Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хоружия- Оценка экологической опасности / Книга по эколгии целиком.doc
Скачиваний:
122
Добавлен:
12.04.2015
Размер:
2.1 Mб
Скачать

12.6. Антропотоксины

Помимо химических соединений, объектом исследований гигиенистов являются так называемые антропотоксины.

В процессе жизнедеятельности человек выделяет в окружающую среду различные вещества. Сейчас их известно около 400 наименований. Некото­рые вещества, выделяемые человеком, относятся к высокоопасным вещест­вам. Это особенно проявляется в непроветриваемых помещениях. Воздушная среда невентилируемых помещений ухудшается пропорционально числу лиц и времени их пребывания в этих помещениях. Убедительные доказательства этого положения получены многими исследователями.

Пребывание в помещениях, где скапливается много людей, даже в те­чение непродолжительного времени (2-4 часов) сказывается отрицательно на их самочувствии и умственной работоспособности. В таких условиях концентрации некоторых веществ могут быть весьма высокими.

При исследовании воздуха1 выделены вещества следующих классов опасности, концентрации которых превышали ПДК для атмосферного

воздуха:

  • диметиламин, сероводород, двуокись азота, окись этилена, бензол - 2-й класс опасности (высоко опасные вещества);

  • уксусная кислота, фенол, метилстирол, толуол, метанол, винилацетат - 3-й класс опасности (умеренно опасные вещества);

  • ацетон, метилэтилкетон, бутилацетат, бутан, метилацетат - 4-й класс опасности (мало опасные вещества).

Превышали ПДК или находились на уровне ПДК концентрации диметиламина и сероводорода, диоксида и оксида углерода, аммиака.

Из антропотоксинов наиболее значительное отрицательное влияние на человека оказывают диоксид углерода, аммиак, фенол, ацетон, окись углерода, амины, спирты, жирные кислоты.

Многие вещества, которых нет в наружном (атмосферном) воздухе или их концентрация там невелика, обнаруживаются в жилых помещениях в значительных количествах: это ацетальдегид, ацетон, этанол, толуол, этилбензол, диметилэтилбензол. Концентрации этих загрязняющих веществ превышают содержание их в наружном воздухе в десятки раз.

12.7. Загрязнение микроорганизмами

Биологическое загрязнение сравнительно недавно начали анализировать как особый вид загрязнения. Постоянные спутники человека во всей его деятельности это микроорганизмы: бактерии, плесени, микроскопические грибки.

_________________________

1 Губернский Ю.Д. Лицкевич В.К. Жилище для человека.

Некоторые микроорганизмы давно используются человеком для приготовления различных продуктов питания: для квашения овощей и гри­бов, производства вина, пива, кваса, а также получения кисломолочных продуктов. Простокваша, варенец, кефир, бифидоки создают благоприятную микрофлору в кишечнике, что способствует пищеварению. Кефир, кроме того, теперь считают средством, которое препятствует развитию онкологических заболеваний.

Но существует и много и других микроорганизмов, которые находятся в жилых помещениях. Например, если оставить на некоторое время открытым стеклянный (прозрачный) сосуд с водопроводной водой, то вскоре на дне и на стенках его появляется зеленый налет. Это - водоросли. В воздухе всегда есть споры водорослей, их довольно много, хотя они невидимы без микроскопа. В благоприятных условиях, когда температура и освещенность оптимальны, из них "прорастают клетки водорослей, которые растут и размножаются и вновь превращаются в споры. В обычной бытовой обстановке человек даже не задумывается об этом, и, следовательно, знания неспециалистов в этой области весьма ограничены.

Тем не менее, известно, что некоторые микроорганизмы, обитающие в жилище, могут быть весьма опасными. В пыли живут микроскопические клещи и бактерии, которые могут вызывать заболевания. На пыли адсорбируются частицы грязи, пыль - сильный аллерген. Удаление пыли и влажная уборка помещения в значительной степени снижают уровень этого вида загрязнения.

Достаточны ли меры по борьбе с запыленностью и влажной уборке жилища для того, чтобы чувствовать себя в безопасности? В современных условиях нельзя ответить на этот вопрос утвердительно; полностью исключить риск загрязнения нельзя.