Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Конспект Лекций-ИЭ.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
21.03.2015
Размер:
623.62 Кб
Скачать

3. История роста производительности труда

Нередко считается, что производительность труда стала быстро расти после того, как человек перешел от кочевого, собирательского образа жизни к занятию сельским хозяйством за несколько тысяч лет до нашей эры. Это неверно. В течение почти нескольких тысяч лет – вплоть до XVIII века заметного роста доходов на душу населения и ускорения темпов развития не наблюдалось, затем произошел резкий всплеск, как показано на рис. 1, где помещен график, идея которого принадлежит американскому ученому А. Меддисону.

Рис. 1. Темпы рост душевого производства в мире в исторической ретроспективе

Рост производства через повышение производительности труда является изобретением западной цивилизации и насчитывает примерно 300 лет. Современный механизм экономического развития характеризуется долгосрочным ростом доходов, приходящихся на душу населения, обусловленным повышением производительности труда. Его становление началось в Западной Европе в период с 1500 по 1700 год. Рост душевого дохода в Европе за это время был еще не велик и составил 0,1%в год.

4. Современный экономический рост

Наиболее известное определение современного экономического роста дал американский экономист, лауреат Нобелевской премии С. Кузнец: современный экономический рост представляет собой развитие, при котором долгосрочные темпы роста производства устойчиво превышают темпы роста населения.

Современный экономический рост обусловлен самоподдерживающейся эволюцией технологий, обеспечивающей рост производительности труда. Первым лидером мировой экономики по производительности труда стала Голландия. В период с 1500 по 1700 год рост душевого дохода в Голландии составил 0,35%в год. Развернувшаяся вXVIII веке промышленная революция вывела в лидеры по производительности труда Англию. В концеXIXвека на первое место по производительности труда вышли США. Рост производительности труда достиг 3-5% в год. За лидерами мировой экономики по производительности труда следовали Германия, Франция, другие страны. Например, по данным Н.П. Дроздовой в период с 1870 по 1913 год среднегодовой рост производительности труда составил в Англии – 1,9%, в США – 4,3%, в Германии – 2,8%, в Японии – 2,7%, в России – 2,5%.

В XXвеке темпы роста валового внутреннего продукта в отдельных странах были очень высоки. Среднегодовые темпы роста производства за пятилетние периоды по данным Б. М. Болотина составили: в США до 5,0%, в Западной Европе до 4,6%,в Японии до 10,5 %.

5. Современная периодизация истории экономики

В начале XX века А. Пенти впервые определил будущее человечества как постиндустриальную цивилизацию. В 50-70-е годы XX века в социологии оформилась теория постиндустриального об­щества, разделившая историю человечества на три этапа: 1) доиндустриальный (аграрный); 2) индустриальный; 3) постиндустриальный.

Согласно американским ученым Д. Беллу и А. Тофлеру, индустриальное общество отличается от доиндустриального и постиндустриального по доминирующему типу ресурсов, методу их использования, технологии, основанной на капитале, труде или знаниях, по характеру отношения человека к окружающему миру и другим людям.

Индустриальное общество основывается на распространении машин, заменяющих труд человека, его становление знаменуется развитием промышленности, которая становится ведущим сектором экономики. Начало становления индустриального общества в наиболее развитых странах относится к периоду между 20-ми и 70-ми годами XVIII века. Для индустриального развития экономическим важнейшим ресурсом был капитал, так как рост производительности труда достигался за счет увеличения капиталоемкости производства. Индустриальное общества называют капитализмом.

Постиндустриальное общество основывается на распространении много более эффективных автоматических машин, заменяющих машины, непосредственно управляемые человеком, и информационных технологий, его становление сопровождается развитием сферы услуг, которая становится ведущим сектором экономики. Ведущими экономическими ресурсами становятся человеческий капитал и новые технологии. Рост производительности достигается при одновременном снижении капиталоемкости и энергоемкости производства. Постиндустриальное общество часто называют информационным. Начало становления постиндустриального общества в развитых странах относится к периоду между 20-ми и 70-ми годами XХ века. В XXвеке постиндустриальное развитие охватило большинство стран мира.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку