Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
/ междисциплинарный госэкзамен юриспруденция.doc
Скачиваний:
64
Добавлен:
12.06.2016
Размер:
1.62 Mб
Скачать

Гражданское право понятие многогранное. Прежде всего под ним понимают отрасль российского частного права. В этом смысле оно выступает совокупностью правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой, а также защищающих неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага. Основой характеристики гражданского права как отрасли права служат его предмет и метод. Также под гражданским правом зачастую понимают систему нормативных правовых актов, содержащих гражданско-правовые нормы; науку как систему знаний о гражданско-правовых явлениях и деятельность по производству новых знаний; учебную дисциплину, включающую общую и особенную части. При этом общая часть охватывает вопросы, относящиеся ко всем (или большинству) регулируемых гражданским правом отношений, а особенная часть – вопросы, касающиеся конкретных имущественных правоотношений, прежде всего отдельных видов обязательств. Предметом гражданского права являются три группы отношений: 1) имущественные отношения; 2) тесно связанные с имущественными личные неимущественные отношения; 3) личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из сути этих отношений.

Под системой гражданско-правовых принципов понимают семь основных принципов, названых в п. 1 ст. 1 ГК ("Гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты").

Принципы ГП – основные идеи этой отрасли права: равенство правового режима субъектов гражданского права; неприкосновенность собственности; свобода договора; недопустимость произвольного вмешательства в частные дела; беспрепятственное осуществление прав и защита нарушенных прав.

Система ГП как отрасли права – единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов. Правовой институт – это совокупность норм, обеспечивающих регулирование самостоятельной группы правоотношений (например, жилищные правоотношения регулируются нормами, образующими жилищное право). Подотрасль ГП – это совокупность нескольких институтов, имеющих свой предмет и метод регулирования (например, подотрасль «вещные права», в которую входят правовые нормы, регулирующие права собственников и вещные права несобственников).

===================================================================================

Источники ГП – форма закрепления (внешнего выражения) гражданско-правовых норм. Виды источников ГП: ГК РФ и федеральные законы РФ, регулирующие гражданско-правовые отношения; подзаконные акты, содержащие нормы ГП (указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты иных федеральных органов исполнительной власти; нормативные акты СССР и РСФСР; обычаи делового оборота; нормы международного права и международные договоры. Не считаются источниками ГП, но используются в правоприменительной практике: нормы морали и нравственности; постановления судебных пленумов и судебная практика.

Понятие гражданского законодательства понимается в узком и широком смыслах: в узком – включает ГК РФ и федеральные законы, регулирующие гражданско-правовые отношения; в широком – все источники гражданского права.

Центральное место в системе гражданского законодательства занимает ГК РФ; нормы, содержащиеся в др. законах, должны соответствовать ему. Высшей юридической силой обладает Конституция РФ.

Федеральные законы регулируют отдельные виды гражданско-правовых отношений (например, деятельность юридических лиц (общественных объединений, благотворительных организаций, акционерных обществ). Законы СССР и законы РФ, принятые до 1 января 1995 г. действуют при условии их непротиворечия ГК РФ.

Подзаконные нормативные акты указы Президента РФ; постановления Правительства РФ; акты федеральных органов исполнительной власти. При этом указы Президента РФ должны соответствовать ГК РФ и иным федеральным законам; постановления Правительства РФ должны соответствовать ГК РФ, иным федеральным законам и указам Президента РФ и т. д.

Нормы международного права и международные договоры применяются опосредованно и непосредственно. В первом случае применяются лишь принципы и положения, заимствованные из международного права и международных договоров. Во втором – международные договоры применяются к гражданско-правовым отношениям как с участием иностранных субъектов (если они определяют права и обязанности таких физических и юридических лиц на имущество, находящееся в РФ, процедуру заключения и оформления сделок, ответственность за вред, причиненный иностранным лицам и т. д.), так и в отношениях, участниками которых являются только российские граждане (например, в отношениях, связанных с международными перевозками грузов, пассажиров и багажа)).

Обычаи делового оборота – сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычаи делового оборота применяются: в случае, когда имеется пробел в законе, не урегулированный сторонами; если порядок применения их предусмотрен ГК РФ и Кодексом торгового мореплавания РФ.

============================================================================

Основные гражданско-правовые системы современности и российское гражданское право…

Гражданско-правовая система (ГПС) представляет собой объединение нескольких государств по признаку единства осуществляемого  в  них  гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Понятие о правовой системе будет одним из ключевых в теории права. Обычно выделяются следующие правовые системы -романо-германская, или континентальная, англо-американская, или система общего права, мусульманская и патриархальная. Ранее шла речь также о социалистической системе права. Сейчас о такой системе может идти речь только как об одной из разновидностей уже названных систем или как об особой "авторитарной" разновидности системы права.

