Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИК Учебник 6 класс..docx
Скачиваний:
597
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
3 Mб
Скачать

§ 19. Хозяйство и быт кангюев

  1. Земледелие. На юге Казахстана, где природ­ные условия были благоприятны для земледелия, древние жители вели оседлый образ жизни. Прекрас­ные природные условия обусловили широкое разви­тие у кангюев земледелия, скотоводства, ремесел, охоты, торговли.

Земледелие было распространено около горо­дов, по побережьям рек. В Приаралье, Приташ- кентском оазисе развивалась оседлость, начали по­являться и разрастаться города и городские посе­ления. В долине Сырдарьи выращивали зерновые, огородно-бахчевые культуры. Земля обрабатыва­лась каменными и металлическими кетменями (мотыгами). Для орошения полей по правому бе­регу реки Чирчик в первые века н.э. древние жи­тели выкопали каналЗахпротяженностью более 20 км. От левого же берега был проложен каналХанарык.Было распространено поливное земледе-

Древний канал Зах.

лие. Зерно хранилось в специальных керамических сосудах огромного размера. Они вкапывались в глубокие и прохладные ямы.

У кангюев было высоко развито земледелие.

На месте кангюйских поселений в большом ко­личестве находят зерна проса, ячменя, пшеницы, а также семена дыни, арбуза, яблони, винограда, абрикосов, овощных культур.

  1. Скотоводство и промыслы. Важнейшим хозяй­ственным занятием кангюев было скотоводство. Они выращивали лошадей, овец, коз, коров и быков. Хо­зяйство строилось на использовании сезонных паст­бищ, скот был рассредоточен на большой террито­рии. Основная масса скота содержалась вне поселе­ний, в степных районах Центрального Казахстана.

Кочевники были великолепными охотниками. Просторы степей с разнообразным животным ми­ром давали широкие возможности для охоты. Охо­та была подспорьем скотоводству. Охотились на косуль, горного козла, архара, сайгу, марала, ка­бана. Из рогов и костей животных мастера выре­зали прекрасные изделия для быта и украшения. При раскопках поселений встречаются также кос­ти водоплавающих птиц - уток, гусей, пеликанов. Также кангюи занимались рыболовством. Рыбу ловили гарпунами и сетями. Охота и рыболовство играли вспомогательную роль, обеспечивая людей дополнительной пищей.

Среди кангюйских женщин было развито ремес­ло обработки шерсти, прядение. Они валяли кош­му, а из шерстяных нитей ткали одежду и различ­ные покрывала.

  1. Обработка металлов. В государстве Кангюй была развита обработка металлов, в особенности кузнечное ремесло, плавка бронзы, ювелирное про­изводство. Центром производства металлов стали города и поселения региона Шаш-Илак. В близле­жащих горах с древности добывали руду с содер­жанием золота, серебра, железа и других метал­лов. Здесь же их выплавляли и обрабатывали. Мас­терские, найденные на месте древнего города Ку-

К

а

н

г

ю

и

торговали с

лат, доказывают, что здесь находился крупнейший центр древней металлургии и металлообработки, занимавший площадь более 50 гектаров.

Для обогащения и плавки руды использовали круглые и четырехугольные печи, которые распо­лагались очень близко к местам рудных разработок. Обработка металлов проходила в специальных мас­терских. Там выковывали кинжалы, мечи, наконеч­ники стрел, панцири и другое вооружение. Также в большом количестве изготавливали конскую уп­ряжь, кетмени, серпы, топоры, другие предметы хо­зяйства. Кроме того, мастера выплавляли серьги, ко­лье, браслеты, перстни, кольца и другие украшения из меди, бронзы, серебра и золота. Из кости делали рукоятки для ножей, кинжалов и мечей. Пояса отде­лывались металлическими и костяными пластина­ми с выгравированным на них орнаментом.

4. Торговля. Государство Кангюй занимало вы­годное географическое положение. Через его тер­риторию проходила трасса Великого Шелкового пути. О развитии торговли говорят найденные ар­хеологами на территории Казахстана монеты, об­щее число которых 1300. Ученые вычислили вре­мя изготовления монет - III—IV вв. н.э. На моне­тах изображен правитель и тамга. Такие монеты встречаются в Присырдарьинском регионе.

Кангюи жили на самом оживленном участке Ве­ликого Шелкового пути. Они контролировали тот его участок, который шел на Кавказ и в Причерноморье.

Причерноморьем

Сирией

Индией

Прибалтикой

Египтом

Китаем

Ираном

Кангюи поддерживали торговые отношения со многими странами. О развитости торговых отно­шений с Китаем могут свидетельствовать китайс­кие монеты, найденные в погребении Мардан. Эти монеты относятся ко II в. до н.э. Археологи нахо­дят коралловые бусы, изготовленные в Индии, рез­ные камни, сделанные в Иране, янтарь с побере­жья Балтийского моря, а в погребениях Жетыа- сарского, Отрарского и Приташкентского оазисов находят бусы из голубого сирийского фаянса. Все это доказывает, что кангюи имели широкие тор­говые и экономические связи с внешним миром.

