Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методическое пособие, Малышев А.А..docx
Скачиваний:
189
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
3.22 Mб
Скачать

Указания для студентов при разучивании быстрого старта

- будьте готовы к старту, приняв стойку для быстрого реагирования и удерживая ее;

- заучите, что использование пола дает вам преимущество; в начале старта не отрывайте стопы от пола;

- переместите свой вес в требуемом направлении движения и начните с движения головы в этом направлении;

- низкая стойка, как можно ближе к полу, и в начале старта сделайте движение руками вверх-вниз (качание насоса);

- используйте принцип: передняя, или ведущая, стопа двигается первой.

- для скользящего движения в защите используйте технику проталкивающего шага;

- скользите, а не подпрыгивайте и держите стопы широко расставленными;

- двигайтесь и стартуйте по прямой линии.

Быстрые шаги

Быстрые шаги — это основной способ перемещения при изменении направления движения, который позволяет игрокам использовать свою скорость и быстроту, совершенствуя свою игру и исполняя стратегические задачи в нападении и защите. Суть их — в изменении скорости и частоты движений и изменении направления движения (на 90° или 180°). Быстрые шаги обычно помогают осуществить переход с «Медленных движений — к быстрым движениям».

Изменение темпа и направления движения. Изменение частоты шагов — важный инструмент во "владении телом, призванный претворять принцип «быть быстрым в нужное время». Бег/скольжение на различных скоростях, обычно в сочетании медленно — быстро, называют изменением темпа. Например, нападающий может бежать или вести мяч на средней скорости и использовать взрывное ускорение, чтобы обогнать защитника. Так, защитник может перемещаться рядом скользящим шагом, а потом быстро ускориться, чтобы занять разрешенную правилами позицию на пути нападающего, чтобы прервать его движение или «организовать на него нападение» («подставиться»).

Шаги для изменения направления движения — это движения тела, также призванные претворять принцип «быть быстрым в нужное время». Когда возвращаешься бегом назад из нападения и необходимо перейти к защите, игроку следует во время бега сделать остановку в стойку с широко расставленными ногами, поменять направление движения на 180° и как спринтеру быстро бежать назад, в противоположном направлении. V-образное изменение направления бега, используемое в нападении и в защите, — это шаги, ведущие к резкому изменению направления движения на 90°. Эти шаги, изменяющие направление движения на 90°, начинаются с медленного входа в движение на изменение направления под острым углом и заканчиваются выходом из него за счет быстрого ускорения. Они также называются иногда L-образным изменением или 7-образным.

Быстрые повороты и пивоты

Повороты или пивоты — это движения, с помощью которых тело вращается по кругу вокруг оснований пальцев одной из стоп, в то время как игрок продолжает удерживать основную стойку. 60% веса тела должно быть на опорной стопе.

Будучи базовым навыком, необходимым для начала всех изменений в движениях пивот или поворот является одним из наиболее важных инструментов для игрока, связанный с его быстротой и умением сохранять равновесие.

Пивоты могут выполняться вокруг любой стопы, выступающей в качестве неподвижного центра вращения. Когда тело поворачивается в переднем направлении вращательное движение, при котором туловище движется вперед вокруг опоры, — этот поворот называется поворотом вперед (рис. 3.6). Подобным же образом, что бы вращать спину игрока в заднем направлении, используется поворот назад (рис. 3.7). Держите переднюю часть своего туловища впереди во время поворота вперед, заднюю часть туловища сзади при повороте назад.

Игроки должны учиться делать повороты с мячом и без мяча в нападении. Когда игрок с мячом, плотно опекаемый защитником, хочет повернуться, чтобы быть лицом к корзине, то обычно используется поворот назад на не доминирующей стопе, которая не используется постоянно как опорная. В защите поворот — это первое движение, которое игроки используют, когда меняют одно положение на другое когда идут на подбор мяча, как проиллюстрировано на рис. 3.8. Его также иногда называют «маховым шагом».

Рисунок 3.6а-б. Поворот на правой стопе - поворот вперед: (а) стартовая позиция (б) конечная позиция.

Рисунок 3.7а-б. Поворот на левой стопе - поворот назад: (а) стартовая позиция (б) конечная позиция.