Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИК Учебник 6 класс..docx
Скачиваний:
597
Добавлен:
18.02.2016
Размер:
3 Mб
Скачать

Материал для дополнительного чтения

Легенда об амазонках

Когда эллины вступили в борьбу с амазонками, то, как гласит предание, эллины, победив их в сражении, отплы­ли обратно, взяв с собою на трех су­дах амазонок, которых удалось захва­тить в плен. Последние в открытом море напали на мужчин и изрубили их, но, не зная, как управлять кораблями, носились по волнам по воле ветра и прибыли к Кремнам на Меотийском море (Азовское море). Сойдя здесь с судов, амазонки отправились в оби­таемую местность, и, встретив табун лошадей, они захватили лошадей и ста­ли грабить владения скифов.

Отсюда савроматские женщины исстари ведут свой образ жизни: они ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинако­вую с мужчинами одежду. Говорят на скифском языке, но издревле искажен­ном, так как амазонки не вполне его усвоили. Относительно брака соблю­дается у них следующее правило: ни

одна девушка не выходит замуж, пока му что не могли выполнить этого тре­не убьет врага, некоторые из них уми- бования. рают в старости безбрачными, пото-

?! Используя дополнительный материал, составьте рассказ «Положение женщин в сарматском обществе».

§ 24. Общественный строй, быт, хозяйство и материальная культура сарматов

  1. Общественный строй. По археологическим данным можно судить о социальном неравенстве в среде сарматов. Об этом говорит наличие богатых захоронений. В условиях первобытнообщинного строя все сарматы обладали равными правами. Все проблемы общины решались старейшинами и вож­дями совместно с членами рода, племени. Позже во время расцвета военной демократии важнейшие вопросы внутренней и внешней политики рода-пле­мени стали решаться в узком кругу вождей и ста­рейшин, которые не считались с мнением простых общинников.

Общественный строй сарматов

&

Распадается первобытнооб­щинный строй и появляет­ся имущественное неравен­ство.

При формировании коче­вого скотоводства был пик военной демократии.

В военно-демократическом обществе сарматов активную роль играли и женщины.

У сарматов военная демократия отличалась от подобной системы управления других кочевых пле­мен. К примеру, у саков военная демократия была только для мужчин, а точнее - для мужчин, носив­ших оружие. А в сарматском обществе женщины тоже входили в военное сообщество племени. Доказатель­ством тому могут служить многочисленные находки вооружения в женских погребениях. Поэтому воен­ная демократия сарматов была равна как для муж­чин, так и для женщин. В сарматском обществе жен-

8-3448

щина занимала более высокое положение, чем в ана­логичных обществах кочевых племен того периода.

  1. Золотая диадема (головное украшение) сарматской девушки.

    Быт сарматов. Культура отражается также и в быту. В понятие «быт» входят все бытовые ус­ловия, связанные с жилищем, одеждой, пищей, по­судой и т.п.

Сарматы в зимнее время одевали короткий по­лушубок, опоясывались кожаным поясом. На ноги надевали короткие сапоги, в которые заправляли шаровары.

Сарматские женщины одевались так же, как и мужчины. Однако, в отличие от мужской одежды, их одежда обильно украшалась различными буса­ми, ожерельями. Женщины носили золотые серь­ги, кольца, подвески и браслеты.

Посуда сарматов делалась из глины и металла. Днища глиняных горшков были глубокими и ши­рокими. Котлы для приготовления пищи отлива­лись из железа. В курганах находят также стек­лянные предметы, однако сарматы не сами их из­готавливали, а получали из восточных стран.

Сарматы широко использовали в быту кожа­ную посуду - торсыки, саба, конеки, бурдюки и т.п.

  1. Курган Аралтобе.

    Хозяйство сарматов. Сарматы занимались как кочевым скотоводством, так и земледелием. В основ­ном выращивали овец и лошадей. Мясо и молоко их

МММ

употребляли в пищу, а из кожи и шерсти выделыва­ли одежду, войлок. Сарматы выращивали крепких, невысоких в холке, приспособленных к круглогодич­ному содержанию и тебеневке лошадей. Также име­лись выносливые скакуны для дальних походов. Ими владели знать и военачальники. Такие лошади были редки в степи и ценились дорого.

Хозяйство сарматов \ /

Сарматы занимались пре­имущественно кочевым скотоводством.

Два вида лошадей: невысо­кие и крепкие лошади и крупные лошади для дальних переходов.

Западные сарматы перехо­дили к земледелию и осед­лости.

Важную роль в жизни сарматов играла охота.

В хозяйстве сарматов было широко развито ювелирное искусство.

Посуда сарматов.

Сарматы разводили также верблюдов и быков. Они использовались как тягловая и гужевая сила.

Сарматский вождь. Курган Аралтобе.

У сарматов наряду с кочевым и полукочевым скотоводством получила распространение осед­лость. В хозяйстве племен, живших в междуречье Волги и Жайыка, а также на побережье Черного моря, важное место занимало земледелие. У них вместе с кочевым хозяйством развивалось полу­кочевое и даже оседлое хозяйство.

В жизни и быту сарматов охота имела подсоб­ное значение, а также играла роль развлечения и соревнования в меткости, ловкости и силе. Они охотились на косуль, сайгаков, зайцев, лисиц, а так­же на другую дичь. При охоте пользовались луком и использовали специально обученных собак. Ши­рокое распространение получила верховая охота.

  1. Материальная культура сарматов. Ученые- археологи обнаружили в могильнике Бесоба кур­ган с захоронением женщин-жриц. Внутреннее строение кургана состояло из бревен. Сверху за­

  2. хоронение было покрыто ветвями деревьев, травой и дерном. В нем были похоронены две женщины, лежавшие на спине головой на юго-запад. Рядом с покойными были положены «необходимые» вещи: бронзовое зеркало, золотые серьги, бусы и жерт­венник с изображением оскалившего пасть волка.

Изучение памятников савроматов Западного Казахстана позволило выявить следующие их осо­бенности: внутреннее устройство могильных кур­ганов в большинстве случаев состоит из деревян­ных бревен; во-вторых, могилы имеют различную форму (прямоугольные, круглые, овальные и т.д.).

Одним из хорошо исследованных памятников савроматов является могильник Сынтас. Первый из курганов могильника выложен из рядов бревен в виде сужающейся кверху пирамиды. Здесь в кур­гане захоронены сразу три савроматских воина. Возможно, что один из них был военачальником. Он лежал в центре и покоился на возвышенной основе. Таким образом, в могиле, скорее всего, за­хоронен военачальник со своими двумя воинами.

Возле воинов были положены бронзовые нако­нечники стрел, железные кинжалы, железные уз­дечки, глиняная посуда и т.п. Также при раскоп­ках памятника Сынтас были найдены предметы с изображением волка и костяные ложки с изобра­жениями сайги и горного козла.

При раскопках памятника позднесарматского пе­риода Аралтобе, что в Жылыойском районе Атырау- ской области, были раскопаны 3 кургана. Среди на­ходок в погребениях были вооружение вождя, укра­шения, а также части ритуального посоха жреца.

Сарматы в рассматриваемое нами время были воинственным племенем. К тому же они были на­родом с высокоразвитым искусством. Мастера-ре- месленники занимались не только изготовлением различных вещей и предметов, но и ткачеством. Ювелиры изготавливали украшения из золота, се­ребра, меди и железа, а также делали зеркала.

?! 1. Что свидетельствует о том, что у сар­матов существовало социальное не­равенство?

  1. В чем смысл военной демократии?

  2. Опишите быт сарматов.

  3. Расскажите о хозяйстве сарматов.

  4. Назовите отличительные особенно сти сарматских памятников.

Вопросы для самопроверки

  1. Что доказывает наличие социального неравенства в сарматском обществе?

  1. Письменные источники С. Наскальная живопись

  2. Наличие богатых захоронений D. Народные предания

  1. Какие предметы быта сарматы не изготавливали самостоятельно, а покупали в других странах?

  1. Предметы из металла С. Предметы из стекла

  2. Предметы из дерева D. Одежду