Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
132
Добавлен:
09.05.2015
Размер:
1.28 Mб
Скачать

Комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики

1. И. п. – стоя. Поднять руки в стороны, вверх – вдох, опустить руки – выдох. Повторить 4–6 раз.

2. И. п. – то же. Руки опущены, кисти сжать в кулаки – к плечам – вдох, опустить вниз – выдох. Повторить 4–6 раз.

3. И. п. – то же. Отвести ногу в сторону – вдох, вернуться в и. п. – выдох. Повторить по 4–6 раз каждой ногой.

4. И. п. – то же. Согнуть ногу в колене, полувыпад в сторону. Дыхание произвольное. Повторить по 4–6 раз каждой ногой.

5. И. п. – то же. Наклоны туловища со скольжением рук вдоль тела – вдох, вернуться в и. п. – выдох. Повторить 5–7 раз в каждую сторону.

6. И. п. – то же. Поднять ногу, согнутую в колене – вдох, вернуться в и. п. – выдох. Повторить 6–8 раз в каждой ногой.

7. И. п. – то же. Наклон корпуса вперед – выдох, вернуться в и. п. – вдох. Повторить 3–4 раза.

8. И. п. – то же. Отвести руки назад – вдох, вернуться в и. п. – выдох. Повторить 3–4 раза.

9. Ходьба на месте в среднем темпе с высоким подниманием колена с постепенным замедлением темпа ходьбы до медленного, 1,5–2 минуты.

10. Ходьба попеременно на носочках и пятках (1,5–2 минуты).

11. Ходьба на месте в медленном темпе, поднять руки вверх – вдох, расслабленно опустить руки вниз – выдох. Повторить 4–5 раз.

12. И. п. – стоя, руки на поясе, круговые движения туловищем, по 3–4 раза в каждую сторону. Дыхание произвольное.

13. И. п. – то же. Приседание, руки вперед – выдох, вернуться в и. п. – вдох. Повторить 3–4 раза.

14. Ходьба на месте в медленном темпе, поднять руки вверх – вдох, расслабленно опустить руки вниз – выдох. Повторить 4–5 раз.

Массаж включает основные приемы: поглаживание, растирание, разминание, вибрация.

Методика массажа. Массаж выполняют в и. п. лежа на спине с приподнятым головным концом кушетки. Массируют нижние конечности, живот, руки, грудь. Затем больной поворачивается на правый бок и ему массируют спину (поглаживание, растирание и разминание).

Продолжительность массажа 8–12 минут. Курс 15–20 процедур, 2–3 курса в год.

Артериальная гипертензия

Известно, что истоки гипертонической болезни взрослых следует искать в детском возрасте. При массовых обследованиях артериальная гипертензия (АГ) у детей выявляется в 6–14% случаев, и расценивается как вегето-сосудистая дистония по гипертоническому типу.

Распространенность АГ среди детей и подростков составляет, от 2,4% до 18%. В последние десятилетия отмечается рост артериальной гипертензии в детской популяции. По мнению ряда авторов, АГ манифестирует преимущественно в подростковом возрасте.

В течение последующих 3–7 лет почти у половины этих детей происходит нормализация АД. Однако у 33–42% – АД не нормализуется, а в 17–26% случаев повышается еще больше.

Среди факторов риска возникновения и развития артериальной гипертонии первое место занимает гиподинамия (44 %), на втором месте – избыточная масса тела (36,5 %), на третьем месте – вредные привычки: раннее употребление алкоголя и курение (5,5 %).

Существенное значение имеет наследственная предрасположенность к заболеванию, стрессовые ситуации в семье и школе. За последние годы возрос процент детей с артериальной гипертензией уже в 1112-летнем возрасте, но основной контингент – это дети-подростки. Таким образом, медико-социальная профилактика АГ в детском и юношеском возрасте – актуальная задача системы здравоохранения, имеющая перспективное влияние и значение для улучшения состояния здоровья у взрослых. Вероятность развития гипертонии у ребенка составляет 25%, если гипертонической болезнью страдает один из родителей и 50%, если страдают оба родителя.

Немедикаментозное лечение следует начинать с нормализации режима дня. Обязательными компонентами режима дня должны стать утренняя гимнастика, чередование умственной нагрузки с физическими упражнениями, прогулки не менее 2–3 часов в день, ночной сон не менее 8–10 часов. Следует ограничить просмотр телепередач и занятия на компьютере (до 30–40 минут в день).

Важно обучение с детства культуре питания. Правильное питание может либо устранить, либо предупредить развитие гиперхолестеринемии, ожирения, артериальную гипертензию. У детей с ожирением снижена толерантность к глюкозе, повышено содержание в крови глюкозы, инсулина. Указанные факторы в сочетании с дислипидемией ведут к ускоренному развитию атеросклероза. При небольшом расходе энергии, а значит, при низком объёме физических нагрузок, целесообразно ограничить потребление животных жиров, иногда до 30% от суточного калоража. Примерное распределение суточной калорийности: завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 5%, ужин – 25%.

Суточные энергозатраты школьников 7–10 лет ориентировочно и при условии адекватной физической активности составляют 2400 ккал, 11–15 лет – 2850 ккал, а возрасте 14–17 лет: девочки – 2750 ккал, мальчики – 3150 ккал.

Объективное снижение физической активности (по разным причинам) также накладывает ограничение на:

– потребление кондитерских изделий (шоколад и шоколадные конфеты, мед, варенье);

– потребление некоторых продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ (бульоны, холодец, зельц);

– тонизирующие напитки («Кока-кола», «Пепси», «Байкал»);

– натуральный кофе, какао, крепко заваренный чай;

– продукты с высоким содержанием консервантов и солей (консервы, копченые колбасы и сыры, деликатесы из рыбы, икра и маринованные овощи).

Адекватная физическая активность – важный аспект профилактики артериальной гипертензии, наиболее эффективное средство борьбы с избыточной массой тела, артериальной гипертензией и метод стимуляции периферической микроциркуляции. В настоящее время именно широко распространённая гиподинамия у детей занимает первое место среди других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуется увеличить физическую активность ребёнка, включить в неё занятия плаванием, катание на лыжах, коньках, велосипеде, подвижные игры.

Физические упражнения способствуют нормализации состояния центральной нервной системы, снижают артериальное давление, улучшают кровообращение и работу других систем организма. Непосредственно после занятия уменьшаются или исчезают головные боли, головокружение, чувство тяжести в голове, улучшаются настроение и общее самочувствие. Ежедневные занятия физическими упражнениями (лучше в утренние часы) на протяжении длительного периода нормализуют или значительно снижают артериальное давление на ранних стадиях болезни, а потому рекомендуются при гипертонииI и II стадий, а в условиях лечебного учреждения – и при III стадии.

В комплекс гимнастики для детей и подростков с АГ должны входить как общеукрепляющие упражнения, так и специальные. К специальным относятся прежде всего дыхательные и упражнения на расслабление, которые содействуют снижению артериального давления. Для устранения вестибулярных нарушений используются упражнения на равновесие и координацию. Все упражнения являются динамическими и выполняются свободно, с большой амплитудой, без выраженного усилия, в медленном и среднем темпе. Следует проявлять осторожность при выполнении наклонов, поворотов, избегать силовых упражнений, натуживания, задержки дыхания. В начале курса лечения (первые 1–1,5 недели занятий) используются наиболее простые упражнения без выраженного мышечного усилия, чередующиеся с упражнениями на расслабление и дыхательными упражнениями. Количество повторений минимальное – 3–5 раз. Комплекс состоит не более чем из 13 упражнений.

Детям с установленной артериальной гипертензией противопоказаны статические и чрезмерные нагрузочные осевые упражнения. Крайне индивидуально, под контролем АД и ЧСС, методом постепенного наращивания нагрузок возможно использование отягощений, например, в виде становой тяги, жима лёжа, а также различные виды борьбы, предусматривающие фиксацию мышечного напряжения. Если указанные упражнения способствуют повышению АД за пределами компенсации (более 145 мм рт. ст.), то следует вернуться к предыдущим нагрузкам или изменить характер упражнений.

Соседние файлы в папке Методические материалы для студентов

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку