Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ (1-23).docx
Скачиваний:
697
Добавлен:
15.02.2016
Размер:
274.93 Кб
Скачать

8 Вопрос: Основные периоды Древнеримской истории. Раскол империи на Западную и Восточную.

Периоды истории Древнего Рима основаны на формах правления, которые, в свою очередь, отражали социально-политическую обстановку: от царского правления в начале истории до империи-домината в её конце.

• Царский период (754/753 — 510/509 до н. э.).

• Республика (510/509 — 30/27 год до н. э.)

• Ранняя Римская Республика (509—265 гг. до н. э.)

• Поздняя Римская Республика (264-27 гг. до н. э.)

• Империя (30/27 г до н. э. — 476 г. н. э.)

• Ранняя Римская империя. Принципат (30/27 г до н. э. — 235 г. н. э.)

• Кризис III века (235—284 гг.)

• Поздняя Римская империя. Доминат (284—476 гг.)

Во время царского периода Рим был небольшим государством, которое занимало лишь часть территории Лация— области проживания племенилатинов. В период Ранней Республики Рим значительно расширил свою территорию благодаря многочисленным войнам. После Пирровой войны Рим стал безраздельно господствовать над Апеннинским полуостровом, хотя вертикальная система управления подчинёнными территориями в то время ещё не сложилась. После завоевания Италии Рим стал заметным игроком в Средиземноморье, что вскоре привело его к конфликту с Карфагеном— крупным государством, основанным финикийцами. В серии из трёх Пунических войн Карфагенское государство было полностью побеждено, а сам город разрушен. В это время Рим также начал экспансию на Восток, подчинив Иллирию, Грецию, а затем Малую Азию и Сирию. В I веке до н. э. Рим сотрясла серия гражданских войн. Расцвет Римской империи пришёлся на относительно спокойное время II века, однако уже III век был наполнен борьбой за власть и, как следствие, политической нестабильностью, а внешнеполитическое положение империи осложнялось. Установление системы домината Диоклетианомна некоторое время стабилизировало ситуацию с помощью концентрации власти в руках императора и его бюрократического аппарата. В IV веке разделение империи на две части было оформлено окончательно, а христианство стало государственной религией всей империи. В V веке Западная Римская империя стала объектом активного переселения германских племён, что окончательно подорвало единство государства. Свержение последнего императора Западной Римской империи Ромула-Августула было осуществлен германским вождём Одоакром 4 сентября 476г.

9 Вопрос: Великое переселение народов. Падение Римской империи.

Великое переселение народов - условное название совокупности этнических перемещений в Европе 4—7 вв., главным образом с периферии Римской империи на её территорию (и в её пределах). Вторжения варварских (германских, сарматских и др.) племён, живших в первые века н. э. на периферии Римской империи, значительные уже в конце 2—3 вв. (Маркоманская война 166—180, захват в 70-х гг. 3 в. германскими и сарматскими племенами Дакиии др.), приняли с последней четверти 4 в. катастрофический для Рима характер. Причины этого как во внутренних социальных сдвигах у варварских племён (разложение у них родоплеменного строя и начавшийся процесс формирования классового общества), так и в кризисной ситуации, создавшейся в Римской империи. Сочетание обоих факторов придало передвижениям 4-7 вв. радикальный характер. Непосредственным толчком к В. п. н. послужило начало передвижения на Запад гуннов, двинувшись с Приуралья, они около 370г. перешли Волгу и затем вместе с покорёнными ими аланами обрушились на готов, занимавших Северное Причерноморье (375). Осенью 376г. часть теснимых гуннами вестготов поселилась (с разрешения римских властей) на территории империи к югу от Дуная. Притеснения чиновников вызвали в 377г. восстание вестготов, к которым присоединились беглые рабы, крестьяне и работники фракийских рудников;

9 августа 378г. римское войско было наголову разбито восставшими под Адрианополем. Натиск на империю готов, аланов и гуннов был приостановлен, но готы утвердились в качестве римских федератов между Дунаем и Балканским хребтом, усилилась варваризация римской армии. С конца 4 в. натиск варваров возобновился. Зимой 394—395 гунны совершили набег на Сирию и Каппадокию. Вестготы во главе с Аларихом I, разграбив Грецию, утвердились в Иллирике. 24 августа 410 они заняли Рим и разграбили его. Хотя готы ушли из Рима уже 27 августа, падение "вечного города" имело огромное моральное значение.

В течение 5 в. германские племена расселились по всей территории Западной Римской империи, образовав здесь ряд варварских королевств: вестготское в юго-западной Галлии с центром в Тулузе (418; позднее распространилось и на Испанию),вандаловв Северной Африке (429—439), остготов в Италии (493), франков в Северной Галлии (476; затем поглотило большую часть других варварских государств; см.Франкское государство),бургундовв юго-восточной Галлии с центром в Лионе (около 457); англы, саксы, юты, начавшие в середине 5 в. завоевание Британии (см.Англо-саксонское завоевание), образовали здесь в конце 6—7 вв. ряд своих королевств. Гунны, утвердившиеся в начале 5 в. на Среднем Дунае (в Паннонии), попытались при Аттиле(правил в 434—453) овладеть Галлией и Италией, но были разбиты на Каталаунских полях(451), их союз распался.

Восточной Римской империи (Византии) удаётся при императоре Юстиниане I отвоевать (в 30—50-х гг. 6 в.) у варваров Северную Африку, Италию и часть Испании и частично реставрировать там римские порядки.

Завершающий этап В. п. н. относится к концу 6—7 вв. В 568г.лангобарды утвердились в Северной и Средней Италии. Славяне, иногда поддерживаемые аварами и протоболгарами, начинают закрепляться на Балканском полуострове, который в 7 в. почти целиком заселяется славянскими племенами, образовавшими здесь свои княжества — так называемые Славинии (в Пелопоннесе, Македонии), союз Семи славянских племён, славяно-болгарское государство; часть славян расселяется в пределах Византийской империи в Малой Азии. Славяне распространяются и на запад — до территории, занято йалеманнам и исаксами.

Социально-экономические и политические последствия В. п. н. были чрезвычайно велики. Оно способствовало падению рабовладельческого строя и слому римского государственного механизма (в Западной Римской империи). На значительной части Северного Средиземноморья распространяется свободное крестьянское землевладение, мелкое производство окончательно вытесняет рабовладельческую латифундию, создаются предпосылки для формирования феодального строя (что частично было подготовлено внутренним развитием Римской империи).

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку