Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
171
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

2.3.3. Смог

Дымовое загрязнение может иметь большие масштабы и доходить до уровня экологической катастрофы.

Спутниковые наблюдения в комплексе с наземными данными позволяют фиксировать формирование смога над промышленными центрами, который в некоторых случаях становится серьезной угрозой для здоровья населения. Так, например, знаменитый лондонский смог 1952 года вызвал заболевания и даже гибель многих горожан. Крупномасштабное дымовое загрязнение регионального масштаба, вызванное смешением дымов от многих городов и промышленных центров, было впервые выявлено 5 августа 1970 года на телевизионных изображениях со спутников ESSA-8 над Западной Европой. Оно образовалось во влажном морском воздухе на низких высотах при слабых приповерхностных ветрах и вытянулось на расстояние свыше 700 км при ширине не менее 200 км. Площадь дымового загрязнения превышала 400 тыс. кв. км. Резко снизилась видимость: на севере ФРГ она колебалась от 1,5 до 6 км, тогда как до этого явления составляла 25 - 40 км. Хотя это явление было зафиксировано всеми метеоро­логическими станциями, связать разрозненные наземные данные удалось только с помощью наблюдений из космоса.

Аналогичные, беспрецедентные по масштабу явления смога, вызванные одновременным влиянием на атмосферу многих городов, были обнаружены с помощью спутниковых съемок промышленного региона в восточной части Северной Америки. Площадь района распространения смога иногда дости­гала 1,5 млн. кв. км, а время существования было более 13 суток.1

2.4. Стратегия устойчивого развития

В последние десятилетия XX века появилось много итоговых публикаций о влиянии человека на окружающую среду. Ушедший век ознаменовался изменением глобальной экологической обстановки, возникновением антропогенно обусловленных экологических кризисов и катастроф, приобретающих глобальный характер.

Основные индикаторы и показатели, характеризующие глобальную экологическую обстановку в настоящее время и прогнозы на будущее, сведены в итоговую таблицу 2.4.

Некоторые индикаторы, которые вошли в таблицу, только приобретают глобальный характер, но имеют важнейшее значение для будущего биосферы (рост концентраций приземного озона, проблемы городской среды и прибрежных районов). Большинство тенденций негативных изменений в окружающей среде в дальнейшем не только будет сохраняться, но и усилится.

В изменениях глобальной экологической ситуации важнейшее значение придается разрушению природных экосистем, которое приводит к разрушению устойчивости биосферы. Наземные и спутниковые наблюдении позволили построить карты глобальных изменений, которые нагляд­но показали результаты антропогенного воздействия и их гигантские масштабы.

________________________

1Кондратьев К.Я., Григорьев А.А., Покровский О.М., Шалина Е.В. Космическое дистанционное зондирование атмосферного аэрозоля. Л.: Гидрометеоиздат, 1983.

Таблица 2.4.

Глобальные последствия и прогнозы антропогенных воздействий

Индикатор и тенденции

изменений

Прогнозы на период после 2000 г. 1

20001 гТ

Сокращение площади естественных экосистем

Сохранение тенденции сокращения со скоростью 0,5 -1,0% в год* на суше; приближение к почти полной ликвидации

Изменение климата

Прогнозы антропогенных изменений (глобального потепле­ния) неопределенны

Увеличение концентрации парнико­вых газов

Рост концентраций; ускорение темпов роста для диоксида углерода и метана

Нарушение биогеохимических круго­воротов

Сохранение тенденции, особенно в отношении углерода

Истощение озонового слоя

Сохранение тенденции снижения концентрации озона в стратосфере на 1 - 2% в год*, рост площади озоновых дыр

Повышение содержания приземного тропосферного озона

Проблема находится в стадии изучения

Загрязнение и изменение околозем­ного космического пространства

Усиление негативных тенденций. Проблема находится в стадии изучения

Повышение уровня и объема Миро­вого океана, убывание оледенения. Нарастание проблем прибрежных регионов

Сохранение темпов скорости повышения уровня (1 - 2 мм в год)*, возможно ускорение (до 7 мм в год)

Загрязнение окружающей среды,

Накопление поллютантов и миграция по трофическим цепям

Рост массы и числа поллютантов. Нарастание тенденций. "Химические бомбы"

Обезлесивание

Сохранение тенденций сокращения площади лесов (со скоростью около

200 тыс. кв. км в год*)

Опустынивание

Сохранение тенденций сокращения площади пустынь (со скоростью 60 тыс. кв. км. в год*). Возможен рост темпов.

Деградация земель

Сохранение тенденций роста эрозии почв (со Скоростью 24 млрд. т в год*), снижения плодородия, роста загрязнения и накопления поллютантов, засоление, закисление

Потеря биоразнообразия, утрата видов

Усиление тенденций. Угроза исчезновения видов, в том числе человека

Нехватка пресной и питьевой воды

Обострение проблемы "чистой воды", особенно в разви­вающихся странах, где пресная вода является лимитирую­щим фактором будущего развития

Увеличение потребления первичной продукции

Рост глобального потребления с 25 до 50 - 60% (на суше с 40 до 80 - 85%)

Рост отходов

Сохранение и усиление тенденций, обострение проблемы "утилизации" отходов

числа техногенных аварий и стихийных бедствий

Сохранение и усиление тенденций

Ухудшение медико-демографических показателей и здоровья населения

Сохранение и усиление тенденций, особенно в развиваю­щихся странах

Рост проблем городской среды

Сохранение и усиление тенденций

* Количественные оценки различаются в разных источниках информации.

