Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИК Учебник 6 класс..docx
Скачиваний:
597
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
3 Mб
Скачать

§ 18. Письменные сведения о кангюях.

КАНГЮЙСКОЕ ОБЩЕСТВО

Кангюи жили вIII в. до н.э. -V в. н. э.

  1. Источники по истории кангюев. Около двух тысяч лет назад китайский правитель отправил посольство в страны, лежавшие к западу от Китая. Целью этого посольства было ознакомление с эти­ми странами, завязывание с ними торговых отно­шений. Посольство за 13 лет объездило много стран и возвратилось на родину. Послы в пути де­лали интересные выписки. По возвращении все на­писанное было передано правителю Китая. В этих записях описаны цивилизованные страны с город­ской культурой, а также кочевые племена и их союзы. Среди них упоминаются икангюи.

В священной книге древнего Ирана «Авесте», от­носящейся к VI в. до н.э. говорится следующее: «Храб­рые сыновья Вэсака принесли жертву перед самой высокой крепостью Канха». Слова «Кангюй», «Канха»

созвучны названию канлы- одного из племенных объединений Старшего жуза казахов. Интересно, что кангюи жили в тех же районах, где традиционно про­живают канлы.

Кангюи жили в 111-11 вв. До н.Э. - V в. Н.Э.

Древнекитайский историк Сыма Цянь в своих «Исторических записках» описал жизнь и быт ко­чевников. В другом китайском историческом ис­точнике «Цянь Ханьшу» имеются сведения о вре­мени возникновения государства кангюев, о его гра­ницах, других важных моментах их истории.

Письменные древние сведения дополняют ма­териалы современных археологических раскопок. Находки, сделанные в долинах рек, позволяют сде­лать вывод о том, что кангюи были не только кочев­никами, но и земледельцами. Ученые относят памят­ники кангюев к следующим археологическим куль­турам: кауншинской, отрар-каратауской, жеты- асарской(подробнее о них вы прочитаете ниже).

Некоторые исследователи считают, что в госу­дарстве кангюев существовала письменность. Сви­детельством тому могут служить утверждения ки­тайских послов, что во дворце правителя кангюев имелись писаные своды законов. К сожалению, па­мятники письменнности кангюев не сохранились.

О политической истории кангюев письменных материалов мало. Ученые установили, что в 46- 36 гг. до н.э. кангюи оказали помощь гуннам в борь­бе против Китая. По китайским данным, союз пле­мен кангюев насчитывал 120 тысяч кибиток или примерно 600 тысяч человек. Они могли выставить до 120 тысяч воинов. Сообщения древних китайс­ких хроник говорят о существовании двух резиден­ций правителя кангюев - летней и зимней. По мне­нию современных ученых, столица кангюев распо­лагалась на реке Талас, недалеко от современного города Тараза.

  1. Расселение кангюев. Основным местом рас­селения кангюев была средняя часть долины реки Сырдарья. Письменные источники перечисляют

  2. также другие места, где жили кангюи: берега рек Арысь, Талас, нижнее течение Сырдарьи. Удобное географическое положение позволяло контролиро­вать части Великого Шелкового пути из Средней Азии в Поволжье. Кангюи граничили на севере с сарматами и аланами. Китайские источники сооб­щают, что в эпоху расцвета кангюев сарматы и ала­ны оказались зависимыми от них.

На юге государство Кангюй соседствовало с Ки­таем и уйсунами. Китайский наместник сообщал им­ператору, что «Кангюй горд, дерзок и никак не согла­шается делать поклонение перед нашими посланца­ми. Чиновников, посылаемых к нему от китайского наместника, сажает ниже уйсунских послов. Князь­ям и старейшинам его подают кушанья прежде, а по­том уже посланникам от наместника».

Кангюйская костяная пряжка со сценой битвы.

Территория государства Кангюй была разнооб­разной по природно-климатическим условиям. Здесь были степи и полупустыни, пустыни и пред­горья, плодородные земли вдоль рек. Основным за­нятием населения было полукочевое скотоводство. Границы Кангюя выходили за границы современ­ного Казахстана и доходили до местности, где се­годня расположен город Ташкент, столица совре­

менного Узбекистана. С другой стороны граница владений кангюев тянулась от гор Каратау до реки Талас. Кангюи находились в тесных экономичес­ких, культурных и политических связях с Кита­ем, Римом, государством Кушан.

  1. Общественное устройство. Согласно пись­менным сведениям, государство Кангюй возглав­лялось великим ханом. В управлении страной ему помогали три его заместителя - визири. Столицей государства был город Битянь, который, по-види­мому, находился возле современного Туркестана. По другим данным, столица находилась вблизи Тараза. Однако правитель жил в ней только зимой, а летом перекочевывал в летнюю резиденцию.

Государство Кангюй разделялось внутри себя на пять владений, каждое из которых управлялось ма­лым ханом. Они подчинялись великому хану. Нахо­дившиеся в его подчинении роды и племена руково­дились вождями. Их власть передавалась по наслед­ству от отца к сыну.

Пленные, захваченные во время войн и набе­гов, превращались в рабов. Однако у кангюев раб-

ство не получило широкого развития, так как в ус- ловиях кочевого скотоводства при общинном вла­дении землей большого количества рабов не тре­бовалось. Труд рабов ограничивался уходом за ско­том, переработкой продуктов скотоводства, ис­пользованием на земледельческих работах. Также рабы были подсобными рабочими при ремеслен­ном производстве.

I'

0 О

.ф:

Ш

Кангюйские памятники: железный нож, наконечник стрелы, бронзовое зеркало, кувшин, украшения.

Родоправители, знать и военные вожди держа­ли простой народ в полном повиновении.

  1. Археологические памятники. Ученые, изу­чающие историю кангюев, опираются на резуль­таты археологических исследований. До сегодняш­него дня ученые-археологи провели широкомасш­табные раскопки в местах проживания кангюев, в результате чего было обнаружено много поселений и могильников. Их ученые отнесли к кауншинской, отрар-каратауской, жетыасарской археологичес­ким культурам.

Кауншинская культура была распространена в Приташкентском оазисе, отрар-каратауская культу­ра занимала территорию от среднего течения Сыр­дарьи и предгорий Каратау до реки Талас. Зона рас­пространения жетыасарской культуры - долина ныне высохших рек Куандарьи и Жанадарьи.

Городище Кок-Мардан.

На левом берегу реки Арысь, на площади 100 кв. км, было обнаружено около 20 различных по размеру курганных насыпей. Под одной из них

были найдены развалины городища Кок-Мардан, который, судя по размерам и расположению, был центром городской культуры кангюев.

Глиняная посуда кангюев.

Город состоял из малых и тупиковых улиц. Встречаются одно- и двухкомнатные дома. В дом заходили со стороны улицы через лестницу. Напро­тив двери, ближе к центру, располагался прямо­угольный очаг. С одной его стороны разжигался огонь, а с другой стороны складывали уголь и пе­пел. Дом обогревался мазаной печью примитивно­го устройства. Дым выходил через дверь и дымо­вое отверстие в потолке.

В комнате по кругу стен располагались низкие полки-лежанки. По углам ставили сосуды с водой и продуктами. Посуда была представлена кувшинами, горшками и вазами. Одна из двух комнат дома яв­лялась кладовой. Там хранились глиняные сосуды с просом, рисом, пшеницей, ячменем и горохом. Воз­ле очага ставили зернотерки и ручные мельницы.

Во время раскопок было исследовано поселение Костоберядом с городищемПушык-Мардан.Здесь было обнаружено городское поселение первой поло­вины 1 тысячелетия н.э. В центре города ученые рас­копали развалины укрепления. В первом слое стро­ения был узкий проход купольной формы. Во вто­ром слое сохранились стены высотой 1 — 1,2 м.

По мнению ученых, поселения, возникшие в эпо­ху кангюев, можно считать предвестниками городских поселений раннего средневековья.

?! 1. Какие источники имеются по истории 3. кангюев? Что в них рассказывается?

  1. Опишите природно-климатические 4. условия государства Кангюй.

Что узнали ученые, изучая городи­ще Кок-Мардан?

Расскажите об общественном уст­ройстве государства кангюев.

ш

? I Вопросы для самопроверки

  1. Сколько воинов могли выставить кангюи в случае военных действий?

  1. 80 тыс.

  2. 210 тыс.

  1. 600 тыс.

  2. 120 тыс.

  3. 300 тыс.

  1. Государство Кангюй управлялось...

  1. гуньмо D. шахом

  2. великим ханом Е. султаном

  3. визирем