Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Подборка по античному христианству / Казаков - Христианизация Римской империи.doc
Скачиваний:
77
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
2.43 Mб
Скачать

2

М.Казаков. Христианизация Римской империи в 4 веке 3

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I источники и историография 7

1. Источники по истории античного христианства 7

I. Христианские письменные памятники 8

II. Нехристианские письменные памятники 27

III. Юридические и официальные источники 33

Другие источники 35

Публикации источников в электронном виде 35

Источники в Интернете 36

2. Исторические исследования христианизации Римской империи 40

Зарубежная историография 40

Отечественная историография 53

ГЛАВА II ПРЕДПОСЫЛКИ ХРИСТИАНИЗАЦИИ 59

1. Римская империя в I-III вв. 59

2. Религии Римской империи и христианство в I-III вв. 70

3. Реформы Диоклетиана и предпосылки христианизации 79

ГЛАВА III "КОНСТАНТИНОВА РЕВОЛЮЦИЯ" 87

1. Начало пути Константина к власти и к христианству и эдикт Галерия 87

2. "Обращение" Константина и Миланский эдикт 96

3. Религиозная политика Константина и создание условий для христианизации 104

ГЛАВА IV ХОД ХРИСТИАНИЗАЦИИ ОТ КОНСТАНТИНА ДО ФЕОДОСИЯ 117

1. Зигзаги христианизации: Констанций - Юлиан - Валентиниан I - Валент 117

"Нетерпимость" Констанция 117

Возвращение язычества при Юлиане16 121

"Терпимость" Валентиниана I на западе 124

"Нетерпимость" Валента на востоке 127

Примечания и комментарии 128

2. Поворот в религиозной политике Грациана 130

Примечания и комментарии 135

Примечания и комментарии 143

ГЛАВА V "РЕВОЛЮЦИЯ" ФЕОДОСИЯ 147

1. Путь Феодосия к христианству, эдикт Cunctos Populos и борьба за единство христианства 147

Примечания и комментарии 152

2. Покаяние Феодосия - победа церковной власти над светской 153

Примечания и комментарии 161

3. Победа христианства над язычеством и Христианская Римская империя 162

Примечания и комментарии 174

ГЛАВА VI ХРИСТИАНИЗАЦИЯ И ВНУТРИЦЕРКОВНАЯ БОРЬБА 176

1. Становление церковной организации в IV в. 176

Примечания и комментарии 180

2. Борьба за единство церкви и проблема ересей в контексте христианизации 181

Проблема ересей 186

Борьба с арианством 189

Ереси Присциллиана и Иовиниана 198

Примечания и комментарии 203

3. Церковные лидеры и создание патристики 209

Примечания и комментарии 217

4. Создание образа идеального христианского императора и формирование моделей папизма и цезарепапизма 219

Примечания и комментарии 229

Глава VII распространение христианства к концу IV в. 231

1. Территориальное распространение христианства 231

Примечания и комментарии 248

2. Христианизация различных слоев римского общества 249

Примечания и комментарии 254

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 256

Примечания и комментарии 257

ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ПЕРЕВОДЫ 258

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 260

М.Казаков. Христианизация Римской империи в 4 веке введение

IV век сыграл огромную роль для судеб христианской религии, античного мира и последующего развития европейской цивилизации. Эта роль в значительной степени определялась процессом христианизации Римской империи, который составлял, пожалуй, главное содержание этой эпохи с точки зрения перспектив исторического развития и влияния на будущий облик Европы.

До начала IV в. христианизация носила преимущественно спонтанный и латентный характер. Она протекала в условиях нелегального или полулегального статуса христианской религии в римском государстве, и влияние христианства на различные стороны и сферы жизни римского общества было незначительным, как и количество самих христиан. Христианская церковь еще находилась в стадии формирования и не являлась стройной и сильной организацией.

В IV в. — в период от Константина до Феодосия — происходил процесс "обращения" Римской империи в христианство и "обращения" христианства в Римскую империю. Результатом этих взаимных обращений стало то, что к V в. Римская империя стала христианской империей, явив собой модель государства, типичного для последующих веков. Но Римская империя стала христианской не только в силу этого, а еще и потому, что с конца IV в. христианство начинает оказывать существенное влияние практически на все сферы жизни римского общества, становится мировой религией и важнейшим фактором исторического развития.

Изучение процесса христианизации Римской империи в IV в. представляет огромный научный интерес и является чрезвычайно важным для понимания особенностей глобального исторического перехода человечества от античности к средневековью. Вместе с тем изучение этого процесса сопряжено с целым рядом существенных трудностей и проблем, основные из которых будут перечислены ниже.

Прежде чем перейти к формулировке основной проблематики настоящего исследования, необходимо дать общее определение христианизации. По нашему мнению, христианизация представляет собой процесс взаимодействия и взаимовлияния всех структур позднеантичной цивилизации (экономики, социальной сферы, государства, идеологии и культуры) и христианской религии со всеми ее институтами (церкви как политического и экономического организма, христианской идеологии и культуры). По сути, христианизация как процесс взаимодействия христианства с различными светскими структурами в разные исторические эпохи является главным содержанием всей истории христианства. Однако в этой истории были этапы, которые оказали наибольшее влияние на историю всей мировой цивилизации и которые заслуживают особого внимания.

Настоящая монография ставит целью осветить христианизацию Римской империи в период от Константина до Феодосия, т. е. в течение почти всего IV в. Отправной точкой исследования является так называемая "Константинова революция", через влияние которой на последующие десятилетия наиболее целесообразно проследить различные аспекты христианизации, так как заданные ею модели были использованы на протяжении всего столетия. Как всякий исторический процесс христианизация не представляла собой ровного и прямолинейного движения, испытав в IV в. взлеты и падения. Логичное завершение процессов, начатых Константином, приходится на время правления Феодосия. В целом "революции" Константина и Феодосия в отношении христианства могут рассматриваться как начальный и завершающий этапы одного процесса. Таким образом, хронологические рамки исследования включают период с конца III в. — времени начала реформ Диоклетиана, когда созрели основные предпосылки "Константиновой революции" и христианизации, до конца IV в. - окончания правления Феодосия, при котором завершились основные процессы, начатые "Константиновой революцией". Такие хронологические рамки представляются наиболее интересными для исследования ввиду того, что в этот период христианизация носила всесторонний характер и протекала наиболее интенсивно.

Территориальные рамки исследования определяются в основном границами Римской империи, хотя в ряде случаев, особенно когда речь идет о распространении христианства, затрагивается варварская периферия и некоторые страны за пределами Римской империи. Изучение христианизации варваров имеет особое значение в связи с их ролью в исторических судьбах Европы после крушения Западной Римской империи, а изучение распространения христианства за восточными границами Римской империи важно для понимания исторических особенностей развития Византии.

Как всякий исторический процесс христианизация имела не только религиозную, но также социальную, политическую, экономическую и культурную стороны. И как историческое явление христианизация состояла из различных компонентов и аспектов. По нашему мнению, основными аспектами и компонентами христианизации Римской империи в IV в. были:

  1. Исторические причины так называемой "Константиновой революции", которая открыла период взаимодействия между христианством и Римской империей.

  2. Распространение христианской религии на различных территориях Римской империи и за ее пределами, а также в различных социальных прослойках римского общества. С последним прямо связан аспект социальной роли христианства во всей социальной жизни империи.

  3. Изменения в повседневной жизни римлян, их поведении и психологии под влиянием христианства,

  4. Формирование церкви не только как религиозного, но и идеологического и политического института позднеантичной цивилизации, которое происходило на фоне борьбы внутри самой церкви. Результаты и значение этой борьбы оказывали прямое влияние на общий исход христианизации.

  5. Отношения между церковью и государством, их взаимодействие и взаимовлияние. Показателем этих отношений являлась религиозная политика римских императоров, с одной стороны, и отношение лидеров церкви к политическим проблемам, с другой.

  6. Формирование собственности церкви и превращение ее в экономическую структуру позднеантичного общества, а также отношения между церковной, частной, формирующейся корпоративной и императорской собственностью.

  7. Формирование церковного права, взаимодействие римского права и формирующегося канонического права.

  8. Взаимодействие и взаимовлияние христианства и античной культуры, язычества и христианской религии, а также формирование христианской науки, философии, литературы и искусства.

  9. Формирование патристики как религиозного, философского и теоретического фундамента христианства и средневековья и роль церковных лидеров в определении основных направлений христианизации.

  10. Значение христианизации Римской империи TV в. и влияние этого процесса на последующее историческое развитие.

Разумеется, охват всех перечисленных выше аспектов выходит далеко за рамки одного исследования, как ввиду объема охватываемого материала, так и в силу обилия источников по этой проблематике. Каждый из этих аспектов заслуживает специального исследования, и настоящая работа в рамках заявленной общей темы охватывает лишь отдельные из перечисленных вопросов, разрешение которых позволит составить общую картину.

Общей целью данного исследования является изучение христианизации Римской империи IV века как исторического феномена в наиболее ярких и характерных ее проявлениях. Для реализации этой цели нам представляется необходимым решение следующих задач.

Во-первых, изучение предпосылок христианизации на широком историческом фоне, начиная от возникновения христианства и заканчивая реформами Диоклетиана и Константина, ознаменовавшими преодоление империей всестороннего кризиса III в., который, по нашему мнению, был главной предпосылкой христианизации IV века.

Во-вторых, анализ Миланского эдикта и "Константиновой революции", без тщательного изучения которой невозможно в полной мере разобраться в феномене последующей за ней христианизации.

В-третьих, рассмотрение хода христианизации при последователях Константина и определение отклонений от моделей, заданных "Константиновой революцией", а также изучение поворота в религиозной политике в конце 370-х - начале 380-х годов.

В-четвертых, анализ "революции Феодосия" как логического завершения процессов, начатых Константином, и завершающей фазы христианизации IV в.

В-пятых, изучение процесса огосударствления церкви и внутрицер-ковной борьбы как важнейших факторов христианизации, обусловивших формирование церкви как самостоятельного института позднеан-тичной цивилизации.

В-шестых, анализ темпов распространения христианства в IV в., как по различным регионам Римской империи, так и в различных социальных прослойках. Разрешение этой задачи будет способствовать пониманию реальных размахов христианизации и ее влияния на различные стороны общественной и частной жизни позднеантичного общества.

Таким образом, в центре нашего внимания будет находиться рассмотрение в основном политического аспекта христианизации, который включает формирование церкви как политического института Римской империи, с одной стороны, религиозную политику римского правительства, с другой, и взаимодействие между церковью и государством, с третьей. Именно изучение этих сторон политического аспекта христианизации позволит выявить действительную ее роль в судьбах Римской империи и, шире, позднеантичного мира. Здесь же наиболее рельефно предстает сочетание новаций и традиций в процессе христианизации. Определение этого сочетания поможет решить проблему преемственности христианства и античности в политической сфере.

Особую сложность для изучения как общей проблемы, поставленной настоящим исследованием, так и решения задач, направленных на ее достижение, представляет вопрос о выборе методологии исторического исследования. Господствовавший до недавних пор практически безраздельно в советской исторической науке марксистско-ленинский формационный подход к истории подвергся в последние годы не только обоснованной, но и в ряде случаев неоправданной критике. Вместе с тем, увлечение историков цивилизационным подходом имело не только свои положительные стороны, но и недостатки. Автор настоящего исследования склонен считать, что оба подхода представляют собой в определенном смысле крайности, которых следует избегать в серьезном историческом исследовании. Оставаясь материалистом и признавая диалектику исторического развития, автор отвергает строгую материальную детерминированность исторических явлений и событий, особенно в том, что касается религии и культуры. Вместе с тем, и циви-лизационный подход, предполагающий определенную аморфность экономических и социальных структур на каждом этапе исторического развития, не дает достаточно полной и ясной картины эпохи и общества, в ней существовавшего, а также не позволяет вывести исторические закономерности, если каждая цивилизация представляется неким замкнутым циклом.

На наш взгляд, наиболее плодотворным может стать сочетание обоих подходов. Общество, как и сам человеческий индивид, имеет две сущности — материальную и духовную. Материальная сущность позволяет человеку и человечеству существовать как биологическому виду и воспроизводить себя в последующих поколениях. Духовная сущность выделяет человека и человечество из мира животных, создает социум и воспроизводится в культуре каждой исторической эпохи. В связи с этим формационный подход позволяет определить структуру, каркас общества на определенном этапе истории, выявить объективные факторы его существования и изучить основные тенденции влияния этих факторов на исторический процесс. Цивилизационный подход позволяет акцентировать внимание на духовной сфере общества, на субъективных факторах его развития, на роли исторических личностей и увидеть, насколько субъективные тенденции соответствовали реальному ходу истории и объективному состоянию общества. Этот комбинированный подход позволит выявить исторические закономерности, составляющие бесценный опыт человечества, но, к великому сожалению, далеко не всегда используемые в последующие эпохи с должной эффективностью либо вовсе отвергаемые последующими поколениями.

И еще в одном хотелось бы предложить комбинированный подход. Советская историческая наука, находясь в узких рамках концепции общественно-экономических формаций, имела тенденцию создавать некие схемы и обобщения и стремилась к выведению общих, а порой и глобальных исторических законов. В силу этого большая часть исторических исследований в советской историографии отличалась широтой тем и поставленных проблем. В свою очередь западная историография, напротив, стремится избегать широких обобщений, и большая часть западных исторических исследований отличается узостью тем и конкретностью решаемых проблем. Однако, как и в случае с комбинированным методологическим подходом, хотелось бы сочетать оба подхода - обобщающий и конкретно-исторический.— в отношении проблематики настоящего исследования. Заявляя очень широкую тему и осознавая ее необъятность, мы вместе с тем намерены внести в нее конкретно-исторические исследования по отдельным аспектам, которые позволят сделать конечные выводы более аргументированными, а само исследование более интересным.

Актуальность настоящего исследования представляется достаточно очевидной. Христианизация является в определенной степени универсальным явлением, встречающимся в самых различных уголках мира на протяжении последних двух тысячелетий истории человечества. Непрекращающееся распространение христианства в наши дни делает эту тему актуальной не только в академическом, но и в практическом плане. Шире, изучение процесса христианизации позволяет выявить некоторые общие закономерности распространения любой религии, особенно если она имеет мировой характер. Актуальность темы определяется также и тем, что христианизация, будучи многосторонним и многогранным явлением, позволяет выявить многие исторические связи разных аспектов общественного бытия и, применительно к истории Поздней античности, помогает понять процесс перехода к средневековью, который не утрачивает своей актуальности на протяжении многих столетий. Изучение процесса христианизации позволяет приблизиться к пониманию другого важнейшего философско-исторического вопроса о том, что является движущей силой исторического развития - внешние божественные силы или общество само по себе содержит потенциал и двигатель собственного развития.

Автор имел возможность обсудить различные аспекты и выводы своего исследования с американскими учеными и исследователями других зарубежных стран во время двух научных стажировок в Соединенных Штатах Америки. Важная часть настоящего исследования была проведена в Католическом университете Америки, где также представилась возможность выступить с докладом — публичной лекцией по теме исследования, а также несколько раз участвовать в научных семинарах и конференциях и прочитать ряд лекций для американских студентов. В связи с этим хотелось бы выразить благодарность профессору Сиднею Гриффитсу и профессору Вильяму Клингширну, которые обеспечили самые благоприятные условия для работы над данной темой.

Особую благодарность автор выражает профессору Московского государственного университета Василию Ивановичу Кузищину, чьи мудрые советы и чуткое отношение на протяжении почти 20 лет сопутствуют разработке поставленных в настоящем исследовании исторических проблем.

Следует специально заметить, что автор полностью осознает всю необъятность заявленной темы и понимает, что данная работа отнюдь не претендует на исчерпывающую полноту.