Согласно построенным картам2, на суше Земли сформировалось три главных центра дестабилизации окружающей среды: Североамериканский, Европейский и Азиатский центры. В Североамериканский центр входят США, частично Канада и Мексика. Европейский центр включает Западную, Центральную и Восточную Европу, куда входят республики бывшего СССР - страны Балтии, а также значительная часть ЕТР3. В Азиатский центр входят страны Индостана, Цейлон, Малайзия, Бирма, Индо (без о. Суматры), Китай и Тайвань (за исключением Тибета и пус­тынь Такла-Макан и Гоби), Япония, Корейский полуостров, Филиппины.

В наибольшей степени нарушены территории в Европе, Северной Америке и Японии. Развивающиеся страны с высокой плотностью населения также вносят свой вклад в дестабилизацию экологической обстановки на Земле.

Тем не менее на суше Земли сохранились крупные территории, которые считают центрами стабилизации окружающей среды. В Северном по­лушарии выделяют Северный

________________________

1Количественные показатели взяты из кн. Арского Ю.М., Данилова-Данильяна В.И., Залиханова М.Г. и др. "Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать?" Учебное пособие. Под ред. Данилова-Данильяна В.И. М: МНЭПУ, 1997.

2 Hannah L, Hutchinson Ch., Carr J.L, Lankerani A. A preliminary inventory of human disturbance of world ecosystems. Ambio.1994,№№ 4-5. Р 246-250.

3Европейская территория России.

Евроазиатский и Североамериканский центры. Наиболее крупный из них - Северный Евроазиатский, куда входят страны Скандинавии, Север ЕТР, значительная часть

Западной Сибири, почти вся Восточная Сибирь, Дальний Восток (кроме южных районов). В Южном полушарии выделяют Южноамериканский и Австра­лийский центры. Южноамериканский центр - это Амазония и прилегаю­щие к ней территории, а также горные биогеографические провинции. В Австралийский центр входит территория Австралии (кроме хорошо освоенных Восточной и Южной частей). На остальной части суши в раз­личных биогеографических провинциях есть "пятна" с разрушенными и сохранившимися экосистемами. Мощным центром стабилизации окру­жающей среды является Мировой океан.

Глобальные экологические проблемы и явные тенденции негативных изменений со всей очевидностью показывают необходимость консолида­ции усилий всех стран для их решения, необходимость радикальной пе­рестройки технологической структуры современной цивилизации, разра­ботки качественно новых путей и способов взаимодействия с природой.

Важным этапом на пути решения глобальных экологических проблем и обеспечения экологической безопасности являются конференции ООН по проблемам окружающей среды и развития.

Первая Конференция ООН по окружающей среде и развитию, в Стокгольме (1972), сосредоточила внимание государств-участников на самых важных проблемах, стоящих перед мировым сообществом.

Вторая Конференция ООН по окружающей среде и развитию (КОСР-2) состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро. Она была гораздо более представительной: в ней участвовали главы 114 государств и дипломаты из 178 стран, представители 1600 неправительственных организаций.

Наибольшим достижением КОСР-2 было признание того факта, что проблемы окружающей среды и развития не могут рассматриваться изо­лированно. Была убедительно обоснована органическая связь между проблемами нищеты и слабого уровня развития с экологическими проблемами, привлечено внимание мировой общественности к глобальным и региональным экологическим проблемам на правительственном уровне.

На КОСР-2 были одобрены и приняты пять основных документов:

  • Декларация РИО об окружающей среде и развитии;

  • Повестка дня на XXI век;

  • Заявление о принципах по управлению, сохранению и устойчивому развитию всех типов лесов;

  • Рамочная конвенция по проблеме изменений климата;

  • Конвенция по биоразнообразию.

Первые три документа считаются не связывающими подписавшие их стороны какими-либо обязательствами.

В документе "Декларация РИО об окружающей среде и развитии" глобальные проблемы были рассмотрены в следующих аспектах:

- уровень потребления ресурсов биосферы, определяющий экологическое благополучие (а сейчас - неблагополучие) планеты;

- соотношение между уровнем потребления ресурсов биосферы и ростом населения.

Отмечено, что биосфера находится в центре внимания, однако знания о ней недостаточны.

Наиболее существенными представляются два тезиса:

  1. все государства и все люди будут сотрудничать в осуществлении крайне важной задачи устранения бедности как необходимого требования устойчивого развития для того, чтобы уменьшить неравенство в стандартах ни и лучше удовлетворить требования большинства людей в мире;

  2. для достижения устойчивого развития и более высокого качества жизни для всех людей государствам следует ослабить и исключить экологически неприемлемые производство и потребление и поддерживать необходимую демографическую политику.

На КОСР-2 была принята Стратегия устойчивого развития, которая продолжает быть в центре всеобщего внимания и в настоящее время.

Критерием устойчивого развития экологи считают такое хозяйственное отношение к окружающей среде и природным экосистемам (природоиспользование), которое позволяет сохранить их в пределах хозяйственной емкости.1

Выделены три приоритетные глобальные проблемы, с которыми связанного устойчивое развитие:

1) антропогенное изменение климата,

2)утрата биоразнообразия,

3) рост численности населения Земли и уровня потребления.

При подведении итогов реализации Стратегии (после КОСР-2) было признано, что она характеризуется низкими темпами. Низкие темпы прогресса частично обусловлены трудностями разрешения противоречий между индустриально развитыми странами и развивающимися странами переходной экономикой). Некоторые специалисты считают, что потребности всех людей на Земле не могут быть удовлетворены в равной степени.

________________________

1Экологические проблемы: что происходит, кто виноват и что делать?