Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методическое пособие, Малышев А.А..docx
Скачиваний:
184
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
3.22 Mб
Скачать

Указания для студентов при разучивании быстрых поворотов

- стойте в низкой стойке и удерживайте голову на одном уровне;

- держите стопы на ширине плеч;

- сохраняйте равновесие и держите голову поднятой;

- вращайтесь быстро, но правильно в быстром повороте;

- используйте пивот, чтобы повернуться вверх (от кольца) на пол-оборота (1800); повторите пивот, если требуется дополнительный поворот;

- используйте поворот назад, чтобы оказаться лицом к корзине, если вас плотно опекает защитник.

Быстрые остановки

Быть быстрыми, сохраняя равновесие и контроль, означает, что игроки должны быть способны использовать стойку для быстрого реагирования, правильно стартовать, двигаться быстро (при беге или передвижении скользящими шагами) и, наконец, останавливаться быстро в уравновешенную стойку.

Есть две рекомендуемые основные остановки в баскетболе — остановка на один счет «быстрая остановка» и остановка на два счета «остановка большим шагом».

Быстрая остановка. Для большинства игровых ситуаций предпочтительна быстрая остановка. Быстрая остановка, иногда называемая остановкой прыжком, выполняется в конце бега или передвижения скользящим шагом. Во время бега игрок делает быструю остановку, когда, легко подпрыгнув с одной ноги, пролетает близко к поверхности площадки и приземляется в параллельную стойку или стойку со слегка поставленными уступом стопами. Обе стопы касаются пола одновременно — на один счет.

Рисунок 3.8. Подготовка к борьбе за отскок в защите: поворот назад, остановка на один счет.

Быстрая остановка, или остановка на один счет, почти всегда предпочтительнее других потому, что экономит время и пространство — она осуществляется только на один счет и совершается быстро; она может использоваться как в защите, так и в нападении (с мячом и без мяча), и, в дополнение к быстрым поворотам, она является важнейшим инструментом для контроля тела и движений. Правила баскетбола разрешают игрокам с мячом использовать после быстрой остановки любую стопу как опорную для поворотов. Это дает им широкие возможности для разнообразных движений под контролем и сохранения равновесия. Быстрая остановка важна для принятия стойки для быстрого реагирования и выполнения броска, передачи мяча или его ведения (тройная угроза) и может очень эффективно использоваться после ведения мяча или получения паса.

Остановка большим шагом. Остановка большим шагом — остановка на два счета исполняется с приземлением. Сначала на заднюю стопу (счет один), и сразу же после этого пола касается передняя стопа (счет два). В основном все игроки используют эту остановку для того, чтобы поменять направление движения на обратное (если бегут вперед), а техничные игроки могут использовать ее и в других ситуациях. Во всех других ситуациях с перемещениями игрокам следует пользоваться быстрой остановкой.

Указания для студентов при разучивании быстрых остановок и остановок большим шагом

Используйте быструю остановку, за исключением случаев, где требуется изменить направление бега (на 180°), когда используется остановка большим шагом. Когда используете быструю остановку, подпрыгивайте с одной стопы и приземляйтесь в стойку для быстрого реагирования одновременно на обе стопы. Оставайтесь как можно ближе к полу.

Стойте как можно ниже и «сядьте» на заднюю стопу, когда выполняете остановку большим шагом.