Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ugolovnoe_pravo.docx
Скачиваний:
202
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
186.47 Кб
Скачать

3.Принципы российского уголовного права.

Принцип – это основное положение, которым необходимо руководствоваться в практической деятельности. Принципы УП служат основой для законодательной и правоприменительной деятельности в сфере борьбы с преступностью. В УК РФ сформулировано пять принципов, закреплённых в статьях 3-7. Принцип законности в УК РФ в статье 3. 1)Преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются УК. 2) Применение УЗ по аналогии не допускается. Принцип законности имеет своей основой ряд положений Конституции РФ. Так, в ст. 54 Конституции указывается, что «никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением». Принцип равенства граждан перед законом сформулирован в ст. 4 УК РФ. Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат УО независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Эти положения развивают и конкретизируют ст. 19 Конституции РФ, в которой говорится, что все равны перед законом и судом.Суть этого принципа состоит в том, что все лица, независимо от перечисленных в ст. 4 УК РФ различий, в равной степени не имеют права нарушать (переступать) закон. Принцип вины раскрывается в статье 5 УК РФ. В ней указано: 1) Лицо подлежит УО только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. 2). Объективное вменение, то есть УО за невиновное причинение вреда, не допускается. Вина представляет собой психическое (внутреннее) отношение лица к содеянному и его последствиям. Принцип справедливости. В соответствии со ст. 6 УК РФ, наказание и иные меры уголовно-правового характера, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного; никто не может нести уголовную ответственность дважды за одно и то же преступление. Можно сказать, что этот принцип имеет два аспекта: справедливость УЗ и справедливость наказания, назначаемого судом за преступление. Принцип гуманизма. В соответствии со ст. 7 УК РФ: 1). Уголовное законодательство УК обеспечивает безопасность человека. 2). Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, не могут иметь своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. В этом принципе заложены два проявления гуманизма: 1) обеспечение безопасности членов общества от

преступных посягательств и 2) обеспечение прав лица, совершившего преступление.

4.Источники уголовного права. Понятие и структура уголовного закона.

УЗ - это нормативный акт, принятый ГД ФС РФ, одобренный СФ ФС РФ и подписанный Президентом РФ, содержащий юр. нормы, устанавл. основания и принципы УО, определяющие, какие общественно опасные деяния признаются преступлениями, какие наказания предусмотрены за их совершение, и в каких случаях возможно освобождение от УО или наказания. Действующее рос. Угол. законодательство является полностью кодифицированным и состоит из УК, принятого 24 мая 1996 г. УК РФ обладает специальными признаками, вытекающими из его особенностей: 1) УК РФ является строго кодифицированным ФЗ. Все статьи этого УК систематизированы, в зависимости от их содержания, по разделам и главам на основании их деления по общим родовым и видовым признакам. Кодификация уг. законодательства означает также, что в УК РФ содержатся статьи, включающие нормы, регламентирующие общие вопросы (в Общей части УК РФ) и предусматривающие уг. ответственность за конкретные деяния (в Особенной части УК РФ); 2) УК РФ в статьях Особенной части содержит перечень деяний, совершение которых запрещено под угрозой наказания. Это означает, что в основу построения Особенной части УК РФ положен принцип «разрешено всё, что не запрещено в УК РФ». Иными словами, положения статей уг. законодательства носит запретительный характер; 3) УК РФ является единственным норм. актом, устанавливающим уг. ответственность. Это означает, что любые изменения в уг. законодательстве должны закрепляться ФЗ о внесении изменений и дополнений в УК УК. Эти законы принимаются в обычном порядке, установленным Конституцией РФ и иными норм. актами для принятия ФЗ УК.

УК РФ состоит из двух частей - Общей и Особенной, в них соответственно по 6 разделов (всего 12). Раздел 1 называется "Уголовный закон. Раздел 2 - "Преступление". Здесь дается понятие преступления. Раздел 3 УК РФ - "Наказание". Раздел 4 называется "Освобождение от уголовной ответственности и наказания". В нем предусмотрен ряд.Раздел 5 - "Уголовная ответственность несовершеннолетних" - Раздел 6 меры медицинского характера. раздела 7 - "Преступления против личности.

5.Виды диспозиций и санкций уголовно-правовых норм.

Правовая норма состоит из гипотезы, диспозиции и санкции. Гипотеза - условия применения нормы. Она отражается в Общей части УК. Например, ст. 20 УК РФ раскрывает возраст, с которого наступает УО. Диспозиция - описание деяния в Особенной части УК, где каждая статья содержит одну или несколько диспозиций. Диспозиции принято делить на четыре вида: простые, описательные, бланкетные и ссылочные. В простых диспозициях деяние называется без раскрытия его признаков, например, ст. 126 УК - «Похищение человека». Описательные диспозиции характеризуются тем, что определение преступления сопровождается более или менее подробным перечислением его признаков, например, ч. 1 ст. 105 - «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку». Бланкетные диспозиции не содержат всей необходимой характеристики преступления. В этих случаях называются правила, нарушение которых влечет ответственность, т.е. следует отсылка к другим нормативным актам (ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). В ссылочных диспозициях содержится отсылка к другим статьям данного УК. Например, ст. 158 в примечании разъясняет понятие крупного размера и неоднократности для ряда статей УК РФ. Санкция - это наказание, а именно его вид и размер. Каждой диспозиции соответствует санкция. В каждой статье кодекса имеется одна или несколько санкций. Санкция выражает оценку законодателем характера и степени тяжести деяний. три вида санкций по степени их определенности. В УК РФ все санкции относительно определенные. При этом может быть предусмотрено лишь макс. наказание - это относительно определенная санкция с верхним пределом (лишение свободы на срок до 5 лет). Если предусмотрено только мин. наказание, то это относительно определенная санкция с нижним пределом (лишение свободы на срок не менее 3 лет). Таких санкций в действ. законодательстве нет. В тех случаях, когда пределы не указаны, следует руководствоваться нормами Общей части УК. Чаще указан как мин., так и макс. размер наказания. Такая санкция - относительно определенная с нижним и верхним пределами. По другому основанию санкции бывают альтернативные и неальтернативные. К неальтернативным санкциям относятся за убийство (ч. 1 ст. 105), которые наказываются лишь лишением свободы. Большинство санкций альтернативные. То есть за одно и то же преступление суд имеет возможность назначить основное или основное и допол. наказание по выбору из нескольких, предусмотренных в санкции.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку