Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методическое пособие, Малышев А.А..docx
Скачиваний:
179
Добавлен:
01.03.2016
Размер:
3.22 Mб
Скачать

Особые случаи игры в защите

В дополнение к основным навыкам противодействия игроку с мячом и игроку без мяча существует много тактических приемов, которые могут помочь вашей команде защищаться против различных атакующих угроз.

Защитники должны использовать защитные приемы «помощи и принятия решения», чтобы противостоять тактике нападающих, с помощью которой освобождают одну сторону площадки для игрока с мячом, чтобы он смог сделать проход с ведением мяча и обыграть защитника. Защитник, противодействующий игроку без мяча, должен быть готовым помочь и принять решение помогать или переключиться, если защитник, опекающий игрока с мячом, обыгран или когда опекаемый им (или ею) игрок освобождает зону.

Помоги и прими решение

В ситуации освобождения пространства или любого проникновения в зону защитники, опекающие игроков без мяча, должны принять важное решение: помочь (защитить корзину и перекрыть проход с ведением) и решить (поменяться ли с другим нападающим подопечными, организовать ли с защитником, опекающим игрока с мячом, ловушку или обманом выиграть время для восстановления позиции партнером, опекающим дриблера). Взаимосвязь является ключевым моментом — будьте готовы помочь и дайте знать, когда приняли решение. Два варианта действий показаны на рис. 7.10.

Заслоны

Когда нападающий ставит заслон или экран защитнику, чтобы помочь партнеру сделать свободный бросок, нужно использовать специальные тактические приемы. В них входит избегание Заслонов, если это возможно, — защитники должны находиться в движении, когда нападающие приближаются к ним, чтобы поставить заслон. С заслонами можно бороться, главным образом, за счет прорыва через заслон, или за счет размена опекаемыми нападающими, особенно когда защитник не может прорваться через заслон, или за счет организации ловушки для дриблера в момент постановки заслона.

Рисунок 7.10а-б. Помоги и прими решение в случае прохода нападающих: (а) помощь и переключение, (б) помощь и восстановление позиции.

Ловушка

Тренеры стремятся также совершенствовать технику защиты, которая может быть использована, чтобы контролировать действия незаурядных нападающих или как неожиданный тактический прием. Ловушка получается, когда два защитника атакуют нападающего с мячом одновременно вдвоем (двое против одного). Следует подчеркнуть, что оба игрока должны остановить побег нападающего с мячом из ловушки, находясь в хорошей основной защитной позиции, в которой стопы активны, стоя в позиции «колено к колену», держа внутренние руки поднятыми вверх, чтобы предотвратить быструю передачу по воздуху. Цель — заставить сделать навесную передачу или передачу с отскоком о пол, и игроки должны научиться не тянуться за мячом и не получать персональные замечания. Все другие партнеры, противодействующие игрокам без мяча, должны перекрыть ближние к ним линии передачи, чтобы не допустить любую передачу из ловушки в их зоны. Лучшие места для организации ловушек — в углах площадки (рис. 5.3).

Противодействие броску мяча

Нападающий выполняет бросок с места или бросок в прыжке. Запомни главное правило — оказывай воздействие на каждый бросок. Чтобы это сделать, применяются следующие технические приемы;

  • Не отрывай стопы от пола, пока этого не сделает снайпер.

  • Используй ведущую руку, заставляя снайпера видоизменить бросок — не блокируй бросок, просто сделай так, чтобы снайпер изменил бросок.

  • Ведущая рука поднята вверх в вертикальное положение, запястье отведено назад (не нужно делать им резкого движения вниз).

Применяй словесное воздействие (возгласы, шум). Вопль: «Бросок!»

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку