Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачи Лили.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
361.98 Кб
Скачать

Задача 4.

Будівельно-монтажне управління є генеральним підрядником і пра­цює на підставі договору субпідряду з будівельною організацією, безпо­середньо не виконує вишукувальні, проектні роботи для будівництва.

Чи має право БМУ здійснювати діяльність без ліцензії?

Решение

Ст 9 Закона «О лицензировании опред видов хоз деят-ти»: лицензированию подлежит строительная деят-ть, в т.ч. строительно-монтажная.

До момента получения лицензии на осущ-е деят-ти, кот-я подлежит лицензированию, субъект хозяйствования имеет права, которые несут потенциальный характер, поэтому реально пользоваться этими правами можно лишь после получения лицензии. Поэтому договор признается недействительным.

Ст 22 Закона «О лицензировании опред видов хоз деят-ти»: за осущ-е хоз дея-ти без лицензии применяются финансовые санкции в виде штрафов в размере, установленном законом. Решение о изымании штрафов принимается контролирующим органом.

Ст 23 Закона «О лицензировании опред видов хоз деят-ти»: вред, причиненный нарушением законодательства в сфере лицензирования, возмещается по исковым требованиям заинтересованных лиц в порядке установленном законом.

Задача 5.

Чи необхідно приватному підприємцю, який планує здійснювати ді­яльність з надання послуг з передачі даних через мережу Інтернет, отри­мувати ліцензію?

РЕШЕНИЕ

Нет, т.к. в Ст 9 Закона «О лицензировании опред видов хоз деят-ти» данный вид деят-ти не подлежит лицензированию.

Задача 6.

Чи необхідно отримувати ліцензію на право надання таких послуг: катання на "бананах", скутерах, гідроциклах, яхтах та інших плавзасобах?

РЕШЕНИЕ

Ст 9 Закона «О лицензировании опред видов хоз деят-ти»: лицензированию подлежит предоставление услуг по перевозке пассажиров речным, морским транспортом.

Задача 7.

Приватний підприємець Кузь В. Н. у 2000 р. створив підприємство, що займається дезінсекційними і дератизаційними роботами, отримав у встановленому порядку ліцензію на здійснення такої діяльності. В 2000 р. він зареєстрував два відокремлених підрозділи (філії). При проведенні перевірки податковою інспекцією встановлено, що минуло 2 тижні, як за­кінчився термін, на який видавалася ліцензія на здійснення такої діяль­ності, окрім цього обидві філії підприємства здійснюють діяльність на ос­нові нотаріально засвідчених копій ліцензії. В результаті діяльність під­приємства та філій була призупинена. Кузь В. Н. звернувся зі скаргою до експертно-апеляційної ради на неправомірність дій податкової інспекції, тому що тиждень тому він подав документи на продовження ліцензії.

Вирішіть питання по суті.

Решение

Ст 9 Закона «О лицензировании опред видов хоз деят-ти»: лицензированию подлежит деят-ть на осуществление дезинсекционных и дератизационых работ.

Для каждого филиала, кот-е будут осуществлять хоз деят-ть на основании полученной лицензии, орган лицензирования выдает лицензиату удостоверенные им копии лицензии, за выдачу каждой из кот-х производиться плата в размере 1 необлагаемого минимума доходов граждан. Поэтому копия лицензии должна быть заверена не нотариально, а органом лицензирования. А Кузь не выполнил этого требования, поэтому

Ст 16 Закона «О лицензировании опред видов хоз деят-ти»: для продления лицензии необходимо в течении 10 дней подать соответствующее заявление в орган лицензирования. Новая лицензия выдается в течении 3 раб дней, при предоставлении док-в об оплате на продлении лицензии.