Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
171
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

13.5. Автотранспорт

В настоящее время основным источником загрязнения атмосферного воздуха в городе является автотранспорт. Так, по данным государственных докладов о состоянии окружающей среды в России за последние годы XX века, 70-75% загрязнения воздуха в городах обусловлено загрязнением от автотранспорта. Опасность этого вида загрязнения обусловлена тенденцией роста. Если загрязненность атмосферного воздуха от стационарных источников к концу XX века снизилась, вклад загрязнений от автотранспорта, напротив, повышается.

Автомобиль загрязняет атмосферный воздух отработанными и картерными газами. Количество и состав выхлопных газов зависят от многих факторов. Один легковой автомобиль в течение 1 ч работы выбрасывает до 60 м3 газов, в состав которых входит около 200 компонентов. Наиболее токсичны из них оксид углерода, углеводороды, оксиды азота, серы, альдегиды, сажа. Очень опасны также соединения свинца и бенз(а)пирен.

Концентрации токсичных газов наибольшие при работе двигателя на холостом ходу: они в 6 раз больше, чем при движении со скоростью 60 км в час. При открытой стоянке машины, когда она работает в основном на холостом ходу, концентрация оксида углерода в приземном слое атмосферы превышает ПДК в 5 - 10 раз.

Специалисты считают, что наиболее приемлемо использование подземных гаражей. В этом случае выхлопные газы через вентиляционную систему попадают в верхние слои атмосферы, если, конечно, они сооружены на достаточной высоте над землей. В противном случае подземные гаражи ухудшают гигиенические условия жилой среды, загрязняют придомовое пространство и внутрижилищную среду.

Если подземные гаражи находятся под жилым зданием, то важным условием является оборудование одного нежилого этажа, что способствует газо- и звукоизоляции.

13.6. Общие рекомендации по снижению воздействий экологически неблагоприятных факторов

Рекомендуется использовать для очистки воздуха надплиточные воздухоочистители, использовать препараты бытовой химии и гигиены в строгом соответствии с инструкциями, избегать применения полимерных синтетических материалов в ремонтно-строительных работах или максимально ограничивать его, не закрывать отверстия вытяжек вентиляционных каналов и поддерживать их в рабочем состоянии (не захламлять, содержать в чистоте и т. п.). Особенно тщательно надо соблюдать эти принципы в детских комнатах и спальнях.

Многие проблемы загрязнения атмосферного воздуха можно решить путем озеленения. Озеленение - это мера биологической защиты от вредного воздействия шума, загрязнения и других отрицательных воздей­ствий городской среды.

Растения "очищают" воздух, выделяя в процессе жизнедеятельности кислород и утилизируя углекислый газ. Наибольшее количество кислорода выделяют средневозрастные насаждения - от 30 до 60 - 80 лет. Сосно­вые насаждения выделяют 10,9 т/га кислорода, березовые - 10,8, а оси­новые - 9,7 т/га в год. Быстрорастущие деревья и кустарники (тополь, береза, верба, белая акация, софора японская и др.) выделяют больше кислорода, чем медленно растущие (сосна, ель).

Выбор оптимальной качественной и количественной структуры зеленых насаждений, оптимальный подбор видов растений могут увеличить эффективность биологической защиты жилых образований.

В настоящее время общая обеспеченность городов зелеными насаждениями в России недостаточна. Средняя обеспеченность горожан насаждениями общего пользования составляет величину порядка 10 м2 на человека, что вдвое ниже норматива4.

В густонаселенных районах и многоэтажных домах можно добиться улучшения качества воздуха, используя вертикальное озеленение домов. Вьющиеся растения обладают теми же свойствами, что и другие растения. Они задерживают пыль и загрязнения, улучшают кислородный ре­им, защищают от городского шума.

Острый недостаток озеленения в густонаселенных районах можно компенсировать устройством садов на крышах многоэтажных домов - опыт в этом отношении есть в некоторых домах г. Москвы. Такие сады могут стать зонами отдыха для жителей дома.