Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСИХОЛОГИЯ В БЕЛАРУСИ(Обзор).doc
Скачиваний:
67
Добавлен:
25.03.2015
Размер:
310.78 Кб
Скачать

1900-1901 Г. – работает в Берлине, Париже, Лондоне, слушал лекции Дильтея, Леви-Брюля, Рибо, Пьера Жане и др. До приезда в Минск был ректором Самарского университета. В бгу работал до 1927 года.

Павел Яковлевич Панкевич (1895 – 1944), д.пед.наук, проф., действительный член АН БССР.

С 1929 по1932 г. был первым директором НИИ педагогики и педологии, в создании кот.принимал активное участие. (ныне Национальный институт образования), в ВГУ занимался психологическими исследованиями, имевшими прикладное значение. В 1937 г. был арестован.

Быховский Берхард Эммануилович (1898 – 1980). Выпускник БГУ(1023), с 1029 – проф.БГУ, 1953-1973 – проф. Каф.философии Московского ин.нар.хоз-ва им.Плеханова.

Круг интересов: психоанализ, гносеология, методологические проблемы.

Наиболее значимые работы:

«О методологических основаниях психоаналитического учения З.Фрейда», «Философия Декарта», История философии. И т.д.

Деятельность психотехников в беларуси

Психотехническая лаборатория в Беларуси начала работать с 1925 г. под руководством профессора С.М. Василейского при активном участии сотрудников этой лаборатории А.А. Гайворовского и С.М. Вержболовича.

Это практическое направление в развитии отечественной психологии также связано с именем Л.С. Выготского, который подчеркивал, что ведущая роль в развитии психологической науки принадлежит психологии труда, психотехнике, ее общей проблема­тике, и психотехники первыми вышли на психологический анализ практической, трудовой деятельности человека, хотя и не понимая еще всего значения этих проблем для психологической науки.

По общей оценке А.Н. Ждан, ведущая роль в разви­тии психотехники в стране принадлежала и С.М. Василейскому. Вместе с тем, уже в начале 20-х годов появляется тенденция к отделению советской психотехники от зарубежных исследований, высказывалась мысль о классовом характере психотехники, что привело в дальнейшем к отрицательным последствиям в развитии самой отечественной психологической науки.

Деятельность С.М. Василейского по преподаванию психоло­гии в БГУ сочеталась с научно-исследовательской работой на посту заведующего психотехнической лабораторией. Результаты последней получили отражение в ряде его печатных работ по пси­хологии, вопросам психологии труда, профориентации и профкон-сультации. В 1927 г. профессор Василейский в качестве члена со­ветской делегации участвует в международной психотехнической конференции в Париже.

Его основные работы:

«Введе­ние в теорию и технику психологических, педолого-педагогических и психотехнических исследований».1927 г.,

«Статистический метод в применении к психологии, педа­гогике и психотехнике». 1928

«Экспериментально-психологическое исследование мышления у детей».

Вместе с психологами университета С.М. Василейским, А.А. Гай-воровским, С.М. Вержболовичем было опубликовано фундамен­тальное исследование «Из теории и практики профориентации и профконсультации».

Весьма разносторонняя деятельность С.М. Василейского в Бе­ларуси особенно активно протекала в период 1925—1928 гг., когда он возглавил психотехническую лабораторию в Минске.

Лабораторией был сконструирован ряд тестов и ориги­нальных приборов, из которых можно отметить следующие: тесты на наблюдательность, картографическую память и точность восприятия, тест на знание слов и объектов, тест на исследование круга литературного опыта, тест Бурдона.

Непосредственно Василейским были адаптированы следую­щие тесты: тест Бурдона, тест на вставку слов, тест Эббингауза, тест умозаключения, тест на знание слов и объектов (разработан совместно с А.А. Гайворовским).

Деятельность С.М. Василейского в качестве заведующего ла­бораторией была разнообразна. Проблемы, которые им поднима­лись, нашли свое отражение в трудах его учеников и последовате­лей и являются актуальными и в настоящее время.

Умер Серафим Михайлович в 1961 г.