Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
художественная деформация1_variant.docx
Скачиваний:
80
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
2.26 Mб
Скачать

Кузнечные инструменты

По своему назначению кузнечные инструменты делятся на опорные, ударные, подкладные и вспомогательные.

К опорным инструментам относятся наковальни и шпераки.

Основным опорным инструментом, на котором производят все ковочные операции, является наковальня (рис. 7.1). Наиболее удобной и универсальной является двурогая наковальня. Верхняя горизонтальная плоскость называется лицом, или наличником. Она обрабатывается термически наповерхность 45–50 HRC и шлифуется. Боковые грани образуют с лицом угол 90°; ребро должно быть острым, без зажимов и сколов. На ребре производят гибку изделий и вытяжку материала.

Рис. 7.1. Наковальни: а – безрогая; б – однорогая; в – двурогая; 1 – лицо; 2 – круглое отверстие; 3 – незакаленная площадка;4 – конический рог, 5 – лапы; 6 – стул;

7 – скобы; 8 – хвост, 9 – квадратное отверстие

Конический круглый рог предназначен для гибки по радиусу полос и прутков, а также для раскатки и сварки кольцевых заготовок. В некоторых типах наковален между рогом и лицом имеется незакаленная площадка для рубки заготовок.

С противоположной стороны отрога расположен хвост, представляющий собой консольную прямую пирамиду. Он предназначен для гибки и правки прямоугольных заготовок. В хвосте имеется квадратное отверстие размерами 35 × 35 мм для установки подкладных инструментов. Около конического рога находится круглое отверстие диаметром 15 мм для пробивания отверстий.

Рис. 7.2. Шпераки: а – низкий, вставленный в наковальню;

б – высокий, вставленный в землю

Для мелких работ применяют шпераки – наковальни небольших размеров массой до 4 кг (рис. 7.2). Шперак устанавливают хвостовиком в квадратное отверстие основной наковальни или вбивают в древесный чурбак либо в землю.

К ударным инструментам относятся ручники, боевые молоты и кувалды (рис. 7.3).

Ручник – основной кузнечный инструмент массой до 2 кг. Ручники имеют разнообразные формы головок. Рабочие поверхности термически обрабатывают до твердости 48–52 HRC. Ручником работают одной рукой, а другой держат в клещах заготовку.

Боевые молоты – это тяжелые двуручные молоты массой 10–12 кг. Нижняя рабочая поверхность головки – бой – предназначена для основной ковки, а верхней клиновидной задок – для разгона металла вдоль и поперек заготовки. Твердость боя и задатка – 48–52 HRC на глубине 20–30 мм.

Рис. 7.3. Ударные инструменты: а – ручники;

б – молота с двусторонним поперечным задком;

в – молот с двусторонним продольным задком;

г – кувалда

Кувалда – это тяжелый молот с плоскими бойками массой до 16 кг, который применяют при тяжелых кузнечных работах, где требуется большая ударная сила.

Подкладные инструменты (рис. 7.4) используют для рубки металла (зубила, подсечки), пробивания отверстий (пробойники, бородки), вытяжки (раскладки), выглаживания поверхности (гладилки). Существуют подкладные приспособления, состоящие из двух частей – верхники и нижники. Это обжимки, придающие заготовкам цилиндрическую или граненую форму, подбойки, имеющие рабочие поверхности различных конфигураций для выполнения на заготовках всевозможных углублений, желобков, перехватов.

Кузнечная форма (рис. 7.4, м) представляет собой плиту с отверстиями и ручьями. Раскаленную заготовку накладывают на соответствующий ручей, чтобы ударами молота придать желаемую форму.

Рис. 7.4. Подкладные инструменты: а – зубило для поперечной рубки; б – зубило для продольной рубки; в – зубило радиусное; г – зубило фасонное; д – пробойник;

е – прошивень конической; ж – прошивень цилиндрический; з – гладилка с квадратной рабочей поверхностью; и – гладилка с увеличенной поверхностью;

к – гладилка с прямоугольной поверхностью; л – гладилка с круглой поверхностью; м – кузнечная форма

К вспомогательным инструментам относят приспособления, облегчающие ковочные операции и ускоряющие изготовление изделий.

Рис. 7.5. Специальные клещи

Клещи – инструмент, при помощи которого заготовку вынимают из жара, удерживают и поворачивают в процессе ковки. Клещи имеют различные формы губок, соответствующие конфигурациям заготовки (рис. 7.5).

К вспомогательным относятся и мерительные инструменты: кронциркули, нутромеры, калибры, стальные линейки, угольники (рис. 7.6).

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку