Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИК Учебник 6 класс..docx
Скачиваний:
597
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
3 Mб
Скачать

4. Как вы думаете, в чем причины войн гуннов с китайцами, поражения гун­нов от них. Расскажите о последстви­ях войны.?! 1. В каких источниках говорится о гуннах?

  1. Покажите на карте земли, завоеванные гуннами.

  2. Используя материал параграфа, расска­жите о государстве гуннов.

[ ? | Вопросы для самопроверки

  1. В государстве гуннов правителя называли....

  1. гуньмо D. шахом

  2. ханом Е. шаньюем

  3. визирем

  1. Движение гуннских племен с востока на запад началось...

  1. в 55 году до н.э. D. в I веке до н.э.

  2. во II веке до н.э. Е. в III веке до н.э.

  3. в IV веке н.э.

Материал для дополнительного чтения Совет китайского сановника

«Если Вы, наш Господин, сможе­те предложить Маодуню в жены стар­шую дочь от своей главной жены и послать ему щедрые подарки, он пой­мет, что дочь ханьского императора может принести варварам богатства. И, соблазнившись этим, непременно сделает ее своей женой, а когда у нее родится сын, непременно объявит его наследником, который станет вместо него шаньюем. Почему произойдет так? Из жадности к дорогим подаркам. Вы же, наш Повелитель, отправляйте подарки в соответствии с сезонами года, т.е. то, что имеется в избытке у Хань, но недостает сюнну, справляйтесь о здоровье шаньюя и, пользуясь по­добными случаями, посылайте лиц, обладающих красноречием, чтобы они незаметно наставляли Маодуня в пра­вилах поведения.

Пока Маодунь жив, он, разумеет­ся, будет Вашим зятем, когда же ум­рет, шаньюем станет сын вашей доче­ри. А разве когда-нибудь было такое, чтобы внук относился к деду как к рав­ному? Так можно без войны постепен­но превратить сюнну в своих слуг».

  1. Начало Великого переселения народов. Гун­ны внесли в жизнь племен и народов Казахстанаи Евразии невиданные ранее перемены. Движение гуннов на Запад привело в движение все другие племена и народы. Это невиданное в истории дви­жение разноязыких племен и народов получило названиеВеликого переселения народов.

Медленно, но уверенно с Востока на Запад шли народы, осваивая новые земли. В 375 году гунны под предводительством Баламбера переправились через Волгу. В течение нескольких лет вся терри­тория Причерноморья была покорена гуннами. Часть местного населения - готские племена - вошла в состав гуннов.

В 395 году гунны подходили к Константинопо­лю, столице Восточной Римской империи, соверши­ли походы в Закавказье и Месопотамию. Восточно­римский император обязался платить гуннам дань золотом. В 437 году гунны совершили поход в глубь Европы. На территории современной Франции они разгромили Бургундское королевство.

  1. Походы Атиллы. В445 году к власти при­шелАттила. При нем государство гуннов достиг­ло своего могущества. Он объединил разрозненные племена гуннов в Румынии и Венгрии.

Гунны овладели бескрайними просторами, объединив под своей властью множество племен и народов, превратив завоеванные земли в могуще­ственное государство. Победные походы Аттилы обесмертили его имя, прославили его на весь мир.

Затем Аттила вторгся в Восточную Римскую империю. Свыше 70 городов Греции были взяты, одна за другой пали все римские крепости на Ду­нае, были завоеваны Паннония и Мезия. Отсюда Аттила направил свою армию во Францию. Атти­ла был мудрым политиком, храбрым воином, даль­новидным полководцем, хитроумным дипломатом.

Он освободил Европу от господства Римской им­перии. Во время правления Аттилы у гуннов сло­жился военно-демократический строй. В 451 году на территории современной Франции в Галлии про­изошла Каталаунская битва. Историки называют зто сражение «битвой народов». По сведениям ев­ропейских ученых, против Аттилы стояли наем­ные войска сарматов и аланов, римляне и франки. На стороне Аттилы воевали остготы, гепиды. Вой­ско Аттилы впервые потерпело поражение.

Аттила всегда появлялся там, где его не ждали. Весной 452 года Аттила вторгся в Италию и подо­шел к Риму. Император бежал из Рима, а сама сто­лица не в состоянии была защищаться. Тогда к Ат- гиле были отправлены послы — депутация импера­тора во главе с папой римским. Неизвестно, удалось ли папе римскому уговорить Аттилу, чтобы он не входил в Рим, но по каким-то причинам гунны ушли. Походы гуннов изменили положение многих стран и народов. Гунны наводили ужас на европейцев.


Римская империя переживала кризис и не могла сдержать натиск кочевников. Гунны своими похода­ми способствовали распаду рабовладельческого строя.

Аттила (Едиль) жил в 400-453 гг.

В 453 году Аттила неожиданно умер. После его смерти гуннские родовые союзы распались.

Рассказы и легенды о храбрости и смелости Ат- тилы, о его уме, решительности и целеустремлен­ности к достижению намеченного передавались из страны в страну еще при его жизни. Один из рим­ских летописцев Прииск написал бесценный для истории труд, рассказав всему человечеству о ве­ликом гунне. Прииск как переводчик римского по­сольства приезжал в государство Аттилы и соста­вил записи об увиденном у гуннов.

  1. Значение походов гуннов. Ученые по-разно­му оценивают роль гуннов. Некоторые историки главным считают то, что они освободили Европу от римского владычества. Другие подчеркивают, что гунны способствовали уничтожению рабовла­дельческого строя и открыли начало нового исто­рического периода - эпохи средневековья.

Секрет побед гуннов заключался в военном пре­восходстве. Основу войска составляла быстрая кон­ница. Гунны имели стенобитные машины, камне- метную технику. Были также подвижные, хорошо защищенные крепостные сооружения, на которых стояли лучники, поражавшие противника.

Историки описали стенобитную машину. Это было большое сооружение на колесах, с подвешен­ным бревном. Такая движущаяся громада ставилась к стене. Передняя часть бревна имела заостренный железный наконечник. Раскачивая веревками такой снаряд, гунны пробивали любые стены.

В памяти многих народов сохранился образ вели­кого гунна. Произведения об Аттиле писались с VI века по настоящее время. Имеются художественные произведения, посвященные Аттиле на немецком, французском и итальянском языках. Знаменитый ита­льянский композитор Джузеппе Верди написал опе­

ру, которую так и назвал - «Аттила». Свято хранят память об Аттиле и в нашей стране. В казахских ле­гендах он известен под именем Едиль.Интересно, что река Волга по-казахски звучит так же - Едиль.

  1. Медальон с изображе­нием Аттилы (Едиля).

    Образ гуннов в исторической литературе. Ис­торические источники по-разному описывают жизнь и нравы гуннов. Например, А. Марцеллин подчер­кивал их воинственность: «Не знают они над собой строгой царской власти, но довольствуются случай­ными предводительствами кого-нибудь из своих ста­рейшин, сокрушая все, что им попадется на пути».

Римский историк Прииск писал о гуннах: «Пос­ле войны живут спокойно и беззаботно, каждый пользуется тем, что у него есть». Прииск характе­ризует гуннов как мирный народ: «В особенности же обращают внимание своим искренним ласко­вым обхождением и любовью к ближнему».

Прииск, побывавший в 448 году в ставке Атти- лы, так описал его внешний облик: «Кто видел его, тот сразу скажет, что это настоящий азиат. Большая голова, среднего роста, крепкого телосложения. Гла­за раскосые, взгляд пронзительный, словно пронизы­вающий то место, куда смотрит. Походка уверенная, быстрая. Голос звенит, словно серебро и очень хоро­шо воспринимается». Интересно, что Аттила пил «ка- мос», т.е. кумыс - любимый напиток кочевников.

Современник Аттилы также писал: «Аттила в утренние часы, выходя из дому, садился у дверей и решал тяжбы народные; днем принимал послов из разных стран мира, а вечером ужинал с ними. Все дру­гие ели с блюд серебряных и пили из золотых бока­лов; Аттила пользовался только деревянной посудой».

?! 1. Покажите на карте страны, до кото­рых дошли гунны.

  1. Как в древних источниках характе­ризуются гунны?

  2. Используя дополнительный матери­ал, составьте рассказ об Аттиле.

  3. В чем причина победоносных походов гуннов? Обоснуйте свой ответ.

  4. В 209 г. до н.э. гуннов Центральной Азии возглавил шаньюй Моде, а в 445 г. н.э. Аттила (Едиль) стал предводителем гуннов. Сколько лет прошло между этими двумя событиями?

Вопросы для самопроверки

  1. ш

    В каком году произошла Каталаунская битва?

  1. в 375 году D. в 437 году

  2. в 395 году Е. в 451 году

  3. в 445 году

  1. Кто из историков писал об Аттиле?

  1. Геродот С. Страбон

  2. *

    Прииск D. Ксенофонт

Творческое задание

Составьте рассказ о вкладе гуннов в мировую историю.

Калькулятор

Сервис бесплатной оценки стоимости работы

  1. Заполните заявку. Специалисты рассчитают стоимость вашей работы
  2. Расчет стоимости придет на почту и по СМС

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и на обработку персональных данных.

Номер вашей заявки

Прямо сейчас на почту придет автоматическое письмо-подтверждение с информацией о заявке.

Оформить еще одну заявку