  1. Агат и золотое ожерелье.

    Культура и верования. Исторические источ­ники свидетельствуют, что у кангюев существова­ла самобытная развитая культура. В ее создании участвовали и кочевые племена. Поселения и го­рода кангюев располагались по берегам рек и ка­налов. Городское поселение Алтынасарзанимало площадь 16 гектаров. Стены жилищ возводились из сырцового кирпича и смазывались глиной. На одной из стен центральной комнаты были найде­ны фрески с изображением цветов, а сама стена была покрашена красным цветом.

У кангюев было широко развито песенное ис­кусство, музыка, танцы. У них были музыкальные инструменты с двумя или пятью струнами.

Древние жители Казахстана поклонялись сверхъестественным, стихийным силам природы, приносили им в жертвы домашних животных. Кан­гюи обожествляли Солнце, Луну, звезды. Покло­нение небесным светилам, по-видимому, объясняет­ся тем, что по ним определяли направление во вре­мя кочевок, исполняли религиозные обряды. Среди кочевников был распространен культ предков. Уче­ные считают, что по одежде, верованиям и обычаям кангюи были схожи с сарматами и аланами.

Структура погребений специфична в различ­ных регионах. В районах распространения каун- шинской культурыпокойного хоронили вместе с одеждой. Рядом ставили посуду с пищей, сосуды с

водой, а также необходимые вещи. В погребения мужчин ложили мечи, кинжалы, луки и другое во­оружение. В погребения женщин ложили бусы, зеркала, серьги, а также другие украшения. По­добная традиция погребений свойственна для 1 ты­сячелетия н.э.

?! 1.

Расскажите о развитии земледелия

4.

Приведите свидетельства, доказыва­

у кангюев.

ющие тесные связи кангюев с внеш­

2.

Каковы особенности ведения ското­

ним миром, соседями.

водства у кангюев?

5.

Какие виды искусства были хорошо

3.

Чем занимались кангюи, кроме ско­

развиты у кангюев?

товодства и земледелия?

| ? |Вопросы для самопроверки

  1. Какой из перечисленных видов хозяйства играл вспомогательную роль у кангюев?

  1. Скотоводство С. Металлургия

  2. Земледелие D. Охота

  1. Общее количество монет эпохи государства Кангюй, найденных на территории Казахстана, составляет...

  1. 1300 монет С. 210 монет

  2. 3120 монет D. 310 монет

Материал для дополнительного чтения

Стихотворение китайского поэта Во Цзюй-и «Голубая юрта».

Шерсть собрали с тысячи овец, Сотни две сковали мне колец, Круглый остов из прибрежных ив Прочен, свеж, удобен и красив. В северной прозрачной синеве Воин юрту ставил на траве,

А теперь, как голубая мгла, Вместе с ним она на снег пришла. Юрту вихрь не может покачнуть, От дождя ее твердеет грудь. Нет в ней ни застенков, ни углов, Но внутри уютно и тепло. Удалившись от степей и гор, Юрта прибрела ко мне на двор. Тень ее прекрасна под луной,

А зимой она всегда со мной. Войлок против инея - стена,

Не страшна и снега пелена,

Там меха атласные лежат,

Прикрывая струн певучих ряд.

Там певец садится в стороне,

Там плясунья пляшет при огне.

В юрту мне милей войти, чем в дом, Утомившись, сплю на войлоке сухом. Очага багряные огни Весело сплетаются в тени,

Угольки таят в себе жару,

Точно орхидеи по утру;

Медленно над сумраком пустым Тянется ночной священный дым,

Тает тушь замерзшая, и вот Стих, как водопад весной, течет. Даже к пологу из орхидей Не увлечь из юрт людей.

Тем, кто в шалашах из тростника, Мягкая зима и то горька.

Юрте позавидует монах И школяр, запутанный в долгах. В юрте я приму моих гостей, Юрту сберегу я для детей.

Князь мои дворцы покрыл резьбой, Что они пред юртой голубой!

Я вельможным княжеским родам Юрту за дворцы их не отдам.

ГУННЫ § 20. ГУННЫ

Эпоха гуннов охватывает IV в. до н. э. - III в. н. э.

  1. Ранняя история гуннов. В 1 тысячелетии до н.э. огромные пространства Центральной Азии от юга Монголии до Каспия населяли различные племена. Одно из них - гунны. По китайским источникам, сло­во «хунну», или «сюнну», т.е. «гунн» происходит от названия реки Орхон, находящейся в современной Монголии. В III веке до н.э. жившие здесь кочевые племена объединил Моде. Китайцы называли прави­теля гунновшанъюй.