ГПС - объединение более низкого уровня по сравнению с системой права вообще…

Основные компоненты ГПС помогают отличать гражданско-правовые системы друг от друга, при ϶ᴛᴏм они должны быть достаточно объемными по содержанию, поскольку при детальном рассмотрении право каждой страны уникально. Под такими компонентами обычно понимают: 1) источники права, их состав и соотношение между собой по значимости. Здесь важен удельный вес нормативных актов, в особенности кодифицированных, значение судебной практики и т.п.; 2) структуру гражданского права, в т.ч. распределение норм по отдельным правовым институтам (подотраслям).  Стоит отметить, что основными среди данных институтов будут нормы о лицах, вещное право, обязательственное право, исключительные права, семейное и наследственное право; 3) правоприменительную практику, не только судебную, но также конституционную, административную и проч.; 4) доктрину как совокупность существующих воззрений на право и практику его применения. Отметим, что каждый из данных компонентов связан с остальными, и все они в совокупности позволяют отграничивать одну правовую систему от другой. При этом анализ отдельных правовых систем вполне возможно строить исходя только из структуры источников и институтов (подотраслей). Специфика же правоприменительной практики и доктрины как производных от норм права вполне может быть отражена в рамках отдельных институтов.

Исходя из перечисленных компонентов, можно выделить следующие гражданско-правовые системы-континентальную, англо-американскую, мусульманскую и патриархальную. Континентальная система права представлена практически всеми странами Европы (за исключением Великобритании), многими странами Латинской Америки, а также Японией, отчасти Китаем и многими бывшими колониальными странами, воспринявшими систему ϲʙᴏей метрополии. Англоамериканская система существует в Великобритании, США и странах Содружества (Канаде, Австралии и Новой Зеландии), а также отчасти в Индии. Мусульманское право действует в ряде стран Ближнего и Среднего Востока. Наконец, патриархальное гражданское право сохраняет ϲʙᴏе влияние в некᴏᴛᴏᴩых государствах Африки, Индокитая и Океании. В рамках названных правовых систем возможно выделение и иных подсистем при помощи самых разных критериев. К примеру, можно выделить страны со смешанной системой права - континентального и англо-американского - Шотландия, некᴏᴛᴏᴩые штаты США (Луизиана) и Канады (Квебек). 

Место российского гражданского права среди ГПС современности… После ухода от СССР - все более зримо обнаруживается генетическое родство российского права с континентальным. Как представляется, процесс развития российского права пойдет в направлении усиления его общности с правом континентальным. Не исключены, однако, заимствования отдельных конструкций и из англо-американского права.

======================================================================================

Гражданское правоотношение: понятие, элементы, содержание

Понятие ГП. Под ГП понимают правовую связь между его участниками по поводу имущественных и неимущественных отношений или само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права.

Значение ГП. В ГП его участники наделяются субъективными правами и обязанностями, гарантированными государством, т. е. в случае нарушения прав, установленных законодательством, их носитель имеет право на защиту в судебном порядке. В ГП выражается воля государства, устанавливающая правила, по которым действуют их участники, и воля самих участников.

ГП имеет общие черты с другими правоотношениями: носит обязательный характер, основано на законе. В то же время ГП обладают специфическими чертами: ГП – результат правового регулирования имущественных и личных неимущественных отношений равных участников; субъекты и объекты ГП разнообразны; гарантиями осуществления прав и обязанностей являются меры имущественного характера (возмещение убытков, взыскание неустойки); защита нарушенных прав участников осуществляется в судебном порядке путем подачи искового заявления.

В структуре (составе) ГП выделяют три элемента: субъекты ГП; объекты ГП; содержание ГП (права и обязанности субъектов ГП). Субъекты ГП (лица): отдельные индивиды (граждане, лица без гражданства, иностранцы) либо определенные коллективы людей (юридические лица, муниципальные, государственные и межгосударственные образования). Все они – носители гражданских прав и обязанностей. Объект ГП – то, на что оно направлено и оказывает определенное воздействие. Объектом ГП выступает поведение его субъектов, направленное на различного рода материальные и нематериальные блага. Необходимо различать поведение субъектов, направленное на какое-либо благо, способное удовлетворять потребности человека, и поведение субъектов правоотношения в процессе их взаимодействия между собой. Первое образует объект правоотношения, а второе – его содержание. Содержание ГП – взаимодействие его участников, осуществляемое в соответствии с их субъективными правами и обязанностями, а также совокупность этих прав и обязанностей: субъективное право – юридически обеспеченная мера возможного поведения управо-моченного лица: субъективная обязанность – юридически обусловленная мера необходимого поведения обязанного лица в ГП.

Виды гражданских правоотношений. ГП классифицируются по ряду оснований. В зависимости от наличия или отсутствия экономического содержания – имущественные и личные неимущественные ГП. По количеству обязанных лиц – абсолютные и относительные. В зависимости от возможности носителя права осуществлять свои права лично либо с помощью обязанных лиц – вещные и обязательственные. В зависимости от наличия или отсутствия ограничения в сроках – срочные и бессрочные. В зависимости от распределения обязанностей сторон – простые и сложные.

======================================================================================

Понятие и содержание гражданской правосубъектности

Под правосубъектностью главным образом понимают способность лица иметь и осуществлять непосредственно или через представителя юридичесьсие права и обязанности, т. е. быть субъектом права.

