необратимы, и позволяют констатировать факт смерти. Факт смерти удостоверяется документом установленной формы - форма «Медицинское свидетельство о смерти», утвержденная Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ 26.12.2008 №728н «Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случай рождения и смерти».

На основании данного документа осуществляется государственная регистрация смерти гражданина органом ЗАГСА и выдается свидетельство о смерти.

Объявление гражданина умершим осуществляется по правилам ГК РФ(ст.45) Днем открытия наследства является день вступления в силу судебного решения об объявлении гражданина умершим.Однако в случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд в праве днем смерти этого гражданина признать день его предполагаемой гибели. Этот день и считается днем открытия наследства. Объявление гражданина умершим влечет те же правовые последствия, что и физическая смерть, включая необходимость регистрации в органах ЗАГСа.

Таким образом, документом, подтверждающим факт смерти наследодателя, является свидетельство о смерти наследодателя, выданное органами ЗАГСа.

  1. Время и место открытия наследства

Наследство может быть открыто только с наступлением смерти наследодателя, которая может быть зафиксирована посредством выдачи свидетельства о смерти или же вступившим в законную силу судебным решением.

Смерть гражданина наступает тогда, когда все органы, обеспечивающие жизнь человека, не перестанут функционировать.

Днем открытия наследства является день смерти гражданина, указанный в акте суда или свидетельстве о смерти. Днем открытия наследства, если безвестно отсутствующий гражданин признан умершим, считается день вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим. Гражданин может погибнуть вследствие чрезвычайной ситуации. В данной ситуации день предполагаемой смерти устанавливается судебным решением, однако днем открытия наследства все равно признается день вступления в законную силу судебного решения об объявлении гражданина умершим. Это обусловлено тем, что смерть гражданина наступила гораздо раньше, чем вынесено судебное решение и, возможно, прошел срок принятия наследства. В данном случае суду необходимо будет вынести еще одно судебное решение о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине, так как срок принятия наследства является процессуальным. В любом случае, если факт смерти устанавливается в судебном порядке, днем открытия наследства является момент вступления в законную силу судебного решения.

Если граждане умерли в один день с разрывом в несколько часов, то они признаются умершими одновременно, т. е. коммориентами. Коммориенты не наследуют друг после друга. К наследованию могут быть призваны наследники каждого из них. Однако если граждане умерли в разных часовых поясах и в одном из часовых поясов наступил другой день, то они не являются коммориентами.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Местом жительства гражданина считается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Возникают такие ситуации, когда невозможно определить место жительства гражданина, если, например, он является беженцем или вынужденным переселенцем. Если наследодатель оставляет в наследство недвижимое имущество, то местом открытия наследства будет являться местонахождение недвижимого имущества. Если же недвижимое имущество представляется в виде нескольких объектов, то местом открытия наследства будет являться недвижимое имущество большей стоимости. Если наследодатель в наследство не оставил недвижимого имущества, то местом открытия наследства будет являться место нахождения основной части имущества. Ценность имущества определяется посредством его оценки. Оценка имущества производится согласно его рыночной стоимости на основании постановления Правительства РФ.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку