Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
165
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

11.3. Факторы, определяющие тепловой режим в помещении

Тепловой режим в квартире зависит от многих факторов, в частности от наружных условий: застройки, в том числе ориентации здания, на­ружных ограждений, степени и характера остекления, теплоустойчиво­сти, солнцезащиты, режима эксплуатации теплового оборудования.

Создать комфортные тепловые условия не всегда возможно вследст­вие неудовлетворительной тепловой изоляции здания.

На недостаточно изолированных холодных стенах зимой легко конденсируется вода, на сырой стене снижается изоляционная способность, растет плесень. Мероприятия по устранению этого дефекта и улучшению тепловой изоляции стен весьма серьезны и дорогостоящи. Дополнитель­ное отопление в этих случаях часто не дает положительных результатов.

Проживание в холодных и сырых квартирах связывают с обострением ревматизма, появлением суставных и мышечных болей. Длительное пре­бывание в холодной комнате противопоказано также лицам, страдающим артериальной гипертензией (гипертонией), поскольку это приводит к сужению сосудов.

Теплозащита при строительстве жилых зданий предусмотрена требо­ваниями СНиП 2.04.05-86. Не исключено, что в связи с энергетическими проблемами со временем эти нормы будут пересматриваться в сторону снижения.

Большое значение имеет форма жилого помещения. В квадратной комнате температура меняется быстрее, чем в прямоугольной. Квадрат­ные комнаты могут быть очень холодными в холодном климате, и жар­кими - в жарком. В глубине прямоугольной комнаты температурный ре­жим более стабилен, однако при этом естественная освещенность и дви­жение воздуха меньше, чем в комнате квадратной формы.

Если учесть все эти обстоятельства, то оптимальным надо считать от­ношение глубины комнаты к ширине 1,4 - 1,6. Такое соотношение стен благоприятно действует и на настроение человека.

На средних этажах зимой температура обычно выше, чем на нижних и верхних. Средняя температура поверхностей ограждений (радиацион­ная) в помещениях повышается по вертикали зданий снизу вверх от 19,4 до 25°С, а на поверхности стекол - до 25,6°С. В верхних этажах летом обычно отмечается перегрев жилых помещений.

Хорошее настроение создает солнечный свет, поэтому в умеренных и северных широтах большое значение имеет обращение окон жилища на южную сторону. Такие комнаты, кроме того, комфортны по тепловому режиму и благоприятны по бактерицидным свойствам.

Высокие температуры летом, особенно если они держатся длительное время, опасны для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и ар­териальной гипертонией, а также маленьких детей (до одного года).

Одной из эффективных мер по защите от перегрева и создания благо­приятного микроклимата в квартире является озеленение балконов и лоджий. Эти меры позволяют снизить температуру воздуха в жаркие дни примерно на 5°С, а радиационной - на 20°С

11.4. Сочетание факторов: температура, воздухообмен и влажность воздуха

Из предыдущего раздела понятно, что комфортность проживания обеспечивается не одним каким-либо, хотя и важным, фактором, а ком­плексом факторов микроклимата.

Температурный режим дает человеку ощущение комфорта только в сочетании с оптимальными параметрами других показателей микрокли­мата: влажности и движения воздуха.

При достаточной тепловой изоляции стен проблемы возникают обычно из-за низкой влажности. Оптимум показателя относительной влажности лежит в диапазоне 30-45%. При влажности менее 25% ощу­щается сухость в горле и в носу, а ниже 20% - увеличивается риск про­студных заболеваний. Зимой она иногда бывает ниже 20%, что сказывается, прежде всего на людях с заболеваниями верхних дыхательных путей.

Показано, что при повышении температуры воздуха в помещении на 2,9°С, относительной влажности воздуха на 2 - 2,5% и скорости движе­ния воздуха на 0,08 м/с учащается пульс и повышается максимальное артериальное давление.

Поэтому рекомендуется любым приемлемым способом увеличивать влажность воздуха до оптимальных значений. При этом необходимо со­держать в чистоте радиаторы центрального отопления. Температура по­следних должна быть ниже 60°С.

Специалисты (по медицинской гигиене) делают измерения в следую­щих точках помещения: на расстоянии 15 - 20 см от наружной стены, в центре помещения ив 15 - 20 см от внутренней стены. В каждой точке отсчет проводится на трех уровнях высоты: на расстояниях 15-20 см, 1,5 м от пола, а также 15 - 20 см от потолка. Датчики параметров микро­климата устанавливают в этих же точках.

По данным анкетирования, 85% людей ощущают комфорт, если реги­стрируются такие сочетания параметров температуры воздуха и влажно­сти: 24,4°С и 65 - 85%; 26,1°С и 45 - 55%; 27,8°С и 15 - 35%. Таким обра­зом, наблюдается четкая обратная зависимость между изменениями ве­личин температуры воздуха и влажности: при повышении влажности комфортная температура снижается. Полагают, что люди чувствуют себя комфортно, когда при повышении температуры воздуха от 17,0 до 24,0°С относительная влажность снижается с 75 до 35%.

Повышение влажности ограничивает пределы допустимых температур воздуха. Так, при влажности воздуха до 50% зона умеренного напряже­ния терморегуляции обеспечивается при температуре 26 - 27°С, а при влажности 80% - при 25 - 26°С.

При оценке комплекса этих факторов точность поддержания опти­мальных параметров принимают по температуре ±1 °С, по относительной влажности воздуха - ±2%, и еще по одному параметру - подвижности воздуха - ±0,01 м/с.

Движение воздуха оказывает на человека двоякое действие, С одной стороны, легкое движение воздуха "сдувает" образующееся вокруг чело­века перегретое "облако", насыщенное человеческими испарениями и водяными парами. Это движение стимулирует процессы терморегуляции. Однако сильное движение воздуха, которое ощущается как "дует", осо­бенно в холодное время года и в холодном помещении, вызывает увели­чение теплопотерь за счет конвекции и испарения, что способствует пе­реохлаждению организма.

Максимально допустимая скорость движения воздуха при температуре воздуха 30°С равна 2 м/с. Более высокие скорости вызывают ощущение дискомфорта, даже если растет и температура. Зимой оптимальная вели­чина подвижности должна быть в пределах 0,07 - 0,15 м/с.

Изменение подвижности воздуха более чем на 0,03 м/с сопровождается у человека нарушениями мобильности Холодовых рецепторов, частоты дыхания, максимального артериального давления, топографии кожных температур. В связи с этим, как считают специалисты, следует ограничивать скорость движения воздуха для человека, находящегося в состоянии покоя, до 0,15 м/с при изменении температуры на 0,15 - 0,5°С в минуту.1

Вопросам воздухообмена в связи с загрязнением жилища посвящен раздел 12.2.

Значения параметров микроклимата, которые считаются в нашей стране оптимальными и допустимыми, приведены в таблицах 11.4,1 и 11,4.2, где они представлены с учетом особенностей использования по­мещений: общие комнаты - для дневных видов бытовой деятельности; спальни - для ночного отдыха.

___________________________

1Литвинова Л.И., Янко Н.М., Рожков г.В. Гигиена современного жилища. Киев: Здоровья, 1990.

Таблица 11.4.1.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку