Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Операции с ценными бумагами-2011.doc
Скачиваний:
25
Добавлен:
07.02.2016
Размер:
563.2 Кб
Скачать

ДОНБАССКИЙ ИНСТИТУТ ТЕХНИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА

МЕЖДУНАРОДНОГО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

УТВЕРЖДЕНО

на заседании методического

совета ДИТМ МНТУ

Протокол N_______

от _____________ 2011г.

Операции с ценными бумагами

(конспект лекций)

г. Краматорск 2011г.

Тема № 1 акции. План

    1. Виды стоимости и доходность акций

    2. Преимущества и недостатки владения акциями. Права акционера

    3. Классификация акций

    4. Виды привилегированных акций

    5. Оценка обычных акций. Фундаментальный анализ

    6. Инвестиционный портфель: формирование и управление

    7. Способы распространения новых выпусков ценных бумаг

Исторически первым видом ценных бумаг были акции, которые выпускались в бумажной форме. Акция – это долевая ценная бумага, удостоверяющая право собственности ее владельца на часть активов компании. Рынок акций хорошо развит: ими торгуют на биржах и во внебиржевом обороте. Торговля этими ценными бумагами ведется давно и уже очень хорошо отработана.

В Украине акции находятся в системе электронного обращения ценных бумаг.

В данной теме рассматриваются основные инвестиционные преимущества акций, а также принципы выбора этого вида ценных бумаг на фондовом рынке.

    1. Виды стоимости и доходность акций

В соответствии с законодательством Украины, акция – это ценная бумага без установленного срока обращения, которая удостоверяет долевое участие в уставном фонде акционерного общества, подтверждает членство в акционерном обществе и право на участие в управлении им и дает право ее владельцу на получение части прибыли в виде дивидендов, а также на участие в распределении имущества при ликвидации акционерного общества.

Ценные бумаги, как правило, имеют разные стоимостные оценки в зависимости от той цели, ради которой эта оценка проводится.

Виды стоимости акций:

1 Нарицательная стоимость (номинал) – это произвольная стоимость, которая устанавливается для акции при эмиссии и отображается в акционерном сертификате. В США нарицательная стоимость акций является неработающей оценкой, так как акционерные общества платят налоги на имущество по нарицательной стоимости, которую стараются уменьшить. В Украине также большинство акционерных обществ в момент акционирования снижали нарицательную стоимость акций для того, чтобы скорее присвоить имущество предприятия. Сейчас нарицательная стоимость акций на фондовом рынке нашей страны выполняет роль точки отсчета, с которой сравнивают рыночную цену акций.

2 Балансовая стоимость определяется как частное от деления чистой стоимости активов компании на количество акций в обращении.

В Украине балансовая стоимость акций определяется такимобразом:

Балансовая стоимость = , (1.1)

где Куст – уставный капитал;

Фрез – резервный фонд;

н – количество простых акций в обращении.

В Соединенных Штатах Америки балансовая стоимость акций определяется немного другим, более жестким методом:

Балансовая стоимость = , (1.2)

где А – активы;

О – обязательства;

Спа – стоимость привилегированных акций;

н – количество простых акций в обращении.

Балансовая стоимость акций представляет собой нижнюю границу стоимостной оценки акций. Как правило, рыночная цена акций не опускается ниже балансовой стоимости.

3 Рыночная стоимость (курс акций) – это текущая стоимость акций на бирже и во внебиржевом обороте. Определяется в процессе котировки акций.

4 Ликвидационная стоимостьэто сумма активов компании, которая осталась бы в случае реализации или аукционной продажи активов и погашения за счет полученных средств обязательств и выплат по привилегированным акциям. Является показателем того, что компания в состоянии представить на аукцион, если ей придется прекратить свою деятельность. Ликвидационная стоимость может быть больше и меньше рыночной. Американские менеджеры считают, что иногда компания дороже мертвая, чем живая. В некоторых случаях они нарочно инициируют банкротство акционерного общества, чтобы продать компанию дороже.

5 Инвестиционная стоимость (фактически оценочная стоимость) – это стоимость, по которой, с точки зрения инвестора, должна продаваться ценная бумага. Если инвестор считает, что инвестиционная стоимость акций меньше рыночной, акции не следует покупать, так как рынок уже переоценил их. Если, наоборот, инвестиционная стоимость акций больше рыночной, акции следует приобретать, потому что компания еще не исчерпала потенциал своего развития, и в будущем курс акций будет только увеличиваться.

6 Учетная стоимость – это стоимость, по которой ценные бумаги учитываются на балансе предприятия в данный момент времени.

7 Залоговая стоимость это стоимость, которую приобретают ценные бумаги тогда, когда они используются как объект залога. Понятно, что залоговая стоимость должна быть меньше рыночной стоимости потому, что, если долг не будет возвращен своевременно, ценные бумаги как объект залога надо будет реализовать, а на это нужны определенные затраты и время.

С помощью рисунка 1 покажем, как соотносятся между собой разные виды стоимости акций. Акцентируем внимание на то, что рыночная стоимость акций не всегда будет наибольшей, а ликвидационная – наиболее низкой.

На рисунке 1 не отмечена нарицательная стоимость акций потому, что она является неработающей оценкой, и некоторые акционерные общества ее не определяют.

Маржа или первоначальный взнос – это минимальная сумма собственного капитала, которую должен обеспечить инвестор в момент покупки ценных бумаг в кредит.

Маржа – это процент стоимости акций, которые покупаются за счет собственных средств инвестора. Маржа определяется следующим способом:

, (1.3)

где М – размер маржи;

рn – стоимость покупки акций (произведение цены акций на их количество);

K – сумма кредита по брокерской ссуде.

Для защиты кредиторов, то есть брокерских контор и банков, которые предоставляют займы инвесторам, используют поддерживающий взнос – минимальный уровень собственного капитала, который клиент всегда обязан поддерживать на счете покупок в кредит. Если этот уровень меньше, то брокер передает клиенту требование дополнительного обеспечения. Если же клиент не выполняет это требование, то брокер продает часть ценных бумаг из портфеля клиента и восстанавливает структуру счета.

Расчет прибыльности инвестиций при купле ценных бумаг в кредит может быть сделан по формуле:

, (1.4)

где HPRI– прибыльность инвестиций;

po– ожидаемый курс акций;

pp– курс приобретения акций;

d – дивиденд на акцию;

n – количество акций;

h – сумма процента по брокерской ссуде;

I – собственный капитал инвестора.

Прибыльность инвестиций может быть как положительной, так и отрицательной, если курс акций значительно снизился.

Как правило, в настоящее время акции редко выпускают в бумажной форме, чаще они находятся в системе электронного обращения ценных бумаг. Поэтому акционеру выдают документы, которые свидетельствуют о владении акциями. Таким документом может быть:

1 Акционерный сертификат.

2 Выписка из реестра акционерного общества.

Эти документы являются именными и выдаются на определенную дату.

    1. Преимущества и недостатки владения акциями. Права акционера

Владелец акций как член акционерного общества имеет определенные права.

  1. Право голоса, которым обладают владельцы простых акций. Голосование может проводиться разными методами:

- по принципу простого большинства голосов (собственники контрольного пакета акций получают право решающего голоса);

- по принципу квалифицированного большинства голосов; для принятия решения по определенным вопросам повестки дня необходимо набрать больше, чем 51% голосов (в Украине, в соответствии с законодательством, – 75%, в других странах – 66%, 80% голосов и т. д. В нашей стране пакет акций, включающий 26% голосов, считается блокирующим пакетом, так как он не разрешит собрать с другой стороны квалифицированное большинство голосов);

  • по принципу кумулятивного голосования, в соответствии с которым количество голосов каждого акционера умножается на количество директоров, которых надо избрать. Например, если у акционера 100 акций, а на собрании акционерного общества нужно избрать трех директоров, то всего у него будет 300 голосов. И тогда он может отдать все свои голоса за какого-либо одного директора или отдать по 150 голосов за двух директоров. Таким образом, принцип кумулятивного голосования является довольно демократической нормой, он защищает меньшинство акционеров и предоставляет им возможность выбрать своего представителя в состав совета директоров.

В соответствии с законодательством, в нашей стране большинство вопросов на общем собрании акционеров решается простым большинством голосов. И только три вопроса (открытие филиала акционерного общества, изменение уставного фонда более чем на треть и объявление акционерного общества банкротом) требуют для решения квалифицированного большинства голосов.

  1. Право на участие в прибылях компании путем получения дивидендов. Компания выплачивает дивиденды только при наличии прибыли, соответствующего решения, принятого на общем собрании акционеров, не реже одного раза в год.

  2. Право на получение части имущества корпорации при ее ликвидации. Когда компанию ликвидируют, то составляют ликвидационный баланс, ее имущество продают с аукциона, удовлетворяют требования кредиторов, а оставшуюся часть делят на количество акций. Акционер получит, таким образом, уменьшенную стоимость своих акций в денежной форме.

  3. Право продавать и передавать акции без согласования и других неоправданных процедур или затрат.

  4. Право на получение информации о деятельности компании и проверке некоторых финансовых отчетов. Большие корпорации, как правило, перед ежегодным общим собранием рассылают своим акционерам копии финансовых отчетов за последний год. В нашей стране, в соответствии с законодательством, акционерное общество, которое имеет уставный фонд в размере не менее, чем 500 000 не облагаемых налогами минимумов, должно предоставлять информацию о своей деятельности два раза в год (до 30 апреля и 1 ноября), а другие – один раз в год до 30 апреля.

  5. Право преимущественного приобретения новых выпусков акций (это право может быть объектом купли-продажи).

Акции являются довольно распространенными инвестициями и обеспечивают их собственникам определенные преимущества.

Преимущества владения акциями:

  • возможность получения значительной части прибыли за счет роста курса акций;

  • получение дивидендов;

  • акции являются высоколиквидными;

  • акции легко могут быть переданы другому лицу;

  • данные о курсах и информация о состоянии рынка ценных бумаг широко распространены;

  • курс одной простой акции довольно низок (в США курс акций может измеряться центами, а минимальный номинал облигации – 1000 долларов, в Украине минимальный номинал облигации – 100 гривен, а акция может стоить и несколько копеек), затраты на проведение операций незначительны, поэтому ее покупка вполне доступна инвестору.

Недостатки владения акциями:

  • рискованный характер ценных бумаг (включая риск финансовый, деловой, рыночный, покупательной способности, случайных событий);

  • очень трудно проводить оценку простых акций и отбирать те из них, что имеют наиболее интересные перспективы, так как прибыль и динамика прибыльности, а также курсы акций сильно колеблются;

  • нестабильность текущего дохода.

Доход на акцию называется дивидендом. В США хорошо известные инвесторам компании делают выплату дивидендов ежеквартально. Но по решению совета директоров дивидендные выплаты могут осуществляться и реже.

Формы выплаты дивидендов:

  1. наличными деньгами (в отечественной и иностранной валюте);

  2. в форме имущества компании;

  3. в форме акций самой компании; обычно таким способом компания стимулирует своих менеджеров;

  4. в натуральной форме (этот способ был распространен в начале создания акционерных обществ, когда хорошо известные английская Ост-Индская и голландская Ост-Индская компании платили дивиденды пряностями). В нашей стране в период распространения бартерных отношений дивиденды также выплачивали продукцией компании или товарами, которые фирма получала по бартеру.

    1. Классификация акций

Простые (обыкновенные) акции – это акции, которые предоставляют право голоса на общем собрании акционеров и приносят их собственнику переменный доход. Простые акции классифицируются по нескольким признакам.

  1. По моменту эмиссии:

  • акции старой эмиссии;

  • акции новой эмиссии.

  1. По эмитентам:

  • корпоративные акции;

  • банковские акции;

  • акции инвестиционных фондов и компаний (в Украине таких акций не существует, так как инвестиционные компании выпускают инвестиционные сертификаты).

3 По объему реализации прав акционера:

  • простые – с правом голоса и переменным доходом;

  • привилегированные – акции без права голоса на общем собрании акционеров и с фиксированным доходом;

  • конвертируемые – акции, которые можно обменять на облигации или на другие акции этой же компании.

  1. По количеству голосов, которые обеспечивает одна акция:

  • одноголосые;

  • безголосые;

  • многоголосые (в Украине закон «О ценных бумагах и фондовой бирже» запрещает выпуск таких акций). Но если в нашей стране что-то запрещается, быстро находится способ, как этот запрет обойти. Так, в соответствии с уставами некоторых акционерных обществ нужно купить несколько акций для того, чтобы получить право одного голоса на общем ежегодном собрании акционеров.

5 По способу отражения движения:

  • именные – акции, приобретенные на имя конкретного собственника, фамилия которого заносится в реестр акционерного общества; в Украине граждане могут быть держателями именных акций;

  • предъявительские – акции, держатель которых считается их владельцем; в Украине в соответствии с законодательством держателями предъявительских акций могут быть только юридические лица.

6 По степени риска и величине доходности:

  • акции с «голубыми корешками» («голубые фишки») – акции наиболее могущественных и солидных компаний, лидеров в своих областях, которые стабильно выплачивают возрастающие дивиденды или курс этих акций стабильно растет (например: акции компании «Мак Дональдс» в США, АО «Укрнафта» в Украине, АО «Лукойл» в России и т. д.);

  • доходные – акции, дивидендные выплаты по которым превышают средний уровень, что объясняется необходимостью их существования, стабильностью и хорошим прогнозированием источников дохода ввиду неэластичного спроса на их продукцию; курс акций со временем только возрастает (это акции коммунальных, энергетических, телефонных компаний);

  • акции роста – это акции компаний, дивидендная политика которых направлена, в первую очередь, на финансирование научных и других исследований, на расширение масштабов производства и возможностей сбыта; выплачивают низкие текущие дивиденды;

  • циклические – акции компаний, курс которых изменяется в соответствии с фазами экономического цикла или синхронно снижается и возрастает со спадами и подъемами в экономике; проводят циклическую дивидендную политику (это акции машиностроительных, металлургических, строительных, целлюлозно-бумажных компаний);

  • защищенные (антициклические) – это акции, курс которых и дивидендная политика не изменяются в соответствии с фазами экономического цикла (одновременно имеют классификацию доходных);

  • спекулятивные – акции недавно образованных компаний или компаний, которые не могут предъявить курс за 5–6 лет; их цена может резко вырасти после выпуска, но может также резко уменьшиться. Они стоят значительно дешевле акций хорошо известных компаний. Однако маленькая цена – большой риск.