Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
маркетинг шпоры.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
23.03.2015
Размер:
254.46 Кб
Скачать

50 Інтерактивний маркетинг

Інтерактивний маркетинг (або онлайн-маркетинг) — форма прямого маркетингу, що здійснюється за допомогою інтерактивних комп'ютерних служб, що надають інформаційні послуги в оперативному режимі за допомогою систем, що забезпечують двосторонній електронний зв'язок між продавцем і покупцем.

Проте, враховуючи його широке поширення у світі в даний час, справедливо виділити інтерактивний маркетинг в самостійну форму маркетингових комунікацій.

Важлива роль інтерактивного маркетингу - це поширення в онлайновому просторі переконливого для споживачів образу бренду. Інтернет та пошукові інструменти сьогодні роблять пошук інформації легким. А це означає, що будь-яка інформація може в одну мить поширитися вірусним способом всюди. Тому сьогодні саме інтерактивний маркетинг стає центральною нервовою системою багатьох маркетингових кампаній. І саме онлайнові інструменти мають безпрецедентною швидкістю та ефективністю у визначенні місця кампанії та її репутації на ринку. Інтернет - той самий канал, який передає очікування споживачів і їх чутливість по відношенню до брендів.

Можливості інтерактивного маркетингу:

Виборче вплив;

Ідентифікація користувачів;

Активізація споживачів;

Використання ефектів вірусного маркетингу;

Зниження витрат на розповсюдження рекламної інформації.

Відносно низька вартість інтерактивного маркетингу означає, що їм можуть користуватися як великі, так і невеликі компанії. Інтерактивний маркетинг також забезпечує більш високу гнучкість, дозволяючи продавцеві постійно вносити корективи у свою діяльність.

Проте інтерактивний маркетинг вимагає детального опрацювання та постійного контролю, оскільки ця форма маркетингових комунікацій здатна зробити істотний негативний вплив на імідж роздрібного продавця. Web-сайт, наприклад, є активним, а не пасивним інструментом інтерактивного маркетингу, і поганий досвід його використання призводить до поширення негативної думки про торгову марку, а також передається друзям і знайомим. Якщо споживач задоволений товаром вашої компанії - він може розповісти про вас п'яти друзям. У той же час розлючений покупець вилає ваш товар набагато більшій кількості людей.

45 Програма, завдання та цілі фірми

Организация существует для того, чтобы добиться чего-то в рамках окружающей ее среды. Конкретная цель или программа фирмы обычно ясна с самого начала. Однако с течением времени по мере роста организации и появления у нее новых товаров и рынков программа может потерять свою четкость. Почувствовав, что фирма начинает плыть по воле волн, руководство должно вновь заняться поисками цели. Пора спросить себя2: «Что представляет собой наше предприятие? Кто наши клиенты? Что ценно для этих клиентов? Каким будет наше предприятие? Каким оно должно быть?» Эти простые на вид вопросы относятся к числу самых трудных, на которые когда-либо придется отвечать фирме. Преуспевающие фирмы постоянно ставят их перед собой и дают вдумчивые, обстоятельные ответы.Фирмы обычно характеризуют сферы своей деятельности с точки зрения производимых товаров, например: «Мы выпускаем логарифмические линейки», - или с точки зрения технологии: «Мы - химическая компания». Несколько лет назад Теодор Левитт заявил, что, по его мнению, характеристика предприятия со стороны рыночной деятельности оказывается точнее и полнее, нежели его характеристика с товарной или технологической точек зрения3. Он утверждает, что на предприятие нужно смотреть как на удовлетворителя нужд и запросов клиентов, а не как на производителя тех или иных товаров. При разработке программного заявления рыночной ориентации руководство должно стремиться, чтобы программа не получилась слишком узкой или слишком широкой. Каждый этап расширительного представления предполагает открытие новых возможностей, но может также толкнуть фирму на оторванные от реальности рискованные шаги, не подкрепленные ее возможностями.

Задачи и цели

Программу фирмы необходимо развернуть в подробный перечень вспомогательных целей и задач для каждого эшелона руководства. Перед каждым управляющим должны быть поставлены задачи, за решение которых он несет ответственность.

Прибыль можно поднять с помощью увеличения роста сбыта существующих товаров, снижения текущих издержек или того и другого вместе. Сбыт можно увеличить благодаря завоеванию большей доли отечественного рынка или выходу на новые зарубежные рынки. Именно это и становится текущими задачами фирмы в сфере маркетинга.

Для решения этих маркетинговых задач необхоимо разработать соответствующие стратегии маркетинга. Для увеличения своей доли отечественного рынка фирма обеспечит большую доступность своего товара и займется более интенсивным стимулированием. Для выхода на новые зарубежные рынки она снизит цены и сосредоточит свои усилия на крупных фермах. Так будут выглядеть ее маркетинговые стратегии в широком смысле.

Каждую маркетинговую стратегию необходимо будет подробнейшим образом расписать. Например, усиление стимулирования сбыта товара потребует роста численности продавцов и интенсификации рекламы. И для того, и для другого должны быть разработаны отдельные детализированные стратегии. Вот так программа фирмы трансформируется в перечень конкретных задач на текущий период.