Субъектами гражданских правоотношений могут быть:

физические лица (граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства);

юридические лица (российские, иностранные, международные), государственные и административно-территориальные (публично-правовые) образования, обладающие гражданской правосубъектностью.

Действующее гражданское законодательство РФ относит к числу последних Российскую Федерацию, субъектов РФ и муниципальные образования.

Правосубъектность - социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданских правоотношений. По сути она представляет собой право общего типа, обеспеченное государством материальными и юридическими гарантиями. Наделение субъекта правосубъектностью есть следствие существования длящейся связи субъекта и государства. Именно в силу наличия такой связи на всякое правосубъектное лицо возлагаются обязанности принципиального характера - соблюдать требования законодательства, добросовестно осуществлять субъективные гражданские права

Предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности являются правоспособность и дееспособность субъектов1. Правоспособность - способность субъекта иметь гражданские права и обязанности. Дееспособность - способность субъекта своими действиями приобретать для себя права и создавать для себя обязанности. К тому же дееспособность охватывает и делик-тоспособность субъекта - способность самостоятельно нести ответственность за совершенные гражданские правонарушения.

Юридические лица и совершеннолетние граждане обладают всеми элементами гражданской правосубъектности. Малолетние дети и совершеннолетние граждане, признанные недееспособными, являются субъектами гражданских прав, будучи только правоспособными. Так, малолетние дети могут наследовать имущество. Но практическое осуществление имущественных прав малолетнего или недееспособного гражданина требует участия дееспособных лиц-родителей, усыновителей, опекунов. Активная, самостоятельная деятельность субъектов в социально-экономической жизни возможна лишь при наличии у них всех элементов гражданской правосубъектности.

======================================================================================

Имя и место жительства гражданина: понятия и юридическое значение

В соответствии со ст.19 («Имя гражданина») ГК РФ каждый человек участвует в ГПО под определенным именем и лишь в редких случаях – под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно. Имя является одним из средств индивидуализации гражданина как участника ГПО. В РФ в широком смысле «имя» охватывает ФИО, но некоторые национальные обычаи народов РФ не знают такого понятия как «отчество» и она в официальных документах не указывается. Насаждаемый в СМИ с начала 90-х годов принятый в западных странах обычай указывать только Ф и И, является «вольностью», употребляемой в определенной среде. В официальных документах должно указываться полное «имя» – ФИО.

Закон признает, что имя это категория ГЗ, согласно закону гражданин приобретает и осуществляет ГП и ГО под своим именем, их приобретение под именем другого лица не допускается. Право на имя – важнейшее НИ право гражданина (ФЛ), личности. Доброе имя как благо, принадлежащее гражданину, защищается в случаях и порядке предусмотренных ГК и другими НА, и относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых благ (п.1 ст.150). В частности, предусмотрена защита права на имя в случаях искажения либо использования имени гражданина способами или в форме, которые затрагивают его честь, достоинство или деловую репутацию (абз.2 п.5 ст.19).

По достижении 16 лет гражданин вправе переменить свое имя в установленном законом порядке и вправе требовать (за свой счет) внесения изменений в документы, оформленные на прежнее имя или их замены. Перемена имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени. Некоторые случаи изменения имени предусмотрены СК РФ (вступление в брак, расторжение брака, при усыновлении). Сведения об имени, полученном гражданином при рождении, а также перемена имени подлежат регистрации в порядке установленном для регистрации АГС.

Местом жительства (п.1 ст.20) признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Это может быть жилой дом, квартира, служебное помещение, специализированные дома (общежития, гостиница, приют), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма, аренды либо на иных основаниях предусмотренных законом. МЖ должно быть определено с достаточной точностью (населенный пункт, улица, номер дома и квартиры). Постоянное проживание означает, что в силу создавшихся условий гражданин обосновался в данном месте. Преимущественное проживание означает место, где гражданин проживает больше, чем в других местах (геологи, моряки, строители). Ст.27 КРФ провозглашает принцип свободы выбора места жительства, но вместе с тем закон (ст.8 ФЗ от 25.06.93 г. «О праве граждан РФ на свободу передвижения, ВМПиЖ в пределах РФ») устанавливает ограничение этого права. Оно может быть ограничено: в погранполосе, в закрытых военных городках, в ЗАТО, в зонах экологических бедствий и т.п.

Согласно законы граждане РФ обязаны зарегистрироваться по месту пребывания и по МЖ. Местом жительства несовершеннолетних до 14 лет, признается место жительства их родителей, усыновителей или попечителей (одного из родителей, с которым несовершеннолетний проживает). Местом жительства недееспособных граждан, находящихся под опекой, считается место жительства их опекунов.

Правовое значение: Точное определение МЖ имеет существенное значение для охраны ГП и интересов граждан, обеспечения устойчивости ГПО, а также государственных интересов. Необходимость знать точное МЖ гражданина возникает при решении вопросов правового характера: где должно быть исполнено обязательство, место открытия наследства, в адрес постоянного МЖ высылаются официальные вызовы и извещения.

======================================================================================