Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory.docx
Скачиваний:
21
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
136.43 Кб
Скачать

12. Парадокс Леонтьева

Парадокс Леонтьева — наблюдение, опровергнувшее теорию Хекшера-Олина при анализе внешней торговли США за 1947 год. Дальнейшее развитие теория внешней торговли получила в исследовании американского экономиста Василия Васильевича Леонтьева под названием «парадокс Леонтьева». Парадокс заключается в том, что, используя теорему Хекшера-Олина, Леонтьев показал, что американская экономика в послевоенный период специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, чем капитала. Иными словами, американский экспорт по сравнению с импортом был более трудоемок и менее капиталоемок. Этот вывод противоречил всем существовавшим ранее представлениям об экономике США. По общему мнению, она всегда характеризовалась избытком капитала и, в соответствии с теорией Хекшера-Олина, следовало, что США экспортируют, а не импортируют высоко капиталоемкие товары.

13. Теория технологического разрыва Познера

Теорию технологического разрыва разработал американский экономист Майкл Познер в 1961 Применение в анализе международной торговли этой концепции означало отказ от допущения теории Хекшера - Олина по использованию во всех странах одинаковой технологии производства одноименных товарив.М. Познер исходил из того, что одна и та же технология не всегда одновременно используется в различных странах, а ее распространение в международных масштабах требует определенного времени. Вследствие этого одна страна может пользоваться той или иной новой технологии, тогда как в другую страну эта инновация еще не дошло. Кроме того, фирма-инноватор не заинтересована в том, чтобы ее новейшие технологии как можно скорее становились общим достоянием. Итак, М. Познер утверждал, что большая часть торговли между развитыми странами основывается на внедрении новых произв-ных процессов и новых продуктов. Фирма, вводит новый товар, может пользоваться своей монополией на экспорт, пока на рынке не появятся фирмы-имитаторы с подобным товаром. Такая временная монополия чаще основывается на патентах и лицензиях, выдача которых стимулирует изобретения и разработку новых технологий. Технологический отрыв одной компании действительно способен придать новое преимущество стране происхождения товара. Эта теория утверждает, что страна может удерживать позицию ведущего экспортера на мировом рынке только при условии постоянной инновационной деятельности. Однако эта модель имеет некоторые недостатки, поскольку не объясняет какими должны быть масштабы технологического разрыва, как они возникают и ликвидируются.

14. Теория международной торговли на основе эффекта масштаба - исходит из того, что по мере нарастания масштабов произв-ва и экспорта товара его издержки сниж-ся, и поэтому странам с одинаковой наделенностью факторами целесообразно специализироваться и обмениваться технолог.однородной, но дифференцированной продукцией. Эффектом масштаба (рост затрат факторов на единицу, приводящий к росту производства больше, чем на единицу) объясняется торговля между странами, кот.одинаковы или очень близки по обеспеченности факторами производства. Внешняя экономия, обусловленная ростом масштаба произв-ва, возникает в случаях, когда издержки на 1цу продукции опред-ся р-рами отрасли и не обязательно зависят от р-ров каждой из ее фирм. При существовании внешнего эффекта масштаба производства страна, имеющая значительный объем производства в какой-либо отрасли, будет при прочих равных условиях стремиться иметь низкие издержки произв-ва выпускаемого ею товара. Это приведет к возник-ию циклич-го процесса, так как страна, которая сможет производить товар по меньшей цене, будет стремиться выпускать его в больших кол-вах. Значительный по р-рам внешний эффект масштаба произв-ва содействует закреплению сущ-щего хар-ра международной торговли, каким бы ни был источник ее возникновения: страны, которые имеют большие объемы производства в отдельных отраслях, продолжают оставаться их лидерами вне зависимости от первопричин этого явления. Внутренняя экономия, обусловленная ростом масштаба произв-ва возникает тогда, когда издержки на единицу продукции зависят от размера и индивидуальных особенностей фирмы и не обязательно зависят от размера отрасли в целом. Внутренний эффект масштаба приводит созданию рыночной структуры с несовершенной конкуренцией.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]